Общество
Руслан АНАНЬЕВ, Марина БРУЯКО, «Народная газета»

Как рост тарифов на услуги ЖКХ увязать с повышением их качества?

С 1 июня услуги ЖКХ для населения подорожают. За ближайшие несколько лет, как рассчитывают в правительстве, вклад граждан в оплату таких услуг должен существенно вырасти. Однако это не означает, что жильцам придется платить в несколько раз больше. Параллельно с изменением тарифов предполагается значительно сокращать себестоимость услуг за счет оптимизации структуры ЖКХ и штата работников, а также благодаря уменьшению сроков проведения ремонтных работ.

На жировку — не больше 10 процентов семейного бюджета

С первого месяца лета коммунальные платежи для семьи из трех человек, проживающей в типовой двушке общей площадью 48 квадратных метров, вырастут на 17 тысяч рублей, или на 8,6 процента. Соответствующее постановление было принято Советом Министров 28 мая нынешнего года. В первую очередь подорожает тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения — на 10 тысяч рублей — и услуги водоснабжения и канализации — на 7 тысяч. Отныне владельцам типовых двухкомнатных квартир в летнее время придется платить за услуги ЖКХ около 138 тысяч рублей, а в отопительный период — более 216 тысяч рублей в месяц.

В правительстве отмечают, что тарифы на водоснабжение и канализацию не пересматривались с февраля минувшего года. С учетом мер, которые принимает правительство по повышению доходов населения в 2012 году, удельный вес платежей за услуги ЖКХ в бюджете среднестатистической семьи в данном случае не увеличится. Сейчас он составляет около 5—8 процентов.

Вклад жильцов увеличится

С учетом инфляционных процессов повышение тарифов на некоторые виды услуг ЖКХ в правительстве считают вынужденной мерой. Чтобы сдержать такой рост, принимаются меры по снижению себестоимости оказываемых услуг для того, чтобы растущие цифры в жировках не нанесли большого ущерба семейному бюджету. Так, по итогам работы за первый квартал текущего года затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению в целом снижены на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

На данный момент население возмещает менее 20 процентов затрат на услуги ЖКХ. Однако, как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун во время онлайн- конференции на сайте БелТА, к концу 2012 года это возмещение планируется увеличить до 35 процентов. По словам замминистра, повышение тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси будет проводиться поэтапно. Программой социально-экономического развития предусмотрено к 2015 году выйти на 60 процентов возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. До стопроцентного возмещения могут быть повышены в первую очередь тарифы на те услуги, себестоимость которых невысокая: например, водоснабжение, канализацию, вывоз отходов, обслуживание лифтов.

Дорогие приписки

Резервов для снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) есть еще немало. В этом убедились представители Комитета госконтроля, которые провели проверку расходования средств в жилищно-коммунальной сфере Минска.

Контролеры проанализировали работу 25 организаций из более чем 180 действующих в столице структур соответствующего профиля. В итоге общую сумму потерь госсредств оценили в 48 миллиардов рублей. “Если просчитать, что такие же потери могут быть в других организациях, то общая сумма может составить около 120 миллиардов рублей”, — высказал предположение на заседании коллегии председатель КГК Александр Якобсон. По его мнению, это сопоставимо с годовыми затратами на развитие ЖКХ крупного райцентра Беларуси.

Потери средств происходят по разным причинам. Например, в одном из столичных парков свыше 100 миллионов рублей потратили на установку ограды вокруг здания, несмотря на планы по сносу этого объекта.

Конкуренция заставит экономить?

“Нужен более жесткий контроль за фактическими объемами выполнения работ, — называет один из резервов снижения госзатрат на ЖКУ гендиректор ГПО “Минское городское жилищное хозяйство” Владимир Реентович. — Каждый рубль должен быть учтен. Кроме того, необходимо сокращать сроки выполнения работ, активнее привлекать средства населения”.

В сфере ЖКХ, по некоторым оценкам, около половины себестоимости составляет зарплата работников. Поэтому если выполнить тот же капремонт дома за более короткий срок, можно существенно сэкономить. “Сейчас ведутся работы по перекладке инженерных сетей внутри квартир за счет средств населения. Рассматриваются и другие предложения по снижению общих госзатрат на выполнение капитального ремонта”, — отмечает Владимир Реентович.

В КГК с этим отчасти согласны. “Население должно в большей степени оплачивать услуги, — объясняет логику эволюции в сфере оплаты ЖКУ начальник главного управления контроля по Минску Комитета госконтроля Иван Романович. — Тогда люди будут более бережно относиться к жилищному фонду”.

Однако вместе с тем должны повысить эффективность работы и сами коммунальники. В Минске в жилищном хозяйстве, обратил внимание представитель КГК, занято свыше 100 организаций. “Это непозволительная роскошь, — считает он. — Нужно реформировать структуру, оптимизировать численность работников”.

Как предусматривается в планах развития сферы ЖКХ на ближайшие годы, в этой отрасли должна развиваться конкурентная среда, чтобы каждый жилец мог выбирать, чьими услугами воспользоваться. Если организации в сфере ЖКХ будут соревноваться за привлечение клиентов, тогда, видимо, себестоимость услуг снизится, гражданам не придется расплачиваться за бесхозяйственность коммунальников.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)