Путешествия

Руслан Горбачев, фото автора и Змитра Велича

Как проехать Малайзию-Сингапур-Камбоджу за 230 долларов

Честные ответы корреспондента «Салідарнасці» на практические вопросы: сколько стоит самый дешевый номер на двоих в Камбодже, стоит ли купаться в одних плавках в «мусульманской» Малайзии, и почем, в конце концов, пиво в Куала-Лумпуре.

Почему Малайзия? Потому что хотелось моря, солнца и в эту страну белорусам не нужна виза. Почему Сингапур? Потому что он рядом с Малайзией и это государство-город можно объехать за один день. Почему Камбоджа? Потому что там находится уникальный храмовый комплекс Ангкор.

Ответив таким образом на свои же вопросы, мы отправились с другом за авиабилетами в турагентсво на улице Карла Маркса. Билеты «туда» (из Минска с пересадкой в Абу-Даби и приземлением в столице Малайзии Куала-Лумпур) и «назад» (из столицы Таиланда Бангкока через Абу-Даби в Минск) стоили каждому около 620 евро. Но, если на перелет придется разориться, то на месте свои затраты можно свести к минимуму.

Туристами в нашей очередной поездке мы быть не собирались. Мы – путешественники, стремящиеся увидеть страну не из окна туристического автобуса и с закрытого пляжа, а узнать ее изнутри. Если угодно, нас можно назвать западным словечком «бэкпекеры» (от английского backpack – рюкзак).

Кореспондент «Салідарнасці» с рюкзаком и присоединенной к нему двухместной палаткой. Вес рюкзака – около 9 кг. Носится на плечах при переезде из одного гестхауза в другой. Внутри: личные средства гигиены, фотоаппарат, кроссовки, джинсы и прочая одежда

МАЛАЙЗИЯ

7 января 2011 года мы со Змитром приземлились в Куала-Лумпур. Дальше действовали по плану, подготовленному на основе информации, добытой из интернета. Обменяли в аэропорту доллары на местные деньги, добрались на автобусе до города, а там до района «Чайнатаун», где и выбрали один из многочисленных дешевых гестхаузов: 7 долларов за комнату на двоих, вентилятор на потолке, туалет и душ с холодной водой в коридоре.

Рядом с гестхаузом – дешевые китайские ресторанчики, где можно вкусно поесть за 1 доллар. Для начала неплохо.

В «Чайнатауне»

По стране

Одно из первых впечатлений – экваториальный климат. Воздух в Малайзии постоянно стоит такой, как в Беларуси перед летней грозой, когда «парит». Температура ночью и днем отличается мало – в январе она колебалась около 30 градусов.

Сам Куала-Лумпур, честно говоря, не впечатлил. Центр почти полностью занят многоэтажками и небоскребами, самые известные из которых 452-метровые башни-близнецы «Петронас» – еще 7 лет назад являвшиеся самыми высокими зданиями в мире.

Но были в том же Куала-Лумпур и интересные открытия. В Малайзии, получившей независимость от Великобритании полвека назад, малайцы (по вероисповеданию они мусульмане) составляют только половину населения, более 20% – китайцы, 7% – индусы. Представители этих народов разместились во многих малайзийских городах в компактных жилых районах. Побывать в «чайнатауне» и «маленькой Индии» – это что-то. Все очень необычно и колоритно: люди, храмы, атмосфера.

Индуистский храм в Куала-Лумпуре

Находясь в Малайзии нужно помнить, что это в основном мусульманская страна. Когда мы оказались на огромном пляже для местных, то сразу бросилось в глаза, что женщины купаются там одетыми. Мы присмотрелись: мужчины тоже! И все же рискнули искупаться в плавках. Вечером разговорились с одним местным, и он поведал: мужчин в одних плавках/шортах они воспринимают нормально, а вот женщина даже с обнаженными ногами или руками – это неприемлемо.

Правда, затем мы побывали на пляжах, где в основном отдыхали белые люди – западные туристы чувствовали себя там как дома, никого не стеснялись, и никто не думал делать им замечаний. Лежишь так на белом песочке в отличном настроении, а потом вспоминаешь, что на календаре 19 января, середина зимы… и вообще хорошо становится.

Больше про достопримечательности Малайзии писать не буду – все уже достаточно подробно описано на сайтах до нас.

Пещеры Бату около столицы Малайзии с огромной статуей индуистскому богу Мурагану

Оформление виз

В Куала-Лумпур мы оформили таиландскую и сингапурскую визы. Первую совершенно бесплатно нам выдали уже на следующий день. С сингапурской визой было посложнее: пришлось раскошелиться на 30 долларов и ожидать 3 дня (виза, замечу, электронная, паспорт у вас на эти дни не забирают).

Общение, траспорт, цены на еду и жилье

В путешествие мы отправлялись с другом имея за плечами скромные познания в английском языке – в общем-то, школьного уровня. Но этого нам вполне хватало для беспроблемного существования и даже небольшого общения. В большинстве случаев обходились всего несколькими фразами. Например, такой: «How can we go to…?» («Как мы можем попасть в…?»). Английским языком в Малайзии, похоже, владеет большинство, и нас прекрасно понимали.

Купив карту дорог страны, передвигались мы по Малайзии автобусами. Этот вид сообщения у них очень развит, на вокзалах за вас борются несколько конкурирующих фирм, больше получаса отправления автобуса мы нигде не ждали. Сами автобусы современные (таких я в Беларуси не видел) и быстрые.

При этом цены на проезд практически идентичны белорусским. За 370 км и 6 часов езды от Куала-Лумпур до Сингапура каждый из нас заплатил в переводе на белорусские 45 тысяч рублей. А с каким комфортом мы ехали! В автобусе в ряду вместо 4 кресел было 3 больших, и раскладывались они так, что можно было лечь чуть ли не горизонтально.

Жили мы в основном в гестхаузах – за 7-10 долларов на двоих, лишь несколько ночей провели на пляжах в палатке. В любом из городов, где мы оказывались, найти гестхауз труда не составляло. Спросите – и вам покажут.

Номер на двоих в таиландском гестхаузе

В гестхаузах в основном встречались представители «больших» наций: французы, немцы, испанцы, канадцы, американцы. За все время поездки мы лишь однажды встретили в регистрационном журнале запись «Belarus». Русских, что удивительно, тоже было немного.

Возраст, останавливающихся в гестхаузах, неоднороден: большинство, конечно, составляли молодые люди, но и встретить мужчину и женщину за 40 редкостью не было. Что еще удивило: среди западных «бэкпекеров» значительную часть составляли пары молодых девушек. Т.е. им было не страшно ехать в чужую страну без мужчин, и их устраивал уровень комфорта вне дорогих отелей.

Цены на продукты описывать легко – нам показалось, что они равны белорусским. Воду употребляли только бутилированную из магазинов. А вот алкоголь в мусульманской Малайзии дорогой. В «чайнатауне» бутылка пива (0,64) стоит от 4 долларов.

СИНГАПУР

В 1965 году китайцы из бывшего британского порта Сингапур решили отделиться от Малайзии и зажили так, что теперь этому «азиатскому тигру» завидует полмира. То, что уровень жизни в этом городе-государстве высокий, мы почувствовали сразу – как только вынуждены были отдать 20 долларов каждый за ночлег в хостеле. После этого с удовольствием поужинали специально запасенной на такие случаи белорусской килькой в томатном соусе и малайзийским хлебом.

В Сингапуре, похоже, не знают куда девать деньги

Чтобы осмотреть практически все самое интересное в Сингапуре нам хватило и одного дня. Ожидания подтвердились: все очень современно, масштабно, чисто, дорого и на английском.

Одной из причин поездки в эту город-страну было ее экзотическое название. И мы не прогадали. По возвращении в Беларусь на вопрос «где был?», я неспешно отвечал: «В Сингапуре», -- а затем с удовольствие наблюдал за пораженными лицами собеседников. Для большинства это было примерно то же самое, что побывать на Луне.

Почти на экваторе Земли зимним вечером

КАМБОДЖА

В Кампучию хотелось попасть не только, чтобы своими глазами посмотреть на уникальный храмовый комплекс Ангкор, но и увидеть, как сегодня живет страна, где всего три десятилетия назад «красные кхмеры» Пол Пота вообще отменили деньги и убили по разным оценкам от 1 до 3 млн человек.

Визу в Камбоджу можно сделать на самой таиландско-камбоджийской границе за 20 долларов (о путешествии по Таиланду читайте во второй части материала – С.). Но начитавшись на форумах о множестве проходимцев, пытающихся развести вас на границе на деньги, мы решили сделать визу в Бангкоке. Отыскали посольство, заплатили 25 USD за срочность (платить лучше в долларах – так дешевле), и нам влепили визу в паспорт буквально за 4-5 минут (я серьезно). И все же всем следовать нашему примеру не советую: при пересечении границы мы видели как туристы совершенно спокойно шли к пропускному пункту и на месте оформляли камбоджийские визы за 20 долларов. В общем, главное знать: если у вас просят больше двадцатки – это уже «развод», смело отшивайте таких мошенников.

На дорогах Камбоджи

Если у вас однократная таиландская виза, то на границе за сумму, эквивалентную 100 тысячам белорусских рублей, можно формить «ри-энтри» визу, дающую право на второй въезд в страну.

До самой камбоджийской границы мы доехади на обычном рейсовом автобусе из Бангкока. После нее к нам подскочили представители какой-то автобусной фирмы и предложили за 9 долларов завести в Сием Рип – город, около которого и находится комплекс Ангкор. Мы согласились.

Дорога из Бангкока до Сием Рип заняла день (отсюда совет – берите с собой в путешествие книги или плеер). Вечером, выйдя из автобуса, мы без проблем отыскали дешевый гестхауз в районе «Old Market»: за двухместный новый номер с душем и туалетом у нас просили 6 долларов, мы по привычке сбили цену до 5.

Ангкор – гигантский комплекс из около сотни дворцов и храмов XII века, один из важнейших археологических памятников мира. Вход в Ангкор платный. Билет на один день стоит 20 долларов, на три – 40, на неделю – 60. За день мы обошли пять самых известных храмов во главе с «Ангкор-Ват». Т.к. расстояния между храмами составляли около 3 км, к вечеру мы очень устали. (Проще было нанять в городе на день тук-тук за 7 долларов или арендовать велосипед за 2-3 доллара.) Так прошел еще один день из нашего путешествия.

Храм Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну

Практически везде в Камбодже платили в долларах – американские деньги здесь принимают свободно. На местные поменяли лишь немного валюты – так было дешевле покупать еду.

Чтобы завершить описание финансовой стороны дела, отмечу: за две недели путешествия по Малайзии-Сингапуру-Камбодже лично я потратил около 230 долларов – без учета стоимости перелета из Беларуси, естественно.

Храм Байон с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды

Камбоджа, конечно, показалась очень бедной страной, где в избытке, похоже, лишь красный песок под ногами. А вот люди, несмотря на ужасы недавней истории, были доброжелательными, и, даже призывая «белых мистеров» купить у них хоть что-нибудь, нередко переходили на безобидные шутки.

Можно было бы сказать после этого: какая же темная сила может таиться внутри таких людей! Но мне было более странно осознавать, что люди во всем мире очень похожи. И в Малайзии, и в Камбодже мы сталкивались с очень знакомыми нам человеческими реакциями. Например, с беспричинным желанием девушек посмеяться. И не имело значения, в чем они были – мини-юбках или мусульманских платках.

Сколько корреспондент «Салідарнасці» потратил денег за месяц путешествия «дикарем», возможна ли жизнь в Таиланде без турагентства и стоит ли пробовать в этой стране «траву» – читайте во второй части материала на следующей неделе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)