Общество
Марина Светлова

Как о Нобелевской премии Алексиевич сообщило БТ, а также зарубежные телеканалы

Российские телеканалы порадовались за победу «русскоязычного автора», украинцы вспомнили что Алексиевич – «белорусская писательница украинского происхождения». А БТ эта новость вообще не вдохновила.

На телеканале «Беларусь1» об этом событии сообщается очень сухо. Упоминается лишь факт самого присуждения премии «белорусской писательнице Светлане Алексиевич». Никаких иных подробностей жизни или творчества писательницы не сообщается. Диктор лишь анонсирует, какие еще премии будут присуждаться в ближайшие дни.

В сюжете на российском телеканале «1tv.ru» отмечается, что «впервые за 30 лет премия досталась русскоязычному автору». Между тем в отличие от белорусских коллег, российский телеканал не «забыл» сообщить о творческих достижениях Алексиевич.

Сюжет на канале «5-tv.ru» вышел под заголовком «Нобелевская заговорила на русском». Подчеркивается, что «Светлана Алексиевич, хоть и живет в Беларуси, пишет на русском языке». Подробности о жизни писательницы тоже прилагаются.

А вот украинский телеканал «112 Украина» сразу же заявил, что «Нобелевскую премию получила белорусская писательница украинского происхождения». Телеканал вспомнил не только тот факт, что Алексиевич родилась в Ивано-Франковске, но и ее осуждающую позицию в отношении действий России в аннексированном Крыму.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще