Скандалы

Как подросток обвел вокруг пальца без малого полсотни человек

17-летний учащийся одного из столичных техникумов построил довольно успешный, хотя и незаконный «бизнес»: за комиссионные уговаривал взрослых брать для него в кредит гаджеты.

Предприимчивый подросток, ранее судимый за кражу, находил взрослых людей, на которых можно было бы оформить приобретение у мобильных операторов дорогостоящих гаджетов, и под различными предлогами уговаривал их оказать ему в этом помощь, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

– В частности, юный аферист шел несколькими путями, – поясняет пресс-офицер Центрального РУВД столицы Татьяна Обозная. – Одним обещал, что будет производить оплату самостоятельно, другим врал, что на его имя уже оформлен кредит и поэтому второй попросту не дают, третьих же убеждал в том, что платежи вовсе не надо будет вносить, так как с помощью нужных "связей" данные о контракте из компьютерной базы данных тут же "исчезнут". К слову, большинство из сердобольных горожан, впоследствии перешедших в разряд потерпевших, шли навстречу просителю отнюдь не бесплатно, а за небольшой "гонорар".

Причем самое интересное, что "гонорарную методику" подросток почерпнул также благодаря современным технологиям – в конце мая 2012-го года на одном из сайтов нашел статью о том, как без труда заработать деньги, уговаривая сограждан за небольшие "комиссионные" брать на себя в кредит или в рассрочку мобильные телефоны и планшеты. Тогда-то он и решил воспользоваться "советом".

На следующий же день начинающий аферист познакомился через интернет с парнем, который помогал ему находить людей, готовых за небольшую плату в 30-40 долларов США оформить на себя в кредит или в рассрочку мобильные телефоны или планшеты, которые впоследствии со всеми документами и комплектующими те должны были передать организатору мошенничества.

Примечательно, что желающих заполучить "легкие деньги" оказалось немало.

В итоге с прошлого года вплоть до задержания в 2013-м подросток по данной схеме обвел вокруг пальца не один десяток человек (в основном действовал на территории Центрального района столицы, где сконцентрировано большинство салонов связи). Полученные же обманным путем планшеты и дорогие мобильники аферист реализовывал на рынке или посредством сети Интернет. Потерпевшие, в свою очередь, узнавали правду лишь спустя время и только после звонка оператора с сообщением о задолженности по платежам.

В общей сложности жертвами мошенника стало 48 человек, а в отношении него самого сейчас возбуждено свыше 50 уголовных дел. Каким же будет исход столь масштабной "мобильной" аферы – определит суд, хотя один вывод можно сделать уже сейчас: никакой, даже самый высокий доход не стоит того, чтобы начинать взрослую жизнь с конфликта с Законом, тем более – с судимости за мошенничество.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)