Общество

Как «Офис по правам людей с инвалидностью» меняет регионы Беларуси

Правозащитная организация «Офис по правам людей с инвалидностью» подвела итоги большой кампании «Повестка 50».

На финальном форуме обсудили, с какими вызовами сталкиваются активисты, которые хотят изменить положение людей с инвалидностью, и результаты их работы.

Что такое «Повестка 50»?

Когда Беларусь в 2015 году подписала Конвенцию ООН по правам людей с инвалидностью, был создан Национальный план по ее реализации. Но этот план не учитывал потребности на местах. Поэтому «Офис по правам людей с инвалидностью» на протяжение последних четырех лет реализовывал кампанию «Повестка 50», которая посвящена разработке местных стратегий по имплементации Конвенции ООН.

В Бобруйске, Воложине, Столбцах, Столине и Щучине на протяжении полутора лет создавалась местная стратегия по реализации Конвенции ООН, которая учитывала бы местные проблемы.

Почему важно включение людей с инвалидностью?

Форум, который состоялся 12 июня 2019 года в культурном центре «Корпус», стал финальной точкой долгой «Повестки 50». Форум открыла представительница делегации Европейского союза в Беларуси, которая финансировала кампанию, Андреа Викторин. Она отметила, что подписание Конвенции ООН в 2015 году стало важным шагом для Беларуси.

— Наша цель — это обеспечение доступа людей с инвалидностью ко всем правам, а также недискриминация. И в этом процессе очень важно участие гражданского общества, — сказала она.

Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский рассказал о процессе реализации кампании «Повестка 50».

— Когда мы говорим о регионах, то обычно имеем в виду регионы Беларуси. Но во время «Повестки 50» мы попробовали доказать и себе, и нашим участникам, что Беларусь — это регион Европы.

Он также отметил, что в Беларуси традиционно мыслят вертикалями. А «Офис по правам людей с инвалидностью» вместе с партнерами предложили принципиально новый подход: обсуждение, договоренности и горизонтальную структуру.

Что в итоге?

Официальные результаты кампании можно прочитать в сборнике. В нем описывается важность европейского опыта, основные вызовы, с которым сталкивались активисты, и сами достижения. Есть и интерактивная версия этого сборника - анимационный ролик.

Но в целом наметились существенные сдвиги в общественном сознании. В первую очередь это касается осознания глубины проблем людей с инвалидностью.

– Например, сейчас говориться о стигме людей с психосоциальными инвалидностями, а 10 лет такая риторика была в отношении людей, которые используют коляску, - рассказала Оксана Шелест, одна из авторов оценки кампании «Повестка 50».

У общественных организаций, которые участвовали в подготовке повесток, изменилось понимание Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Теперь она для них - инструмент, который помогает «открывать двери» в государственные учреждения, и уделять больше внимание потребностям целевых групп.

Для государственных социальных учреждений же кампания открыла новый мир, новый подход к деятельности.

Но в то же время не получилось изменить взаимоотношения между людьми с инвалидностью, городскими властями и социальными службами. Люди с инвалидностью не стали полноправными участниками процесса, а скорее давали давали обратную связь на предложения коллег.

Резюмируя, результатом кампании стало создание местных стратегий. В четырех из пяти они были подписаны (остался Бобруйск). Однако по мнению Оксаны не главным результатом кампании является не сам документ, а команда и взаимоотношения между людьми, которые сложились во время повестки.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(5)