Как помочь утопающему

Итальянский олимпийский чемпион спас тонущего туриста.

Итальянский пловец Филиппо Маньини спас тонущего молодожена на пляже в Сардинии. Четырехкратный чемпион мира по плаванию, в прошлом году завершивший спортивную карьеру, бросился в воду и добрался до туриста еще до появления спасателей.

«Я просто сделал то, что должен был», - позже сказал спортсмен в интервью журналистам, сообщает ВВС.

Эксперты говорят, что не всегда легко определить, что человека нужно спасать. Дело в том, что иногда из-за эффекта «инстинктивной реакции утопления» тонущий подает мало признаков того, что ему нужна помощь.

Специалисты Марио Виттоне и Франческо Пиа, пишущие для журнала береговой охраны США, выделяют следующие причины:

За исключением редких случаев тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система предназначена для дыхания, поэтому речь вторична.

Рот утопающего то опускается ниже поверхности воды, то вновь появляются над ней. Времени, которое голова человек находится над поверхностью недостаточно, чтобы они могли кричать. Тонущий человек быстро делает выдох и вдох.

Помахать рукой, чтобы позвать на помощь, утопающие часто также не в состоянии. Инстинктивно они вытягивают руки в стороны, чтобы удержаться на поверхности воды.

Иногда на спасение у тонущих есть всего лишь 20-60 секунд, прежде чем они уходят под воду,

Как оказать первую помощь тонущему человеку

Специалисты предупреждают: прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы не утонуть самому. Чтобы вытащить человека из воды, можно использовать все доступные средства, однако важно не поставить собственную жизнь под угрозу.

Необходимо действовать быстро, чтобы тонущий человек как можно раньше получил доступ к кислороду. Самая частая причина смерти - это недостаток кислорода в организме, поэтому после того, как человек окажется на суше, это самый важный вопрос.

Если вы одни, позовите на помощь, но при этом не откладывайте проведение спасательных техник. Если с вами кто-то еще, попросите других позвать спасателей. В это время можно оказать первую помощь. Чтобы привести пострадавшего в чувства, можно его слегка потрясти или ущипнуть за мочку уха.

Если человек не приходит в сознание, уложите пострадавшего на спину, откинув ему подбородок и голову назад, чтобы облегчить дыхание. В этом положении можно попробовать вдохнуть воздух в легкие. Если вы владеете техникой, сделайте искусственное дыхание.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:10)