Путешествия

Анастасия Зеленкова

Как отдохнуть в Албании в период коронавируса. И отдельно про местную кухню

Нюансы отдыха для тех, кто не представляет отпуск без моря.

Несмотря на коронавирус, белорусы, уставшие от сидения дома, потихоньку осваивали курорты. Вариантов в этом году немного: Турция, Египет Албания, Черногория, Украина... Некоторые из этих стран успели открыться и закрыться несколько раз.

Признаюсь, наша семья давно планировала побывать в Албании. А поскольку коронавирус практически не оставил выбора, то мы, откинув страхи, устремились на Ионическое море.

Забыть о коронавирусе не получится

Да, у нынешнего отдыха есть свои нюансы. О том, что в мире «что-то не так», понимаешь уже в аэропорту. Маски необходимо надевать прямо при входе и, конечно, соблюдать дистанцию.

Честно говоря, мы ждали, что нам будут везде и всюду мерять температуру, но, видно, при выезде из страны мы не представляли особого эпидемиологического интереса. Температуру нам померяли лишь в Албании, и то на обратной дороге. К тому же прежде, чем впустить пассажиров в здание аэропорта Тираны, всех провели через рамку с распылителем-дезинфектором.

По дороге к отелю гид предупредила, что маски лучше всегда иметь при себе – на случай если вдруг попросят надеть, хотя в реальности их никто не носит. Подтверждаю: за все время пребывания нам лишь изредка доводилось видеть людей в масках: несколько официантов в ресторанах да местные в очереди на почту.

Больше никаких признаков пандемии. Обычный летний отдых на обычном курорте.

Хотя почему «обычный»? Албания прекрасна. Те места, где нам довелось побывать, оставили потрясающие воспоминания и огромное желание непременно вернуться.

Когда 5 часов езды не помеха

Немного о самом курорте. Из всех известных мы выбрали Саранду. Те, кто был неоднократно в Албании, искренне советовали ехать именно туда. Смущало только, что добираться до Саранды из аэропорта целых 5 часов, тогда как до ближайшего курорта Дуррес расстояние всего 30 километров.

— Поверь, когда ты увидишь ту красоту, ты поймешь, что это было не зря, — уверяла коллега, которая уже не раз бывала в Албании.

Подтверждаю, Саранда впечатляет. Природой напоминает Грецию, что неудивительно: греческий остров Корфу виднелся прямо из окна нашего номера.

Еще недавно катеры и теплоходы возили туда толпы туристов. Увы, коронавирус и тут внес свои коррективы. Пока Корфу, как и вся Греция, закрыты.

Впрочем, и в самой Албании есть что посмотреть. Старинные крепости, города и природные заповедники.

Буквально рядом с Сарандой высоко в горах расположена крепость Ликурс, откуда открывается шикарный вид.   

Можно также посетить «серебряный город» Джирокастру с его старинной крепостью и улочкам с небольшими домиками, крыши которых вместо черепицы уложены каменными плитами горной породы.

Античный город Бутринт с римскими термами, античным театром и храмом бога Асклепия должен впечатлить любителей истории Древней Греции.

А вот такой вид открывается у источника «Голубой глаз», получившего свое название за удивительный ярко-бирюзовый цвет воды.

Жизнь после диктатора

Во всей этой красоте очень странно смотрятся натыканные повсюду непонятные бетонные «грибы». Это бункеры – своеобразный привет из недавнего прошлого Албании.

Дело в том, что еще буквально 35 лет назад этой страной правил диктатор-самодур Энвер Ходжа. Именно он приказал построить эти бункеры, чтобы каждый житель страны смог схорониться и принять оборону в случае нападения на Албанию завоевателей. Правда, за все то время никто на Албанию так и не напал.

История одного фото. «Вечное напоминание о поехавшем диктаторе, правившем страной более 40 лет»

Когда Ходжи не стало, правящий режим очень быстро канул в лету – не успели даже достроить мавзолей диктатору. Он просто не понадобился. Зато как рванула Албания! Стали вновь строится храмы (атеист Ходжа их все уничтожил), туристы поехали к морю, хотя еще недавно даже местные жители не имели права купаться и загорать на пляже.

Кстати, о море. В Албании их сразу два — Адриатическое и Ионическое. Последнее настолько прозрачное и красивое, что сложно оторвать взгляд. В 20 минутах езды от Саранды есть курорт Ксамиль, который называют местными Мальдивами за его песчаный пляж и бирюзовую воду.

Отдельно хочется сказать про албанскую кухню. Разнообразие морепродуктов впечатляет. Только что выловленную рыбку, будь то сибас, дорада или барабулька, вам тут же приготовят на гриле или запекут так, что есть будут даже дети (родители поймут, о чем я).

В конце концов, мелким привередам можно предложить ногу ягненка в йогурте или другие блюда из баранины, которая является традиционной для албанской кухни и которую тут умеют готовить так, что вы забудете все неудачные гастрономические встречи с другими баранами.

Ну и, конечно, самое приятное — это люди. Албанцы довольно сдержаны в эмоциях, но при этом очень милы и дружелюбны. Они не лезут с предложениями что-то у них купить, не отвешивают направо и налево комплименты, но при этом всегда найдут способ как-то отблагодарить покупателя или гостя ресторана и никогда не откажут в помощи.

Например, в ресторанчике «Хадж», где мы обычно ужинали, нам всегда «на дорожку» приносили за счет заведения фрукты и свежие бисквиты, а еще ровно столько вина или пива, сколько мы уже выпили. Надо ли говорить, что нам не хотелось больше идти ни в какой другой ресторан?

Кстати, в условиях пандемии в некоторых заведениях и клубах действительно было немноголюдно. Лишь единицы, которые отчаянно боролись за клиента отличной кухней и гостеприимством, могли похвастать полностью занятыми столиками. В других же за весь вечер, даже несмотря на выгодное расположение у моря, мог так никто и не появится. Картина грустно сидящей у дверей клуба стриптизерши, давала понять, насколько глубоко подпортил жизнь людям коронавирус.

Мифы про Албанию

На самом деле про Албанию существует множество мифов и предрассудков, которые если когда-то и имели место быть, то уже давно не соответствуют действительности.

Миф №1. Население живет бедно. Скажите это жителям Черикова или Толочина. Такого количества мерседесов на душу населения вы, наверное, не встретите больше ни в одной стране. Впрочем, это некоторая дань прошлому Албании.

Дело в том, что еще во времена диктатора Ходжи иметь автомобиль могли лишь единицы, а сам он ездил исключительно на мерседесе. Теперь албанцы активно наверстывают упущенное. Мерседес тут считается признаком достатка и благополучия. Его владельцы даже на дорогах ждут к себе особого почтения от остальных автомобилистов.

Тем не менее по сравнению с той же Черногорией или Грецией, Албания действительно уступает по уровню жизни. Однако для самих туристов это как раз большой плюс. Потому что цены тут радуют и заставляют забыть о толщине кошелька до конца отдыха. Чашечку кофе можно выпить за полдоллара, ужин с вином, рыбой и салатом потянет на 10, ну и, конечно, фрукты и овощи, которые еще и выращены без пестицидов (в Албании запрет на их использование), стоят значительно ниже, чем в Беларуси.

Кстати, привезите родным в качестве сувенира коврик с национальным узором. Стоит он 5-7 долларов — примерно как магнитик в аэропорту, а пользы и красоты куда больше.

Изменились ли цены в период коронавируса, сказать сложно. Сами албанцы уверяют, что вынуждены были опустить их. Однако бывалые путешественники замечают, что на некоторые товары даже подросли. Ну а как еще компенсировать отсутствие туристов?

Миф №2. Никто не говорит по-английски. Возможно, так действительно было еще недавно. Однако на сегодняшний день в кафе и ресторанах официанты и обслуживающий персонал вполне владеют английским языком. Возможно, поддержать с вами беседу о категорическом императиве Канта они не смогут, но понять, какую рыбу и с каким вином вы будете употреблять сегодняшним вечером, вполне.

Население также потихоньку учится озвучивать цифры продаваемых ими товаров по-английски. Даже народ рома знает, как попросить у вас денег на понятном языке. Про это, кстати, следующий миф.

Миф №3. Высокая преступность из-за большого количества представителей народа рома. Да, в Албании действительно можно часто встретить эту народность. Однако преступность здесь одна из самых низких. Никто на улице к вам не пристает с предложением погадать и не покушается на ваши карманы.

Если кто-то и просит милостыню вдоль побережья, то крайне незаметно: женщины просто тихо сидят на земле со спящими рядом детьми. Их мужья отдыхают в сторонке под сенью листвы.

Очень похоже на то, что между рома и местной полицией заключен негласный договор: вы не трогаете туристов, мы вас не прогоняем. Лично наблюдали, как на лавочке мило болтали и смеялись два стража правопорядка с мужем женщины, которая в это время сидела на мостовой с протянутой рукой.

Да, такая она Албания. Очень противоречивая, загадочная и прекрасная. Думаю, каждый найдет в ней что-то по душе. Мы же точно знаем, что обязательно сюда вернемся.

Место, где хочется есть, молиться и любить. Почему я лечу в Саранду