Общество
Андрей Гомыляев, фото Максим Малиновский, auto.onliner.by

Как проходят нелегальные гонки в Минске (фоторепортаж)

Каждый четверг и субботу, если позволяет погода, «посвященные» молодые люди съезжаются в ничем не примечательный район столицы — в промзону, расположенную за МКАД. Обычным вечером после 18:00 здесь вряд ли можно встретить хоть какое-то оживление.

Но только не в дни гонок. 100—150 автомобилистов и как минимум столько же зрителей приезжают сюда на бесплатное, хоть и не совсем легальное зрелище — драг на улицах столицы.

«У нас все просто, — уверяют организаторы. — В отличие от других клубов мы открыты для всех и относимся с уважением к каждому. И не важно, вы приедете на „копейке“ или Corvette, вы новичок или профессионал. Здесь вы можете получить дозу адреналина или посмотреть со стороны, в качестве зрителя, поболеть за своего друга, познакомиться с гонщиками, найти единомышленников и новых друзей».

Мы прибыли на место проведения гонок ближе к 22:00. Драг проводят на «слепой» улице, упирающейся в тупик. Движение не перекрывают — периодически соревнующимся «мешали» грузовики, автобусы и легковушки тех, кто «не в теме».

«Запомнить правила несложно: стартует две машины, — встретил нас Владимир, один из организаторов. — Соперники сами находят друг друга. Кто-то просто для развлечения едет на „Жигулях“ против Chrysler с 6-литровым мотором. Другие ищут соперника с равным объемом двигателя, иногда спорят на деньги».

На старт — он же пешеходный переход, отмеченный фишкой дорожных строителей, — выезжает первая пара машин. Ведущий через мегафон просит освободить трассу от автомобилей, требует сойти с проезжей части зрителей и наконец дает команду парню, подающему сигналы участникам. Тот поочередно указывает на водителей, они кивают в знак готовности. Молодой человек поднимает руки вверх и резко опускает их. Раздается рев моторов, визг шин. Под аплодисменты и крики зрителей автомобили уносятся вперед. Им предстоит преодолеть 402 метра по прямой. Естественно, кто первый — тот и выиграл. Один старт мало чем отличается от другого. Меняются лишь водители и машины. Судя по реакции зрителей, и те, и другие хорошо им знакомы.

Не проходит и 30 минут, как толпа начинает хаотично перемещаться. Кто-то выкрикнул: «Менты!» На машине милиции загораются проблесковые маячки. Сотрудник ГУВД без эмоций, можно сказать, обыденно приказывает через громкоговоритель: «Заканчиваем беспредел. Разъезжаемся». Милиционер из автомобиля не выходит — никаких штрафов сегодня не будет. «Периодически ловят одного-двух наших ребят, составляют протоколы за нарушение ПДД (чаще всего за переход в неположенном месте), — комментирует Владимир. — На самом деле ГУВД прекрасно знает, где проводят драг, иногда „навещают“. Мы, конечно, не спорим, все прекращаем. Но только в этом месте. Гонка продолжается на другой улице. Туда сейчас и отправляемся».

Второе место дислокации находится в нескольких километрах, уже с другой стороны МКАД. Здесь движение чуть более оживленное — чаще проезжают маршрутные автобусы, легковушки горожан. Иногда ведущему приходится откладывать старт на несколько минут, пока все проедут. Кто-то из участников не выдерживает: «Давай сигнал! Они долго так будут ездить!» Организатор игнорирует нетерпеливое замечание — старается думать не только про веселье, но и про безопасность.

«Раньше мы еще выставляли ленточное заграждение по обеим сторонам „трассы“, чтобы люди не лезли под колеса, — говорят организаторы. — Но вскоре нас начали гонять сотрудники ГАИ и милиции, мы перестали это делать. Несчастных случаев, к счастью, не было. Кстати, в свое время мы пытались договориться с Госавтоинспекцией: перекрывать улицу, ставить ограждение, гонять под присмотром инспекторов. Но там ничего толкового не ответили: мол, создание аварийной ситуации, неорганизованное собрание и т. д.».

Гонки продолжаются и после полуночи. Никто не спешит разъезжаться, в том числе и зрители. Их всегда в несколько раз больше, чем участников. Большинству тех, кто приехал просто посмотреть, не больше 30 лет. Драг привлекает не только парней. Здесь можно встретить много девушек: одни составили компанию своим молодым людям, другие явно находились в активном поиске. Для многих приехавших эти гонки — приправленное ощущением запретности развлечение с присущей ему атрибутикой: напитками, пивом, чипсами и семечками. Для кого-то такой отдых стал альтернативой стандартным походам в кино и вечерним посиделкам в кафе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»