Это Европа

Максим Яремко

Как Швейцария едва не лишилась армии

Посмотрите, какой урок она из этого извлекла.

Уходящий год запомнится белорусам многими нелепостями и ляпсусами. В том числе, одиозным «законом об отсрочках», осложнившим жизнь молодым людям, мечтающим о хорошем образовании, а не о казарменной муштре. Между тем, в Европе есть страны, где в своё время вообще хотели отказаться от армии. 30 лет назад в Швейцарии прошел референдум по инициативе, предлагавшей распустить национальные вооруженные силы.

Это был год, когда рухнула Берлинская стена, блок социалистических стран окончательно распался, угроза войны в Европе миновала. Вдохновлённая ветром перемен, общественная организация «За Швейцарию без армии» выступила с идеей вывести страну из-под ружья.

В конце 1989 года швейцарцы высказали своё мнение по этому поводу. К изумлению руководства страны, целых 35,6% проголосовавших поддержали идею демилитаризации страны. В общей сложности против армии проголосовали около миллиона швейцарцев. А в кантонах Женева и Юра за отказ от армии вообще высказалось абсолютное большинство голосовавших.

По мнению тогдашнего министра обороны Швейцарии Каспара Филлигера, многие из тех, кто выступил в поддержку антиармейской инициативы, хотели таким образом выразить своё негативное отношение к личному опыту прохождения воинской службы.

Швейцарскую военную доктрину времен холодной войны вполне можно было описать одной фразой: «У Швейцарии нет армии, вся Швейцария – это одна сплошная армия». К 1989 году призывной потенциал швейцарских вооружённых сил достигал 600 тысяч человек, то есть при объявлении всеобщей мобилизации под ружьё мог стать каждый десятый гражданин.

Это было по душе не всем швейцарцам. За годы, предшествовавших референдуму, в стране отказались нести воинскую службу тысячи человек. С 1968 по 1996 год за отказ служить в армии были осуждены около 12 тысяч швейцарцев. Это не значит, что все они были отправлены за решётку, но отметка о судимости была серьёзным препятствием для дальнейшей карьеры.

Хотя референдум и не отменил вооружённые силы, количество желающих это сделать заставило руководство страны задуматься и поняло, что армия нуждается в реформах. Даже самым упёртым «ястребам» стала очевидна необходимость перемен. В последующие годы швейцарские власти реализовали целый пакет армейских реформ, в результате которых численность личного состава, проходящего действительную службу в войсках, уменьшилась в пять раз.

Свои обязательные 260 дней (в сумме – год, так как выходные в службу не засчитываются) швейцарцы служат сегодня не сразу, а по частям. Иногда такая служба может быть растянута более чем на 10 лет. Рекрутская подготовка – что-то вроде курса молодого бойца – единственный период, который надо отслужить от 18 до 25 недель подряд – в зависимости от рода войск. Остальное время служба длится по 2-4 недели в год. На субботу и воскресенье служащие обычно уезжают домой.

Отказ проходить действительную службу в Швейцарии больше не наказывается, а оборачивается лишь пометкой в личном деле. Более того, в прошлом году депутат от Партии зеленых Лиза Маццоне выступила с инициативой реабилитации лиц, отказывавшихся от прохождения военной службы по соображениям совести в период между 1968 и 1996 годами. Кроме того, начиная с 1996 года, швейцарцы получили возможность проходить альтернативную гражданскую службу.

Многие европейские страны после развала социалистического блока и СССР решили отказаться от всеобщей воинской обязанности. Швейцария этого не сделала и по сей день остаётся одной из немногих стран Европы, сохраняющей призыв в армию. Но благодаря урокам, извлечённым из народного волеизъявления, теперь это армия нового типа, где нет места муштре и дедовщине, армия, которая не ломает жизни и судьбы, и не мешает карьере.

Белорусским властям, увязшим мозгами в прошлом веке, в очередной раз есть, чему поучиться у швейцарцев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(25)