Михаил Брошин

Как пропаганда привязывает Мьянму к Беларуси

В мире, похоже, нет такого тоталитарного режима, который не смог бы снискать симпатий Кремля. Хунту, захватившую власть во Мьянме, российские власти и пропаганда поддерживают, несмотря на свежую кровь.

В этом азиатском государстве военные с треском проиграли на очередных выборах, но решили взять реванш и 1 февраля устроили переворот, отстранив от власти президента Вин Мьина. Диктатором стал главнокомандующий вооруженными силами Мин Аун Хлайн.

Протесты народа Мьянмы жестоко подавляются: силовики стреляют в демонстрантов. Счет жертв уже идет на сотни (по данным Ассоциации помощи политическим заключенным, более 700 погибших).

А теперь угадайте, кто блокирует попытки Совета безопасности ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Мьянму?

Правильный ответ: Россия и Китай.

Последний хотя бы является доминирующим игроком в экономике Мьянмы, что отчасти объясняет его позицию. Но зачем Кремлю вписываться за хунту в стране, расположенной за тысячи километров от РФ?

Россия поставляет в Мьянму истребители, бронетехнику и другое вооружение. Однако дело не только в деньгах. Работает принцип: если Запад – за эмбарго, то «Баба-Яга» – против.

Помимо дипломатической поддержки, Москва оказывает хунте и пропагандистскую. Вот что публикует по поводу событий в Мьянме РИА Новости.

Уже заголовок статьи на сайте российского государственного агентства говорит о многом – «Военные и демократический терроризм: кому сочувствовать в Мьянме». Очевидная манипуляция программирует ответ – военным: ведь не террористам же! Правда, чуть дальше автор прокололся. В тексте статьи употреблена другая формулировка: «Кому там сочувствовать: военным или жаждущим демократии массам»? Тем самым РИА невольно дает понять: большинство жителей Мьянмы против переворота.

Также агентство задается вопросом: «Был ли массовый расстрел в минувшую субботу в Мьянме»? А то, понимаешь ли, разное количество погибших указывается: «то ли 114, то ли 50, то ли 140 человек, в числе которых дети. Верить или не верить?»

Ответ на этот почти гамлетовский вопрос озвучен ближе к концу текста: «Сразу скажем, что стрельба была, и этот факт властями Мьянмы не отрицается». Но виноваты в этом, по версии РИА Новости, не военные, а… сами демонстранты, которые провоцировали людей в форме на применение оружия. Именно в этом и заключался «терроризм». Никаких фактов, никаких доказательств, что провокации имели место, не приводится. Просто стрелки с убийц переводятся на убитых.

Кстати, официальная реакция Кремля выглядит так. 12 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявляет по поводу событий в Мьянме: «Мы оцениваем ситуацию как тревожную. И мы обеспокоены поступающей оттуда информацией о растущем количестве жертв среди гражданского населения. Это вызывает нашу обеспокоенность. Мы очень внимательно следим за тем, что там происходит».

Проходит еще полмесяца – и что говорит Песков после горы трупов? «Мы очень обеспокоены в связи с растущим количеством жертв среди гражданского населения. Это вызывает у нас очень глубокую обеспокоенность, и мы самым тщательным образом отслеживаем развитие ситуации в Мьянме».

Да-да, обеспокоены настолько, что блокируете попытки Совбеза ООН оказать давление на хунту, чтобы остановить творящийся беспредел…

Впрочем, Пескову язык дан, чтобы скрывать истинное отношение российских властей к подобным ситуациям. А что Кремль думает на самом деле, можно понять благодаря РИА Новости.

Кстати, агентство упорно проводит параллели между событиями в Мьянме и нашей стране.

Можно предположить, что горожане Янгона или Мандалая плохо следили за новостями из Беларуси, России, даже относительно соседнего Гонконга. Следили бы — увидели бы сразу, что применяется одна и та же тактика, до мелочей. Как назвать эту тактику? Это провокации с целью разжигания гражданской войны.  

Дмитрий Косырев, РИА Новости

Или вот еще:

«Чем Россия похожа на Китай, а Беларусь на Мьянму? Тем, что под боком у каждого большого и сильного глобального конкурента (России или Китая) Западу нравится иметь относительно маленькую страну, которая конкуренту будет создавать всяческие неприятности — материальные или хотя бы пропагандистские...

Но заметим, что даже в таком случае трусливая сверхдержава пытается сосредоточиться на пропаганде и прочем идейном подстрекательстве, а само свое дело делать чужими руками. То есть с помощью исполнителей (союзников), тоже относительно небольших и расположенных поблизости от страны, которую избирают на роль жертвы. В случае с Беларусью это всякие малые европейцы, а с Мьянмой — малые азиаты».

Что ж, параллели действительно есть, но иные, чем пытается провести российская пропаганда. И в Беларуси, и в Мьянме многие уже выучили простой урок: тоталитарные режимы до добра не доводят. Свидетельством тому являются массовые протесты, которые невозможно организовать извне. Десятки и сотни тысяч демонстрантов не завезешь из-за границы.

Поэтому попытки выдать акции сторонников перемен за происки заграничных «кукловодов» обречены на провал. А те, кто оправдывает массовые убийства и репрессии, лишь покрывают себя позором.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:44)