Кирилл Иванов

Как Ричард Никсон накануне отставки прилетал в Минск

В рубрике «История одного фото» – 45 лет визиту 37-го президента США в Беларусь.

Фото Юрия Абрамочкина, РИА Новости

1 июля 1974 года в Минск с однодневным визитом прилетал 37-й президент США Ричард Никсон. Здесь его ожидала стандартная программа, продиктованная датой — 30-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков: возложение цветов на площади Победы, прием в правительственной резиденции «Заславль», а также посещение мемориального комплекса «Хатынь».

По словам Никсона, до приезда в столицу Беларуси он знал о нашей стране лишь то, что отсюда родом олимпийская чемпионка Ольга Корбут. Во время торжественного обеда он рассказал о сделанных им открытиях:

— Сегодня, сидя здесь и беседуя с моими соседями, я узнал, что женщины Беларуси не только красивые, они еще и смелые. И когда я спрашиваю себя, почему же этому городу присвоено звание «Город-герой», то ясно, во-первых, потому что этот город столь много выстрадал вместе со всей республикой. Во-вторых, наверное, потому что сражались здесь во время войны не только мужчины, но и женщины. И в-третьих, потому что после всех бедствий войны, всех страданий этот город и вся республика были восстановлены, и теперь впереди у вас период наивысшего расцвета. Поэтому Минск — это действительно город-герой, и Беларусь — это действительно республика-герой.

Тот визит в СССР для Ричарда Никсона в качестве президента США стал одной из последних зарубежных поездок. В те дни у его на родине стартовала процедура импичмента в связи с Уотергейтским скандалом. 9 августа того же года он подал в отставку.

Предыдущий выпуск:

Як пад Мінскам за 10 год да краху СССР святкавалі Купалле

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:15)