Как шотландские коммунальщики объявляли страйк и отказались вывозить мусор с улиц
Думаете, местные жители разозлились? А вот и нет. Уважение друг к другу, к себе и своим правам – негласный кодекс тех, кто называют себя европейцами.
Украинцы Дмитрий и Юлия, которые еще во времена ковида переехали в столицу Шотландии, Эдинбург, за несколько лет жизни экспатами смогли для себя отметить необычный момент заграничного страйк-менталитета.
– Есть специальный календарь, где можно посмотреть, в какие сроки и когда определенная организация будет страйковать. В Эдинбурге каждое лето проводится фестиваль Fringe, на который съезжается много людей. И в прошлом году именно в этот период был страйк мусорщиков.
Проблема в том, что мусор не вывозился от слова совсем. А в медиа писали истории жителей, как они справляются с этим. К примеру, что одна женщина хранит свой мусор от еды в ванной, а купаться ходит в спортивный зал. Другие – в саду.
Рассылались даже инструкции, где были рекомендации, как выжить летом с мусором неделю-другую, пока коммунальщики страйкуют, – делятся увиденным ребята.
На первый взгляд – дикость какая-то, правда? Но интересно то, что это принесло результат.
– Местные с этим абсолютно солидарны. По улицам могут бегать крысы, но горожане при этом все равно будут вывешивать на витринах магазинов плакаты в поддержку страйкующих. Например, гражданская организация, которая занимается уборкой пляжей, на период страйка мусорщиков, остановили свою уборку, чтобы не подрывать их усилия, – рассказывают они.
В итоге власти подняли зарплаты коммунальщиков не на 3,5%, за что те боролись, а на 5%.
Для стран Европы практика страйков уже давно стала неотъемлемой частью жизни. Не нравится уровень заработной платы – страйкуй. Работодатель не идет на компромиссы и не хочет улучшать условия труда – страйкуй. Нарушают твои права и интересы – правильно, страйкуй.
К слову, нужно сказать, что эта мера вынужденная и предпринимается после того, когда предыдущие попытки не увенчались успехом, то есть конфликт интересов нанимателя и сотрудника не был адекватно решен.
В Европе работодателю следует слушать своего подчиненного и заботиться о том, чтобы ему было хорошо. Потому что на стороне того мощное профсоюзное движение, которое насчитывает 45 миллионов членов. И если их что-то не устраивает, отвертеться уже не получиться.
Так, например, в Великобритании в канун Рождества абсолютно спокойно могут отменить все рейсы поездов из-за забастовки железнодорожников, которые требуют повышения зарплаты.
Во Франции из-за несогласия с пенсионной реформой нефтеперерабатывающий сектор может полностью остановить на несколько недель свою деятельность, что влечет за собой сокращение производства и дефицит топлива на заправках.
А в Германии – остановить работу аэропорта на сутки и поменять кардинально планы свыше 300 тысячам пассажиров.
Несмотря на неудобства и убытки, страйки являются абсолютно легальной формой отстаивания собственных прав. Это декларирует Европейская социальная хартия, начиная с 1961 года: «С целью обеспечения эффективного осуществления права на заключение коллективных договоров Стороны признают право работников и работодателей на коллективные действия в случаях конфликтов интересов, включая право на забастовку, с учетом обязательств, вытекающих из ранее заключенных коллективных договоров».
Страйковать могут все: пилоты, таксисты, учителя, врачи, кассиры, коммунальщики. И, естественно, это влияет на уклад и качество жизни. Но жителей Европы это не пугает – право на самоценность в приоритете. А спланировать свою жизнь можно и в обход вынужденных неудобств, благодаря специальным ресурсам для отслеживания страйков.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное