Надежда Ковш, Завтра твоей страны

Как сблизить рынок труда и систему образования?

Наниматели все чаще высказывают недовольство качеством подготовки выпускников вузов и профтехучилищ, а образовательные учреждения обвиняют работодателей в отсутствии должного интереса и помощи в подготовке молодых специалистов.

Итог печален: на рынке труда растет дефицит квалифицированных кадров, а сотни выпускников при этом не могут найти работу.

Действующая Национальная система квалификаций (НСК) как механизм обеспечения экономики квалифицированными кадрами признана устаревшей.

Сегодня в Беларуси реализуется Проект «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», финансируемый Европейским союзом и предусматривающий разработку 45 профессиональных стандартов.

Эксперт проекта Йове Янкуловский (Македония) уже более десяти лет оказывает помощь правительствам разных стран в организации работы секторальных советов квалификаций и разработке профстандартов.

— Чтобы дать работникам возможность получить компетенции, востребованные на рынке труда, в НСК будут внедрены новые элементы. Один из них – профессиональный стандарт, – говорит г-н Янкуловский. – В них будут четко прописаны требования рынка труда, чтобы система образования могла выпускать квалифицированных, полностью готовых к работе специалистов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)