Как самому богатому человеку в мире подкинули вирус-шпион

Криминальный сериал в реальности с Джеффом Безосов и Мохаммедом бин Салманом в главных ролях.

Профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин рассказывает, за каким сюжетом, в сравнении с которым сценаристы Бонда, Борна и Ханта отдыхают, следит весь мир:

— В мире много чего интересного, но и импичменты, и смены правительства — это, мне кажется, мелочь на фоне очередного выпуска криминального сериала про то, как самому богатому человеку в мире, владельцу Amazon Джеффу Безосу подкинули вирус-шпион на его iPhoneX. История тянется уже год — с тех пор, как Безос заявил, что его шантажирует таблоид National Enquirer и нанял команду следователей, чтобы выяснить, кто похитил СМС и фотографии с его телефона.

Так вот, выясняется, что вирус-шпион пришёл к Безосу в сообщении в WhatsApp от наследного принца Саудовской Аравии, главы правительства Мохаммеда бин Салмана. Тоже, наверное, обладателя состояния в десятки миллиардов долларов — ну, как минимум, когда он станет эмиром. Кого-то из Саудовской Аравии давно подозревали — потому что этот же принц, по данным газет, организовал убийство журналиста Washington Post (его задушили и распилили в посольстве страны в Турции).

WP принадлежит как раз Безосу, так что возможным мотивом для шантажа было прекращение расследования и давления на американскую администрацию. А его советник как раз владеет 20% одной из крупнейших хакерских фирм в мире.

И вот подумать — если бы я в приключенческом романе прочёл о том, что один миллиардер, правитель большой страны послал другому сообщение с вирусом, чтобы выкачав интимные фотографии, шантажировать его — ну что бы я подумал? Подумал бы — ну что за фигня, как может так разыгрываться фантазия…

***

Напомним, в результате шантажа мир узнал о романе Безоса с соседкой Лорен Санчез. Главе Amazon пришлось развестись, мирно поделившись с супругом огромной частью состояния.

Санчез и Безос

Теперь он открыто живет со своей новой возлюбленной. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:17)