Как при помощи социальных сетей изменить Беларусь?
Во всем мире соцсети — один из самых действенных инструментов для изменения общественного мнения. В Беларуси их влияние очень небольшое. Почему?
Охват и влияние соцсетей с каждым годом неуклонно растет. Это мировой тренд, характерный и для Беларуси.
— Блогеры сегодня являются бОльшими авторитетами, чем политики, а телеграмм-каналы и группы в Вконтакте или Фэйсбуке намного превышают по аудитории белорусские телеканалы, — отметил во время дискуссии «Цифровой активизм: сети, слежка, (само)цензура», активист анархистского движения, блогер Николай Дедок.
При этом онлайн активность часто приводит к изменениям окружающей действительности. Так, посты с хэштэгами #яНеБоюсьСказать и #MeToo изменили отношение общества к сексуальным домогательствам и домашнему насилию, аватары с надписью «Я/мы Голунов» привели к освобождению незаконно задержанного корреспондента отдела расследований «Медузы». Да и в Беларуси «Марши нетунеядцев» в 2017 году также были в большинстве своем организованы местными активистами через соцсети.
— Государство осознает эту опасность и пытается урегулировать поведение людей в соцсетях различными правовыми и законодательными рамками. За посты и репосты в соцсетях у нас теперь тоже предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность, — говорит исследователь политических коммуникаций в Вестминстерской школе медиа (Великобритания) Алесь Герасименко.
Продолжение статьи читайте здесь
Читайте еще
Избранное