Максим Яремко

Как политики использовали «Игру престолов»

Игра окончена. Телеканал HBO показал последнюю серию финального сезона сериала «Игра престолов», который выходил на телеэкранах с 2011 года и успел стать культовым. Причём не только среди рядовых граждан.

21 мая МИД Чехии отреагировал на завершение популярного сериала постом в Facebook.

«Министерство иностранных дел приветствует окончание долгой гражданской войны в западных землях. Мы рассматриваем избрание Брандона Старка как позитивный шаг к укреплению стабильности в королевстве и улучшению условий жизни населения», — заявило министерство на своей официальной странице.

Пользователи соцсетей подыграли министерству и засыпали его вопросами:

«Я хотел бы спросить, если я хочу отправиться за Стену как турист, нужны ли там ESTA, виза или что-то подобное? Можно ли просто пройти через ту дыру?»

«Планирует ли Чехия сделать свой вклад в восстановление Вестероса? Континент может быть очень интересен для бизнеса».

Это сообщение на своей странице в Facebook перепостил глава чешского МИД Томаш Петршичек.

— Иногда дипломатия — это радость, — добавил он от себя.

Свою любовь к «Игре престолов» демонстрировали и другие политики. Так в апреле госсекретарь министерства экологии Франции Брюн Пуарсон призвала мир объединиться в борьбе с глобальным потеплением, подкрепив свой призыв роликом.

— Зима уже здесь, и чтобы ее остановить, нельзя разделяться, остается единственный путь: объединиться, — написала она на своей странице в Twitter и опубликовала переозвученный ролик со сценами из сериала.

— Некоторые люди сомневаются в этом, потому что есть места, где зима кажется еще более суровой и еще холоднее обычного, но есть и другие места, где все иначе. Мы боремся, чтобы сдержать эту растущую угрозу и объединить всех в борьбе против настоящего зла, единственного, что способно объединить человечество — глобального потепления, — звучит голос министра за кадром.

— Глобальное потепление близко, — резюмировала Пуарсон в конце ролика.

Но рекордсменом по аллюзиям на «Игру престолов» стал президент США Дональд Трамп. В ноябре прошлого года на своей странице в Twitter он объявил о возобновлении санкций против Ирана, сделав фотоколлаж в духе популярного сериала и перефразировав самую известную его фразу в «Sanctions are coming» («Санкции близко»), написанную фирменным сериальным шрифтом.

В январе этого года Трамп выложил в своем инстаграме фотоколлаж о строительстве стены на границе с Мексикой, в котором использовал слоган «The wall is coming» («Стена близко»).

Наконец, 18 апреля в официальном президентском твиттере появился коллаж с силуэтом Трампа в облаке тумана. Картинка сопровождалась подписью «Игра окончена. Для ненавистников и левых радикальных демократов: Никакого сговора. Никакого воспрепятствования», набранной всё тем же фирменным шрифтом. Так Трамп отреагировал на пресс-конференцию генпрокурора Уильяма Барра по итогам расследования российского вмешательства в американские выборы и докладу спецпрокурора США Роберта Мюллера.

После этого терпение канала HBO лопнуло, и его пресс-служба разразилась специальным заявлением.

— Хотя мы можем понять большой интерес к «Игре престолов», особенно сейчас, когда выходит последний сезон, мы все же хотели бы, чтобы наша интеллектуальная собственность не использовалась в политических целях, — было сказано в заявлении.

Это хорошо ещё, что наш гарант не увлёкся сериалом — а то бы он наговорил.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:19)