Как Россия ответила на просьбу о пересмотре кредита на БелАЭС

Российский Минфин предложил «искать компромиссы в другой плоскости».

Российские власти отреагировали на просьбу Беларуси пересмотреть условия кредитования строительства БелАЭС. Напомним, что ранее о такой инициативе заявил вице-премьер Дмитрий Крутой. По его словам, белорусская сторона просит отложить начало выплат и снизить ставку по кредиту.

Необходимость в этом объясняется переносом сроков введения станции в эксплуатацию. А также тем, что ряд других стран имеют более выгодные контракты с «Росатомом» касательно процентных ставок по кредиту.

Согласно условий договора Беларусь должна начать погашать кредит не позднее 1 апреля 2021-го.

В комментарии РБК замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что просьба Беларуси не может быть выполнена:

— Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости.

Какими могут быть упомянутые российским чиновником компромиссы, в комментарии «Салідарнасці» рассказал политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, кредит на строительство АЭС становится для Кремля дополнительным рычагом давления на Минск:

— Если Москва займет жесткую позицию в этом вопросе, что очень возможно, учитывая, как твердо она держится после «ультиматума Медведева», не идя на уступки, то это поставит белорусскую экономику под угрозу коллапса.

Одновременно российские власти могут предложить в обмен на уступки по атомному кредиту подписать дорожные карты «углубленной интеграции».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:47)