Максим Яремко

Как Сардиния борется с контрабандой песка

Контрабанда – понятие растяжимое. Чего только не везут контрабандисты, если это пользуется спросом на чёрном рынке.

В последнее время Италия столкнулась с весьма необычным явлением: контрабандисты повадились таскать через её границу… песок. Нет, не тот обычный строительный песок, которого навалом в любой стране, а особый, необычайно красивый белый и розовый песок с пляжей на острове Сардиния.

Кража песка стала напастью для острова. Туристы вывозят его, чтобы потом продать на аукционах или в интернет-магазинах. Ежегодно с пляжей Сардинии крадётся по несколько тонн песка. Было время, когда местные власти даже закрыли доступ на знаменитый розовый пляж на острове Буделли, опасаясь, что посетители могут окончательно растащить его песчаные запасы.

Местные жители забили тревогу и создали в фейсбуке сообщество под названием «Сардиния ограблена и разграблена». Государство также обратило внимание на проблему, и в 2017 году в Сардинии вступил в силу закон о запрете на вывоз песка, гальки и морских раковин.

Теперь такие действия считаются незаконными и караются штрафом в размере от 300 до 5 тысяч евро, а то и тюремным сроком. Кроме того в мае этого года сардинские пляжи начали патрулировать полицейские.

Принятые меры, однако, не очень помогли. Хотя на пляжах установлены соответствующие таблички, предупреждающие о введённом запрете, туристы продолжают его нарушать. Многие из них были оштрафованы после того, как в их чемоданах и машинах обнаружились ёмкости с запретным грузом.

Так, в августе прошлого года британскому туристу был выписан штраф в размере 1000 евро за вывоз пластиковой бутылки с песком с одного из самых популярных сардинских пляжей.

Некоторым грозит наказание посерьёзнее. В августе этого года два гражданина Франции попытались вывезти с Сардинии почти 90 фунтов – около 40 килограмм – белоснежного песка набрав его в 14 пластиковых бутылок на одном из южных пляжей острова. Контрабанду они погрузили в багажник своего внедорожника, однако их задержали на пароме по пути во французский Тулон.

Контрабандисты утверждали, что везли песок в качестве сувенира, без злого умысла и каких-либо коммерческих целей, но им не поверили, и теперь обвиняют в краже имущества общественного пляжа с отягчающими обстоятельствами. Согласно отчёту, опубликованному итальянской газетой Corriere della Sera, паре грозит от года до шести лет тюремного заключения.

Но бывают случаи и другого рода. В 1989 году один мужчина увез домой пакетик с розовым песком с пляжа Буделли Национального парка Ла-Маддалена. В этом году он решил вернуть песок в музей Капреры – острова, административно относящегося к Ла-Маддалене. Посылку он сопроводил письмом с извинениями.

«Это может показаться странным, но спустя многие годы я решил вернуть содержимое пакета и искренне попросить прощения за этот жест», – говорилось в его письме.

Что ж, похвальный пример.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:13)