Как росли зарплаты белорусов накануне президентских выборов
Средняя зарплата белоруса за апрель выросла на три доллара. Такого перед выборами власти не позволяли себе никогда. Сколько стоила раньше лояльность электората, и удержатся ли власти от задабривания населения?
Средняя зарплата в Беларуси за апрель выросла на 52,4 тысячи рублей и составила 6 536 100 рублей. Однако, несмотря на небольшой рост, доходы белорусов все равно не дотягивают до уровня декабря 2014 года — 6 миллионов 806 тысяч рублей. Подобная ситуация наблюдалась и в апреле.
Эксперты отмечают, что рост зарплат сдерживается правительством и Нацбанком во избежание дестабилизации финансовой ситуации в Беларуси.
«Однако правительство и президент в любой момент могут изменить свою экономическую политику в предвыборных целях, чтобы показатели улучшались, как это не раз было», — отмечала в интервью «Салідарнасці» редактор онлайн-издания «Белрынок» Ирина Крылович.
До очередных президенстких выборов остаются считанные месяцы. В связи с этим «Салідарнасць» предлагает вспомнить о том, как росли зарплаты белорусских избирателей накануне двух предыдущих кампаний.
2006: Конец заигрываний с народом
В преддверии кампании 2006 года в стране окончательно закрепилась традиция повышать зарплаты избирателей накануне выборов. Проведя в 2004-м референдум, снявший с него лимит участия в президентских кампаниях, Лукашенко отплатил избирателям повышением средней зарплаты до $ 200.
Независимые эксперты уже тогда говорили о рисках для национальной экономики, таящихся в несоответствии размера зарплат уровню производительности труда.
В 2005 году Россия начала взимать с белорусов НДС, что привело к подорожанию газа и нефти.
Спустя 10 лет нахождения у власти Лукашенко перестал заигрывать с избирателями. Глава государства посоветовал белорусам не жаловаться, а меньше есть и больше бегать.
И все же, несмотря на подорожание российских энергоресурсов, к выборам 2006-го белорусские власти снова подняли зарплату.
Рисунок mojazarplata.by
По данным Белстата, на протяжении предвыборного 2005 года средняя зарплата выросла со 183 долларов в январе — до 261 в декабре. Примерно на этом уровне она сохранилась и в марте 2006 года.
Расплатой за такую щедрость стала распродажа долей в активах крупных предприятий, стартовавшая в начале 2007-го. А часть белорусов лишилась социальных льгот.
«Святая цифра — $ 500»
К выборам 2010 года страна подходила, имея свежий опыт 30-процентной девальвации национальной валюты.
Урок, однако, не был усвоен. Более того, на фоне нарастания напряжения в отношениях с Россией, увеличения долгов, власти снова взялись за зарплату. На этот раз ставка была сделана на магическую цифру в 500 долларов.
«Эта цифра святая. Она принята на Всебелорусской народном собрании пять лет назад. Это показатель пятилетки, и мы должны его выполнять», — заявил глава государства, попутно пообещав, что власти не планируют новой девальвации.
Рисунок mojazarplata.by
На протяжении 2010-го средняя зарплата выросла с 350 до 530 долларов США. Таким образом, план по предвыборному росту зарплаты был перевыполнен.
Но радость от потолстевших кошельков длилась недолго. 2011 год стал настоящей экономической катастрофой: обесценивание рубля побило мировые рекорды. Цены на продукты и промышленные товары выросли на 125 и 112% соответственно. Зарплаты упали с $ 500 до $ 220.
Последствия кризиса 2011 года ощущаются до сих пор. Будет ли учтен этот болезненный опыт, станет ясно уже в ближайшие месяцы.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное