Кирилл Иванов
Как районные газеты (не) пишут про «Марши нетунеядцев»

«Салідарнасць» изучила официальную реакцию на злободневную тему.

На главной странице сайта Федерации профсоюзов Беларуси в день введения моратория на налог на тунеядство новость об этом событии найти не удалось. Как, впрочем, и любую другую новость на тему Декрета №3. В разделе новостей «В стране» главной новостью было сообщение о выходе из спячки клещей.  

Как в сетях предстоящие акции «Мы – не рабы» анонсируют

На сайте РОО «Белая Русь» о маршах нетунеядцев можно узнать из перепечатки заявлений главы государства о моратории на выплату сбора. Вскользь о декрете упоминается в одной из статей в разеделе «Новости», посвященной Дню депутата в Ленинском районе Минска.

В ней, помимо прочего, говорится о том, что записавшимися на прием к депутату гражданами «поднимались и вопросы экономического развития государства». В связи с чем «депутатам были внесены предложения по реализации Декрета по предупреждению социального иждивенчества».

Молодечно, 10 марта

«Маладзечанская газета» помимо публикаций сообщений информагентства БЕЛТА разместила инструкцию о Декрете №3, а также перепечатку статьи из «Советской Белоруссии» под говорящим названием «Не будите лихо».

Если коротко, в ней говорится о «какой-нибудь десятой части процента от числа всех граждан страны», поддавшейся оппозиции, так и ждущей удобного момента «половить рыбку в мутной воде». Декрет №3 разработан сугубо «для сохранения социальной справедливости», но есть небольшие перегибы и недочеты на местах, с которыми власти скоро разберутся.

Автор опуса вспомнил даже арестованных авторов «Регнума», Жириновского и Суздальцева, повторив слова Лукашенко о неких сторонних силах, желающих прибрать к рукам Беларусь.

Пинск, 11 марта

Пинская районная газета «Полесская правда» создала спецраздел «Реализация Декрета №3». Судя по открытой статистике количества просмотров, новости из этого раздела — одни из самых читаемых.

Паблики регионов: «Это бумеранг поступков — посеяли ветер, получили бурю»

А вот на сайте Пинского райисполкома свежих новостей о декрете не нашлось. 9 марта в разделе «Новости» сообщалось о 20-летии семейного клуба «Іван ды Мар’я», а также о творческом конкурсе к 135-летию Якуба Коласа.

Бобруйск, 12 марта

Сайты Бобруйского райисполкома и местной районной газеты «Трыбуна працы» перепечатали сообщение БЕЛТА о введение моратория на сбор. Символично — в обоих случаях рядом с этими публикациями разместилась статья о современном рабстве.

Орша, 12 марта

Сайт Оршанского райисполкома 9 марта опубликовал новость о поздравлении сотой пары, вступившей в брак в этом году. О декрете на главной странице ничего не обнаружилось.

Местная «Аршанская газета» в конце февраля сообщала о приеме граждан депутатом парламента и комиссией, на котором решался вопрос об освобождении от уплаты сбора.

В день введения моратория газета опубликовала статью о том, что «жители Витебщины помогут ученым найти на территории области редкие и уникальные деревья».

Рогачев, 12 марта

Сайт Рогачевского райисполкома не жалует болезненную для многих граждан тему. А вот местная газета «Свабоднае слова» опубликовала не только последние новости о декрете, но и последнюю страшилку производства телеканала «Беларусь 1».

Плюс собственную статью, в которой некто И. Бодрый пишет о «кривляниях и ужимках свядомых» на марше в Гомеле.

Судя по архиву, сайт издания регулярно публикует статьи пропагандистов вроде Вадима Гигина.

Гродно, 15 марта

Сайты Гродненского райисполкома и газеты «Гродзенская праўда» опубликовали материалы совещания о развитии страны, на котором шла речь о замораживании сборов. Городские власти также разместили на сайте графики приема граждан руководством исполкома и депутатов по вопросам реализации Декрету №3.

Могилев, 15 марта

На главной странице сайта горисполкома найти информацию о декрете и последствиях его внедрения не удалось.

Местная газета «Прыдняпроўская ніва» опубликовала опрос жителей района, которые все как один высказались за необходимость налога на тунеядство.

Витебск, 25 марта

Витебский горисполком на своем сайте сообщает о личном приеме граждан по вопросу реализации норм Декрета №3, который 11 марта проведет зампредседателя горисполкома Зинаида Королева.

Местная газета «Віцьбічы» опубликовала уже знакомую нам агитку про «спящее лихо». К слову, могилевские районки опубликовали ее на протяжении трех часов, что лучше всего свидетельствует о заказном характере статьи.

Гомель, 25 марта

И снова клещи. О них сообщается на сайте Гомельского горисполкома.

Газета «Гомельские ведомости» публикует официальные новости о декрете, а также о приеме граждан по вопросам его реализации. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)