Как писать о разных людях

В Минске состоялась презентация медиарешебника «Как писать о разных людях», созданного в рамках долгосрочного образовательного проекта IBB Минск – Школы журналистики IBB.

«Медиарешебник» – это первое в Беларуси электронное пособие, которое создано для того, чтобы помочь журналистам правильно рассказывать об уязвимых группах общества, избегая стереотипов и языка вражды.

В нем можно найти: корректную терминологию о социально уязвимых группах, тесты на определение уровня знаний по теме, карточки с ответами на самые распространенные вопросы, библиотеку, примеры журналистских публикаций, подборку полезных видео и фильмов.

Воспользоваться советами «Медиарешебника» может каждый желающий, перейдя по ссылке проекта.

– В белорусских СМИ зачастую встречается язык вражды. Он может способствовать формированию стереотипов и приводить к неравенству и дискриминации представителей  отдельных социальных групп в обществе. «Медиарешебник» – это один из продуктов Школы журналистики IBB, созданный помочь СМИ рассказывать об уязвимых группах общества правильно. Это практическое пособие, которым смогут воспользоваться начинающие и профессиональные журналисты, – отметил Дмитрий Добровольский, менеджер образовательных программ Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Минск).

«Медиарешебник» содержит практическую информацию и советы о том, как готовить медиа-сообщения на гендерную тематику, об онкопациентах, людях с инвалидностью, мигрантах, ЛГБТК-людях, а также о людях, употребляющих наркотики и людях, живущих с ВИЧ.

Презентуя проект, соредакторы Медиарешебника Марина Загорская и Олег Рожков, рассказали, почему этот проект важен для медиа: «В том, как мы воспринимаем разные социальные группы, одну из решающих ролей играют СМИ, которые создают либо ретранслируют тот или иной образ. Социально ответственная журналистика направлена на то, чтобы наводить мосты между разными группами в обществе и снимать социальную напряженность.

Мы надеемся что «Медиарешебник» и та информация, которую мы в нем собрали, поможет СМИ делать это корректно, не транслируя стереотипы».

Материалы «Медиарешебника» были подготовлены в тесном сотрудничестве с экспертами общественных организаций и инициативных групп: «Журналисты за толерантность», Human Constanta, «Офис по правам людей с инвалидностью», «Позитивное движение», Центр по продвижению прав женщин «Её права», Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни», с учетом их терминологии и подходов к освещению конкретной тематики.

Проект реализован благодаря поддержке МИД Германии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:10)