Общество
Настя Ероха, ampby.org

Как сделать сайт доступным для незрячих

Как сделать сайт, который одинаково хорошо воспринимается рядовыми пользователями, слабовидящими и незрячими? Правила и советы от незрячего программиста из Гомеля Александр Северина.

О проблемах незрячих и слабовидящих Александр Северин знает не понаслышке. Сам он программист, работает руководителем компьютерного кружка для инвалидов по зрению. Александр учит незрячих использовать технологии без зрительного контроля.

Запросы пользователей, которые плохо видят, часто игнорируются разработчиками сайтов по элементарному незнанию. Правила, разработанные Александром, помогут избежать ошибок при проектировании сайтов, а также избавиться от уже имеющихся.

Чем зрячий юзер отличается от незрячего

Зрячий человек, когда загружает на компьютере любую страницу, может сделать охват всей информации разом. Он как бы фотографирует экран глазами, а потом анализирует. Незрячий так сделать не может, ему нужна линейная подача.

Программы, которыми пользуются потерявшие зрение люди, анализируют сайт и выстраивают информацию в последовательность. Это очень похоже на мобильную версию сайта, адаптированную под экран смартфона. Если вы хотите сделать доступный сайт — подумайте, какие блоки и как должны располагаться.

Незрячие юзеры не работают с мышью. Как бы дизайнер не старался сделать красивые кнопки в виде картинок, вряд ли незрячий пользователь сможет их нажать.

Незрячие также не работают с графикой. Понятно, что если сайт — это фоторесурс, пользователь с особенностями его сразу закроет. Но если это новостной портал, и он перегружен картинками — это не совсем правильно с точки зрения доступности. Должен быть вразумительный текст и подписи к картинкам в теге «alt».

Оборудование для незрячих стоит дороже последнего Iphone. Несправедливо

Для людей с особыми потребностями разработаны программы доступа — скринридеры, воспроизводящие голосом все, что зрячий видел бы на экране. Кроме синтезатора речи, есть так называемые Брайлевские дисплеи. Такой монитор преобразует все происходящее на экране шрифтом Брайля.

«Работать только на слух очень сложно, быстро устаешь, – говорит Александр. – Да и звуковой канал восприятия у многих развит значительно лучше. Но стоят такие дисплеи дороже последнего Iphone, его можно за тысячу найти, а вот специальный монитор стоит не меньше полутора тысяч. Несправедливо».

Лучше понять, как обращается с сайтом и компьютером незрячий человек, можно с помощью скринридера NVDA (свободно распространяемая программа).

Доступный сайт: правила и советы

Структура превыше всего

Поскольку юзер с проблемами со зрением воспринимает информацию линейно, на любом доступном сайте следует сделать четкую структуру: либо подать сперва всю навигацию, а потом весь контент, либо наоборот. Если текст и меню идут параллельно, скринридер их так и читает, а потому сориентироваться для слабовидящего очень сложно.

Все картинки перевести в текст

Очень важны текстовые версии нетекстового контента. То есть, если фотография подписана «Графика», то много информации из этой фото незрячий не получит. Для того, чтобы сделать фото доступным для пользователя с особыми потребностями, впишите адекватное описание того, что изображено, в теге «alt». Также стоит описывать логотип на сайте

Предупреждайте о содержании видео и аудио

Если на странице встроен плейер, подписи к ролику не должны ограничиваться фразой «play» на кнопке. Обязательно вставляйте описание ролика — прежде чем запускать, человек должен знать, что он запускает.

Избавьтесь от лишних звуков

Очень часто при загрузке сайта включаются различные звуки. Зачастую даже зрячему тяжело понять, что нажать, чтобы избавиться от мелодии. Для незрячего это вообще непосильная задача. Если музыка категорически важна, ограничьтесь 3-5 секундами.

Контрастность на максимум

Для слабовидящих очень важно, чтобы фон и основной текст были достаточно контрастны. Желательно, чтобы коэффициент контрастности составлял 3,5-4. Многие слабовидящие переводят все сайты в режим контрастного отображения (черно-белый). Проверьте, как выглядит сайт в этом режиме.

Буквы — больше

Для слабовидящих необходимо предусмотреть возможность увеличить шрифт — минимум в два раза. Отлично, если такие кнопки есть прямо на сайте.

Скажи выравниванию – «нет!»

Текст на доступном сайте не нужно выравнивать по ширине. В таком виде его намного сложнее прочесть. Кстати, горизонтальные колесики прокрутки тоже крайне нежелательны.

Не изобретайте своих «горячих» клавиш

Многие сайты придумывают собственные горячие клавиши, состоящие из нажатия одной кнопки. Например, G – переход на другое письмо в почте. Однако разработчики не учитывают, что скринридеры, которые начитывают незрячим содержимое экрана, тоже имеют свои горячие кнопки. Уж если хотите вставить такую фишку — пользуйтесь сочетанием Shift+Alt+Буква.

Не добавляйте капчу

Есть мнение, что капчу изобрели не для того, чтобы оградить сайты от ботов, а для того, чтобы оградить их от незрячих. Им справиться с капчами практически невозможно (хотя существуют специальные плагины для распознавания, они не всегда срабатывают).

Сделайте всё предсказуемым

Информация не должна быть запутанной: юзеру должно быть понятно, куда ведет та или иная ссылка, что откроется при нажатии.

«Сайты не должны писаться хищниками для чужих. Делайте доступные сайты, или хотя бы мобильные версии — они тоже очень хорошо воспринимаются незрячими», – уверен Александр Северин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)