Общество
Алина Таряник

Как ответственно поступать с ненужным стеклом

Корреспондент «Салідарнасці» выясняла, насколько белорусы освоили привычку разделять мусор и прибыльно ли сейчас сдавать пустые бутылки в пунктах приема стеклотары.

Контейнеры есть, но толку мало

В Министерстве природы и охраны окружающей среды рассказали, что контейнеры для разных типов мусора юридическое лицо (ЖКХ) должно предоставить жильцам районов городов. Кроме того, существует программа по снижению нагрузки на экологию до 2015 года.

На самом деле, возможность выбрасывать мусор раздельно существует во многих районах Минска и в регионах. Контейнеры с желтой крышкой предназначены для пластика, бумаги, стекла и жестяных банок. Для изделий из стекла отведены также синие баки. Правда, заполняются такие контейнеры медленно и имеют конкурентов в лице сборщиков стеклотары.

В белорусской столице встречаются контейнеры совместного немецко-белорусского предприятия. Известная компания пришла в Беларусь с целью сортировать и перерабатывать отходы, получать с этого прибыль. Однако, переработка отходов, по словам ее представителя, пока только планируется, и на данный момент предприятие занимается лишь вывозом мусора. Правда, существуют другие компании, которые сортируют отходы.

Представитель такого предприятия рассказала, что белорусы продолжают выбрасывать все отходы в одну корзину.

– Часто даже в коммерческие организации приходится звонить самим и информировать, что существует возможность выбрасывать мусор раздельно. А вообще до людей не совсем доносят, что нужно сортировать мусор дома. Возможно, эта процедура стала бы намного более эффективной, если бы было больше информации. Это могут быть объявления на подъездах или рекламные листовки в почтовые ящики. Конечно, занятый человек не обратит внимания, но, например, пожилые люди возле подъездов, другие жильцы домов, читающие объявления, могли бы узнать, что такие контейнеры вообще есть, – сообщила сотрудница компании «Экология города».

По данным представителя компании по сортировке, вывозу и захоронению отходов, в Европе на полигоны отправляется около 20% всего мусора, в Беларуси эта цифра – 99 %.

– Что касается стекла, то весь стеклобой мы вывозим на захоронение на полигоны, а вот целые бутылки, банки отмываем и отправляем производителям. Фактически мы делаем ту же работу, что и люди, которые самостоятельно собирают и сдают стеклотару, ¬– отметила представитель компании.

На заводах, правда, говорят, что занимаются переработкой части бывшего в употреблении стекла. СЗАО «Стеклозавод «Елизово», например, перерабатывает стеклобой в довольно крупных объемах, но принимает только бесцветное стекло. ОАО «Гродненский Стеклозавод» работает также с зеленым и коричневым стеклом. ОАО «Гомель стекло» также использует вторичное сырье в своем производстве. Кроме того, стеклобой используют и в домостроительной промышленности, например, для производства керамической плитки. Кстати, по словам представителя одного из стекольных заводов, материал привозят в основном сортировочные предприятия.

Корреспондент «Салідарнасці» решила узнать, почему же некоторые компании по сортировке отвозят стеклобой на полигоны?

– Во-первых, стеклобой бывает разный, у заводов же есть определенные требования к его качеству. К тому же транспортные расходы на доставку такого сырья в пункты переработки очень велики. То есть, если частичное изготовление нового продукта из стеклобоя является благоприятным для экологии, то экономической выгоды в Беларуси такой бизнес пока не приносит, – ответил корреспонденту «Салідарнасці» специалист.

«Лучше макулатуру приносите»

С мыслью об окружающей среде отправилась сдавать накопившиеся в квартире банки. Вообще в Беларуси есть два вида пунктов приема: в одни можно приносить любые изделия из стекла – стеклобой, который оценивают по весу, в другие – бутылки из-под пива, белорусского вина, стеклянные банки без этикеток, которые принимают поштучно.

За килограмм вторичного сырья из стекла платят только 100 рублей.

– Лучше макулатуру приносите, – посоветовали в пункте приема.

В пунктах приема стеклотары желающие сдать бутылки и банки есть всегда. Кстати, по наблюдениям работника учреждения, пить стали меньше; во всяком случае, винных бутылок приносят меньше, чем в этот же сезон 2010 года.

– Наибольшая сумма, которую люди у нас заработали, – 50 тысяч. Это когда после лета кто-нибудь приезжает с дачи с полным багажником пустых бутылок, – поделился приемщик стеклотары.

Кстати, если сдать десять банок из-под морковного сока белорусского производства, можно заработать на одиннадцатую, а что касается пивных бутылок, то в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза от 16 августа 2011 года, с 1 июля 2012 года повторное использование такой тары будет запрещено.

В руках мастера

Впрочем, часть бутылок может пойти на поделки и постройки. В 2010 году в Беларуси существовал сайт, владельцы которого предлагали продавать им пустые бутылки необычных форм для создания предметов декора.

Год назад «Салідарнасць» писала и о доме из бутылок, построенном в поселке «Птичь», а украинский предприниматель даже соорудил «бутылочное» придорожное кафе в Житомирской области.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)