Юлия Шепер

Как работают испанские пляжи во время пандемии

Испанские пляжи претендуют на звание самых безопасных в Европе.

Это лето не только в Беларуси, но и в Европе особенное. Выборы президента, от которых белорусское общество бросает то в жар, то в холод, отодвинули тему коронавируса в стране на задний план. Да и вообще складывается довольно странная ситуация: когда надо – вирус как-бы есть, но вообще – его как бы нет.  

Европейцы в своих оценках более постоянны и внимательно отслеживают не только статистику заболеваний, но и поведение людей. С другой стороны, постоянно держать целые страны в карантине, особенно летом, в период отпусков, практически невозможно. Поэтому те европейские регионы, которые «живут» туризмом, ищут баланс и принимают креативные меры для безопасности как своих граждан, так и приезжающих туристов.

Например, на впечатляющие нововведения пошли власти испанской провинции Аликанте. На один из самых известных европейских пляжей побережья Коста-Бланка можно попасть только по предварительной записи.

Здесь и далее Ángel García, costanachrichten.com

С 9 до 21 часа пляж разбит на сектора: есть отдельные «зеленые» зоны для пожилых людей в возрасте 60 лет и старше, «семейные» места обозначены синим, остальные посетители делят между собой оставшиеся места. Для желающих отдыхать с комфортом существует отдельная зона шезлонгов.

Надо сказать, что разделение на зоны нельзя назвать предельно жестким. Так, например, пожилым людям разрешается находиться в голубых зонах и в зонах для шезлонгов.

С середины июля в муниципалитете Бенидорм ввели новую систему онлайн-регистрации для желающих заполучить место на пляже Levante. Для того, чтобы без очередей стать счастливым обладателем песочницы размером четыре на четыре метра, можно воспользоваться приложением для смартфонов Benidorm Beach Safety.

Скриншот

Информация о местах на следующий день доступна с 9 утра текущего дня на английском и испанском языках. Максимально на свою «пляжную площадку» можно прийти вчетвером или впятером, если в группу входит ребенок в возрасте до шести лет. Для того, чтобы попасть на пляж, достаточно показать на смартфоне QR-код бронирования.

Мнения отдыхающих по поводу защитных мер разделились: большинство хвалит безопасность, но некоторым посетителям система кажется излишне сложной. Конечно, такая новая реальность с натяжкой напоминает традиционный пляжных сезон в Европе, но здоровье, свое и соседей, для европейцев, судя по всему, дороже.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:35)