Общество

Наталья Хамутовская, Завтра твоей страны

Как поступают в Германии с отходами, вред которых в Беларуси недооценивают

В мире перерабатывается не больше одного процента отходов текстильной и швейной промышленности.

Текстиль – одна из наиболее масштабных и проблемных сфер экономики. К тому же – малоизученная. Сейчас очевидно одно: подходы в ней требуют переформатирования на более безопасные и экологически дружественные.

Именно об этом говорили специалисты и специалистки на круглом столе «Текстильная отрасль: влияние на окружающую среду и циркулярную экономику», что прошел в Минске в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики».

«Бери – делай – выбрасывай»

Мировые тенденции в швейной индустрии сейчас таковы: идет рост производства, качество товаров снижается, увеличивается производство синтетических волокон (а ткани из них токсично распадаются в окружающей среде от 20 до 200 лет), становится значительно больше модных циклов в год.

Ежегодно во всем мире люди приобретают в среднем 80 миллиардов предметов одежды. Около 1,2 триллиона долларов тратится только на индустрию «быстрой» моды. По прогнозам, общий объём продаж одежды к 2050 году увеличится более чем в три раза.

Однако мало кто из нас задумывается, покупая очередное новое платье или джинсы, о том, какой экологический след оставляет одежда задолго до того, как отправится в утиль. Сколько ресурсов понадобится для производства сырья и готовой продукции: труда, воды, удобрений и пестицидов, электроэнергии, топлива.

В процессе использования синтетические вещи выделяют микропластик во время стирки: 34,8 процента первичных микропластиков попадает из стиральной машины в окружающую среду. Из водоемов со временем по пищевой цепочке пластиковые волокна возвращаются в организм человека. Утилизация – это тоже проблема. В мире перерабатывается не более одного процента текстильных отходов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(6)