Как оцениваются головы диктаторов?
Почему за одних диктаторов предлагают сумасшедшие деньги, а другие стоят дешевле? «Салідарнасць» расспросила об этом политолога, экономиста и правозащитницу.
За информацию о нахождении правителей-тиранов и членов их семей спецслужбы готовы выложить кругленькие суммы. Не редкость, когда цены за головы диктаторов назначает оппозиция.
Во вторник весь мир облетела новость: сирийская оппозиция оценила «живого или мертвого» Асада в 25 млн долларов.
Ранее за информацию о нахождении сыновей Хусейна предлагалось 30 млн, а голова Кадаффи стоила в 15 раз меньше.
«Разыскивается бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али», фото AFP
О критериях оценки голов рассуждает политолог Валерий Карбалевич.
— Оценивает тот, кто дает такие объявления. Он исходит из своих возможностей. Конечно, элемент пиара большую роль играет. И степень ненависти к этому человеку.
Директор аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико полагает, что оценка головы диктатора зависит от нескольких причин:
— Первая — это степень конфликта. Диктатор, потерявший свою свиту и сторонников, вообще ничего не стоит. Второе — это количество жертв и родственников, жаждущих отмщения. Третий критерий — желание оппозиции, среди которой могут быть люди из окружения диктатора, скорее спрятать концы в воду. Как правило, предают только друзья. Любой переворот построен на предательстве.
По мнению эксперта, в Беларуси практически возможен только номенклатурный переворот.
— И президент прекрасно понимает, что самое страшное может произойти, если его предадут сторонники из числа самых близких. Помните, в декабре, после президентских выборов был быстро снят премьер-министр Сергей Сидорский. Почему это было сделано? Да потому что по Конституции вследствие недееспособности президента его обязанности временно исполняет премьер-министр.
Леонид Заико говорит, что не давал бы денег за головы диктаторов.
— Я бы наоборот, сказал: «Эй, диктатор, вот тебе 5 миллионов долларов, поезжай на остров (сейчас, кстати, Греция продает острова), покупай себе дом и больше здесь не появляйся. Пусть бы писал себе мемуары вдали от родины, — заключает экономист.
Для члена Рады Правозащитного центра «Вясна» Татьяны Ревяко неприемлема формулировка «деньги в обмен на голову диктатора».
— Для мяне важна, каб дыктатары, якія вінаватыя ў злачынствах, панеслі заслужанае пакаранне, але разам з тым я супраць палявання на ведзьмаў, — поясняет правозащитница. — Калі, напрыклад, таго ж Кадафі забілі без суда і следства. А суддзі хто? Хто гэта робіць? Чым яны адрозніваюцца ад крывавага дыктатара? Палохае тое, што шмат людзей прыхільна ставіцца да такой расправы. Гэта дзікунства. І дзе бы гэта ні адбывалася – у арабскай, афрыканскай ці еўрапейскай краіне. Справа спецслужбаў – выканаць свой абавязак: знайсці гэтых людзей і перадаць іх суду, які вызначыць ступень іх віны і прызначыць пакаранне.
В то же время Татьяна Ревяко допускает, что государство и спецслужбы могут назначать вознаграждение за получение информации о нахождении диктаторов и членов их семей, которые также могут иметь отношение к преступлениям.
— Гэта нармальная практыка, бо чалавеку за гэтую інфармацыю могуць самому адарваць галаву, — считает собеседница.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное