Это Европа

Максим Яремко

Как норвежцы экономят и зарабатывают на сдаче бутылок

Депозитная или залоговая система обращения упаковки для пищевых продуктов, когда покупатель оплачивает не только товар, но и сумму залога за тару, а при её возвращении ему отдают деньги, работает сегодня во многих странах мира.

Это выгодно, это экономично, это экологично. Одним из лидеров в этой области является Норвегия – система залога появилась там ещё в 1999 году, чуть ли не первой в Европе, и благополучно действует уже 20 лет.

По статистике, средний показатель возвращения тары в странах, где действует эта система, составляет около 82%. В Норвегии его удалось довести до 95%. Больше только в Германии – 98,5 %.

Процедура возвращения тары здесь очень удобная: почти во всех норвежских магазинах стоят тароматы – терминалы по сбору тары, возвращающие залог. По всей стране действует 3500 таких автоматов, через которые собирается до 97% бутылочного вторсырья. Кроме того, норвежцы могут доставлять тару в один из 11500 пунктов ручного сбора отходов.

На магазинных ценниках почти всегда указана цена тары. К примеру, залог за жестяные банки и небольшие пластиковые бутылки составляет от 1 до 2 крон (0,2 евро) и от 2,5 до 3 крон (0,3 евро) за большие пластиковые бутылки. Если покупаешь в магазине упаковку с 4 ёмкостями, получается более 10 крон залога. Бывают случаи, когда залоговая сумма превышает цену самого продукта. Всё это мотивирует к тому, чтобы вернуть тару обратно.

На Норвегии редко можно увидеть валяющиеся на улицах бутылки: норвежские нищие давно стали их опытными собирателями и сортировщиками.

В стране есть даже специальные организации, которые собирают бутылки у людей почтенного возраста, если те с трудом передвигаются и не могут сами их вернуть.

Многие страны Евросоюза ещё не ввели залоговую систему, но думают о её введении, ведь через 10 лет все страны ЕС должны собирать до 90% упаковочной тары. Именно поэтому представители «не залоговых» стран едут сегодня в Норвегию за опытом.

А что у нас?

Нельзя сказать, что в Беларуси совсем не собирают использованную тару. Собирают. Но делают это по старинке – через пункты приёма, как во времена СССР. Хотя разговоры о необходимости внедрить залоговую систему ведутся давно. Власти обещают, что уже в 2020 году тароматы появятся в белорусских магазинах.

В СССР роль тароматов выполняли пункты приёма стеклотары. Беларусь пока недалеко ушла от этого. Рисунок Руслана Лагунова.

Если власти сдержат своё обещание, показатель сбора и переработки тары у нас вполне может добежать до норвежского уровня. Даже если не все белорусы будут пользоваться тароматами, в стране победившего «процветания» всегда найдутся летучие отряды малоимущих, которые будут прочёсывать улицы и парки в поисках бутылок.

Эдак мы не только догоним, но и перегоним Норвегию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(12)