Экономика
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Как повысить конкурентоспособность страны

Эксперты назвали слабые места белоруской экономики.

Беларусь не включена в рейтинг глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), хотя в программе деятельности правительства на 2011-2015 годы была поставлена задача войти в нем в тридцатку лучших стран.

Однако исследования, проведенные в 2012-2013 годах по методологии Всемирного экономического форума, показывают, что в 2012 году в глобальном рейтинге конкурентоспособности, проводимом Всемирным экономическим форумом, Беларусь могла бы находиться на 63-м месте с индексом 4,27. Это на несколько пунктов выше, чем в официальном рейтинге оказались Россия (67-е место) и Украина (73-е место).

– Это однозначно высокая позиция, тем более что данные для исследования брались за 2011 кризисный год. Наши показатели были лучше, чем у партнеров по Евразийскому экономическому союзу, – подчеркнул директор CASE-Belarus Серж Навродский на конференции «Состояние и пути улучшения конкурентоспособности Беларуси», проведенной в рамках кампании «Народная программа»,

Однако по макроэкономическим показателям Беларусь оказалась бы в рейтинге лишь на 135-м месте. Низкими были бы индексы финансового развития страны (107-е место) и инфляции (145-е место), а также показатели, характеризующие состояние рынка труда и сложности ведения бизнеса.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)