Михаил Брошин

Как «объединенная Европа» на СССР «нападала»

МИД Беларуси, комментируя введение санкций Евросоюзом, позволил себе совсем уж недипломатичный выпад, который искажает историю второй мировой.

80 лет назад «объединенная Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз.

Министерство иностранных дел Беларуси

Составим небольшую справку для МИДа о европейских участниках второй мировой. На стороне Германии к июню 1941-го воевали также Словакия, Италия, Албания, Венгрия, Румыния, Хорватия, Финляндия. Не тянет на «объединенную Европу», не так ли?

Теперь об антигитлеровской коалиции. Великобритания, Франция и Польша вступили в противостояние с рейхом в сентябре 1939-го. А где тогда был Советский Союз? Он де-факто являлся союзником нацистов, вплоть до того, что проводил с ними совместный парад в Бресте и обещал «не допустить, чтобы Германию задушили».

Иосиф Сталин с министром иностранным дел рейха Иоахимом фон Риббентропом, соавтором печально знаменитого пакта

В 1940 году к антигитлеровской коалиции присоединились Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция. А СССР тем временем поздравлял Германию с взятием Парижа.

Советский Союз сменил сторону лишь после того, как «друг» напал на него. Этого, скорее всего, не произошло бы, если бы 1939-м СССР сразу присоединился к антигитлеровской коалиции.

Так что, МИДу стоит подучить историю, прежде чем озвучивать глупости об «объединенной Европе».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:151)