Как Саддам Хусейн поплатился за веру в мягкотелость Запада

В рубрике «История одного фото» – из-за чего началась и чем закончилась операция «Буря в пустыне».

Операция «Буря в пустыне» началась с массированных авианалетов и ракетных обстрелов. Фото U.S. Air Force

В ночь на 17 января 1991-го началась операция по освобождению Кувейта от захвативших его иракских войск. В историю она вошла под названием «Буря в пустыне». Всего в кампании участвовала 41 страна, операция продолжалась до 28 февраля того же года.

Кратко напомним хронику событий тридцатилетней давности.

После восьмилетней войны с Ираном власти Ирака столкнулись с необходимостью возвращать Кувейту долги — около $16,5 млрд. Это было время низких цен на нефть, что только усугубляло положение Багдада.

Президент Ирака Саддам Хусейн решил не отдавать долг. Он обвинил Кувейт в воровстве иракской нефти и нарушении договоренностей об объемах ее добычи, потребовав за это от Эль-Кувейта выплаты компенсации. Ее размер приблизительно равнялся долгу Ирака Кувейту.

В ответ на отказ платить «компенсацию» 2 августа 1990-го иракские войска оккупировали Кувейт. Переговоры с участием мировых лидеров, в том числе при посредничестве руководства СССР не переубедили Хусейна.

Российский политик Евгений Примаков в своих воспоминаниях о визитах в Багдад в разгар войны в Персидском заливе писал, что Хусейна подвела самоуверенность и недооценка его западных противников. Иракский президент был убежден, что США не пойдут до конца, чтобы не дать шансов Ирану стать региональным лидером.

Хусейн считал западных политиков не способными идти дальше гневных отповедей, однако оккупация Кувейта стала той самой красной чертой.

С 17 января по 24 февраля длилась воздушная часть операции: налеты авиации и ракетные обстрелы. Наземная часть кампании заняла четыре дня. Вся операция закончилась разгромом иракской армии и освобождением Кувейта.  

Предыдущий выпуск: Как советский дембель открыл зубами минералку для Боуи

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:59)