«Бело-красно-белый флаг стал символом стремления белорусов к созданию своего государства»

«Салідарнасць» завершает публикацию в 2019-м выдержек из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка о национальной символике.

«В XVII в. бело-красно-белый флаг получил статус государственного. Но после того, как в конце XVIII в. произошел захват белорусских земель Российской империей, национальные символы оказались под запретом. Над белорусскими землями гордо реял российский триколор. Но – до поры до времени.

Невозможно бесконечно заставлять людей забывать свою историю, язык и традиции. Несмотря на давление «старшего брата», наши предки вспоминали, что они – народ, брали в руки бело-красно-белый флаг и шли доказывать свое право быть белорусами. Народно-освободительные восстания, которые безжалостно топились в крови царским режимом, проходили под бело-красно-белым флагом. С ним народ шел на смерть за право называться белорусами, а не «жителями Северо-западного края», как именовали их в российских официальных документах. Флаг стал символом стремления к созданию своего национального государства…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:35)