Как получились такие громадные жертвы во время войны?

Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы» выдвинула версии, почему Советский Союз понес огромные потери во время Великой Отечественной войны.

«Cколько жителей СССР погибло в этой войне и почему? Сразу же ответ: мы не знаем. Хрущев говорил, 20 миллионов, Сталин вообще не называл цифру. Сейчас цифра ближе к 28 миллионам – то ли 26, то ли 30.

Как получились такие громадные жертвы? Напомню, что немцев, сражавшихся на всех фронтах вместе с мирным населением, погибло от 7 до 9 миллионов человек. Возьмем город Ленинград, в котором погибла не то 641 тысяча (это официальная цифра), не то 1 миллион. Заметим, что речь идет о городе, о стране, где каждый колосок был переписан, за колоски давали срок. Но точное количество умерших от голода в городе непонятно. И это показатель отношения к людям.

Что случилось в Ленинграде? Ну, во всех учебниках написано, что его осаждал Гитлер, хотел взять и стереть с лица земли, что продовольствие в город нельзя было подвезти, но тем не менее город выстоял и его не взяли. А если бы взяли, то стерли с лица земли. Проблема в том, что когда немцы в сентябре подошли к городу, то он был не блокирован – оставалось у него 60 км берега свободного от противника Ладожского озера. На другом берегу озера были советские войска. На Ладожском озере было Северо-Западное речное пароходство, 420 тысяч тонн водоизмещение, Ладожская военная флотилия, ТрестЛенРыба.

Марк Солонин в своей статье «Две блокады» напоминает, что когда в 1948 году была блокада Берлина (население 2 миллиона человек), то американцы доставляли по воздуху сначала тысячу, а потом 13 тысяч тонн грузов в день. В город Ленинград с населением 2,5 миллиона не надо было доставлять грузы по воздуху, чтобы в нем никто не умер с голоду. Если посчитать по норме 800 грамм в день на 2,5 миллиона, достаточно было завозить 1,5 тысячи тонн в день. Это треть процента от тоннажа одного только Северо-Западного пароходства.

Вопрос: каким образом флот водоизмещением 420 тысяч тонн не мог перевезти полторы тысячи? Более того, Солонин приводит документы, из которых следует, что, например, баржа пришла 17-го, разгружена была 21-го октября.

Ладога в тот год замерзла рано – в декабре уже можно было возить грузы. Вот цитата из начальника Дороги жизни Нефедова: «10 декабря 1941 года бензин – острая проблема, 11 декабря – сплошной подвох с бензином, 22 декабря – лимитируют горючее. В один вечер 15 декабря 1941 года на трассе Ленинград-Ладожское озеро стояли из-за отсутствия горючего 120 машин».

Обратите внимание, начальник Дороги жизни не пишет, что машины бомбят, дороги нет, люди умирают, потому что нет бензина. Почему? Ответ заключается в том, что Ленинград не снабжался потому, что советская власть не считала нужным его снабжать. Потому что, видимо, Сталин в этот момент предполагал, что это гигантская ловушка, город всё равно падет – пусть гитлеровцы кормят его без грамма хлеба...

Сталин не снабжал Ленинград, потому что он не хотел его снабжать. Он надеялся, что немцы возьмут город и это станет гигантской ловушкой. Когда стало ясно, что гитлеровцы город не берут, снабжение начало налаживаться по той же самой Ладоге. И если в декабре 1941 года через Ладогу перевозили в среднем 361 тонну грузов, то 31 марта через Ладогу перевезли 6423 тонны груза...

Вопрос. Из 28 миллионов миллион погиб в Питере. Ответственность за один миллион смертей несет только Гитлер или же и Сталин, который принял хладнокровное решение не снабжать город?..

«До самого конца войны русские, не обращая внимания на потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях», - это генерал Меллентин (немецкий).

«Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда заданной схеме – большими людскими массами», - немецкая разведка в 1942 году.

«Большие плотные массы людей маршировали по минным полям. Это было жутко, невероятно, бесчеловечно», - это уже немецкий офицер о боях под Киевом.

Так это выглядело в описаниях немецких генералов. Российские источники вносят существенное добавление: наступали не генералы, а рядовые.

«В пехотных дивизиях уже в 1941 году сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов, образовавших механизм приема пополнения, отправки его в бой на смерть», - это воспоминания Никулина. «Давай, мать твою, дорасходуй живую силу и отступаем на переформирование», - это воспоминания отца Дмитрия Орешкина.

Что делал Жуков под Ельней в августе 1941 года? Бросал пехоту на штурм сначала врытых в землю танков, потом минных полей. Что делал Жуков, этот браконьер народа русского, как назвал его Виктор Астафьев, подо Ржевом? Подо Ржевом воевал мой дед, он был ранен и только поэтому остался в живых. В течение 15 месяцев полк за полком, дивизия за дивизией идут на абсолютно бессмысленный штурм укрепленных немецких позиций. Потери войск – 2 миллиона. Это самая кровопролитная битва за всю историю человечества. Из наших учебников она практически исчезла, потому что Сталинград был, Курск был, а подо Ржевом не победили – вспоминать нечего.

Может быть, выучились к 1944 году? Цитирую Бешанова, книга «Год 44-й – «победный»: «Потери составили 6,5 миллионов солдат и офицеров убитыми и ранеными, армия была израсходована почти на 100%. 45-й год. При взятии Берлина ежесуточные потери Красной армии 15 тысяч человек в сутки. Это самые большие потери за войну. В чем причина? Социалистическое соревнование между Коневым и Жуковым, кто первым возьмет Берлин».

Вопрос: кто виноват в этих смертях? Гитлер? Безусловно. Но во всех армиях в случаях неоправданных потерь принято спрашивать не только с врагов, но и с командиров...

30 ноября 1939 года началась зимняя война с Финляндией, в которой безвозвратно потратили 127 тысяч человек. Как оценил результаты зимней войны Сталин? Ответ: 8 мая 1940 года он назначил Тимошенко, который командовал этой войной, наркомом обороны вместо Ворошилова.

Ровно через 10 дней после назначения Тимошенко подписал мобилизационный план Красной армии, в котором как раз значилось, что потребность на покрытие предположительных потерь на год войны рассчитывать из стопроцентного обновления армии. Посмотрим, сколько полагалось мобилизовать до начала войны. Ответ: 7 миллионов 850 тысяч человек. Умножим, исходя из стопроцентного обновления, это на 4 года войны, увидим, что Сталин планировал потерять больше, чем потерял.

То есть потери под Ельней, подо Ржевом – это не вынужденные события, не следствие бездарности Жукова. Это не тактическая импровизация, это стратегия. Под эту стратегию Сталин создает другую структуру армии, в которой рекордное по сравнению с другими армиями количество командного состава. Этот командный состав отделен от тех, кто сражается. Это армия, в которой генералы не сражаются на передовой, но посылают людей на убой.

Есть знаменитая тема, над которой много издевались и Суворов, и Солонин о том, что в первые дни войны была потеряна связь с войсками. Что значит «потеряна связь с войсками»? Как Ричард Львиное Сердце мог потерять связь с войсками в битве при Арсуфе, когда вот войска, а вот Ричард?

Меня давно поражало это обстоятельство. Я раньше списывала его на разницу между древней и современной войной. И для меня был шок, когда я стала читать историю Второй мировой и поняла, что на других фронтах этого не было.

Вдруг читаешь, а как погиб адмирал Ямамото? За штурвалом собственного корабля летел инспектировать флот. А фельдмаршал Монтгомери во время битвы при Эль-Аламейне был в штабе? Да, только штаб был на передовой.

Вот противник Монтгомери Роммель. Вопрос: могли ли Монтгомери и Роммель потерять связь с войсками? Нет, потому что они и были с войсками.

Как началась для немцев битва при Эль-Аламейне? Роммель больной улетел в Германию, его заменил генерал Штумме. 24 октября генерал Штумме, едучи по фронту, был расстрелян в машине из стрелкового оружия. Мог ли Штумме потерять связь с войсками? Кстати, вы представляете Монтгомери по прозвищу «спартанец», едящего икру и балык?

Даже во время войны на истощение на Соломоновых островах кто командовал высадкой на Гуадалканале у американцев? Генерал-майор Александер Вандегрифт. Мог ли он потерять связь с войсками?

Кто высаживается ему навстречу? Полковник Ичики. Бросается в атаку, которая захлебывается, Ичики совершает сеппуку. Вопрос: мог ли полковник Ичики потерять связь с войсками?

Так управлялись все другие армии. Как управлялась Красная армия, цитирую того же Никулина: «311-я дивизия возле Погостья. Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзлую плащ-палатку, и увидел при свете коптилки пьяного генерала распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, снедь, рядом сидела полуголая и тоже пьяная баба».

Вы можете себе представить такую картину с генералом Монтгомери под Эль-Аламейном или генералом-майором Вандегрифтом при Гуадалканале?

Вот воспоминания Хайнца Вернера Шмидта «С Роммелем в пустыне». Как вы думаете, сколько раз там встречается машина «Роммель сел за руль и повел машину»?

Вот воспоминания Гудериана: «Я осмотрел передовые позиции и поехал на танке через нейтральную полосу». Кто командовал американскими парашютистами во время высадки в Нормандии? Мэтью Риджуэй, генерал, командующий 82-й парашютно-десантной дивизией. Что он сделал? Спрыгнул со своими войсками.

А Малой землей кто командовал? Генерал Петров, вице-адмирал Октябрьский, контр-адмирал Басистый. А на земле кто высаживался? Майор Кунников и полковник Гордеев.

Понимаете, когда генерал Вандегрифт и генерал Риджуэй высаживаются и прыгают со своими войсками, то эти войска несут меньшие потери, чем когда командует генерал Петров, а высаживается майор Кунников. Не забудем, что то, что случилось с людьми в Ленинграде, не было чем-то исключительным.

29 июня 1941 года товарищ Сталин приказал не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. 28 сентября 1941 года Жуков разъясняет, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны. 17 ноября 1941 года приходит директива Сталина разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск. Если бы эти директивы были выполнены, остался бы в тылу хоть один живой русский человек?

Теперь вопрос: в чем причина такой равнодушной траты населения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в 1917-й год и спросить себя, какой страной правили большевики и каковы были их цели? Ответ заключается в том, что большевики не правили страной Россией – они правили Союзом Советских Социалистических Республик.

Путин сказал, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века. Я бы сказала, что величайшей катастрофой для России было его образование. Большевики в 1922 году создали тоталитарное государство из якобы независимых республик и нарисовали на его гербе земной шар. Они рассчитывали использовать Россию в качестве затравочного кристалла. Республики будут расти, пока последняя Парагвайская ССР не войдет в этот конгломерат. Вышло наоборот, фикция стала реальностью. И даже если предположить, что Россия бы в конце XX века распалась, никогда бы она не распалась по тем фиктивным границам, которые начертили большевики.

Придя к власти, большевики с самого первого момента рассматривали Россию как плацдарм для совершения мировой революции, а ее народ – как расходное сырье.»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)