Общество
Алина МАШКОВА, «Завтра твоей страны»

Как немецкий опыт меняет жизнь белорусов

Расширение и укрепление партнерства в интересах устойчивого развития – такова десятилетняя миссия Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии «Преодолевая границы». Почему так нужно, чтобы участники тратили собственные деньги, по каким вопросам чаще всего договариваются госслужащие и «третий сектор» и что важнее: поддержка или инициатива, рассказывает руководитель пятого этапа Программы доктор Астрид ЗАМ.

— Но, прежде всего, какие же границы вот уже десять лет преодолевает Программа поддержки?

— Организаторы Программы заинтересованы в интеграции Беларуси в общеевропейский процесс, где границы в виде визовых режимов и других ограничений не будут преградами для развития сотрудничества, а также во взаимодействии различных структур и организаций внутри самой страны, — говорит Астрид Зам.

Программа опирается на опыт многолетнего успешного сотрудничества сотен белорусско-германских инициатив. К тому же, обеспечение устойчивого развития территорий возможно только тогда, когда внутри страны представители органов государственного управления, общественных и церковных организаций, а также бизнеса объединяют свои усилия для достижения общей цели – обеспечения сбалансированного социального, экономического и экологического развития.

Многие участники Программы уже на практике убедились, что равноправное сотрудничество с представителями других секторов действительно позволяет достичь того, что никому из них по отдельности не по силам. В результате, они сами стали активно развивать межсекторное сотрудничество в собственных интересах – как в рамках, так и вне рамок деятельности Программы. И если раньше создавалась платформа для диалога между государственными и общественными игроками, то пятый этап Программы поддержки выделяется развитием постоянных механизмов взаимодействия.

— Какие формы сотрудничества государственных и негосударственных структур прижились в Беларуси?

— В разных сферах появились общественные советы при государственных структурах: по вопросам развития агроэкотуризма, социальной защиты населения, разработки местных стратегий устойчивого развития и содействия развитию системы управления совместными домовладениями. В сфере агроэкотуризма, например, общественные советы созданы во всех областях при управлениях физической культуры, спорта и туризма, а также на республиканском уровне при Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма.

В Припятском Полесье, а также в Воложинском и Щучинском районах создаются кластеры, объединяющие субъектов, заинтересованных в экономическом развитии конкретного района. Во всех этих регионах местные власти, хозяева агроусадеб, турфирмы, организации и другие игроки, задействованные в этой сфере, объединились, чтобы вместе продвигать туристические маршруты на своих территориях.

Появились также информационные или ресурсные центры по конкретным тематическим направлениям: образование в интересах устойчивого развития, сельского туризма или сельского хозяйства. Они могут выполнять разные задачи – от оказания консультаций до обеспечения обмена информацией и выполнения функций координатора инициативных групп или сетей.

— В каких сферах белорусы нуждаются в поддержке?

— В рамках пятого этапа Программы, реализованного в 2009 – 2011 гг., было поддержано 42 проекта. Экспертное сопровождение оказывалось вот по каким вопросам:

А среди партнерских инициатив традиционно самые востребованные – это проекты в социальной сфере, а также – впервые – в сфере регионального и устойчивого развития.

Новые механизмы сотрудничества государственных структур и негосударственных организаций, представляет, например, государственный социальный заказ. Изучение немецкого опыта позволило разработчикам законодательных предложений на уровне Министерства труда и социальной защиты и Национального центра законодательства и правовых исследований сделать более осознанный выбор между разными возможными формами правового регулирования заказа.

Более того, как только механизм социального заказа будет принят, на местах уже будут потенциальные заказчики и исполнители. Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты и МПОО «АКТ» совместно провели два курса по подготовке консультантов из государственных и негосударственных организаций и учреждений.

— А Местные повестки-21, которым так много внимания уделяет Программа поддержки, – это тоже немецкий опыт?

— Скорее, международный. В 1992 году на Саммите ООН в Рио-де-Жанейро была принята так называемая Местная повестка на XXI век как понимание того, что XXI век человечество не может пережить, если не изменить подходы к управлению.

— То есть это задачи на XXI век, которые человечество должно решить?

— Да. Местная повестка – это не просто документ, а постоянный процесс взаимодействия тех людей, которые заинтересованы в развитии местного сообщества, постоянный мониторинг того, что изменяется, в каком направлении идет развитие. Теперь это уже и белорусский опыт.

К идее местных повесток в стране достаточно большой интерес. Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии только реагирует на этот спрос, но не создает его. Если в 2006 году эксперты Программы зафиксировали всего 25 инициатив по разработке стратегий устойчивого в 23 местных сообществах, то в 2010 году список охватил 111 инициатив в 87 местных сообществах. Кроме того, в 2010 году благодаря проекту ПРООН и консультациям Программы поддержки были опубликованы десять Местных повесток 21, принятых органами государственного управления на уровне сельсоветов, городов и районов, а в 2011-м с помощью Программы были опубликованы еще три. Существенный прогресс можно констатировать и в г. Жодино, где в 2011 г. был создан возглавляемый мэром общественный совет по разработке стратегии устойчивого развития города.

Однако местные инициативы по разработке и реализации стратегий устойчивого развития смогли бы развиваться в Беларуси гораздо более динамично и эффективно.

— Что же их тормозит?

— В 2009 году приостановила свою деятельность Национальной комиссии по устойчивому развитию, которая была создана при Совете министров в 1996 году. Значимость наличия институциональной поддержки на республиканском уровне для развития таких инициатив подтверждают школьные инициативы по устойчивому развитию, которые ощущают активную поддержку со стороны Министерства образования.

Первую школьную местную повестку экологическая гимназия № 19 г. Минска опубликовала еще в 2009 году. Сейчас при Министерстве образования действует координационный совет по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР), школы могут получить от министерства статус инновационной площадки по ОУР, а в официальных педагогических журналах регулярно можно найти статьи по теме ОУР. В результате школьные инициативы на сегодняшний момент представляют более половины всех инициатив по разработке и реализации стратегий устойчивого развития.

— Неизменное условие поддержки конкретных инициатив – поиск внутренних ресурсов. Это чтобы деньги Программы поддержки сэкономить?

— Частичное выделение участниками проектов собственных инвестиционных средств – одно из обязательных условий. Именно оно способствует тому, что в рамках Программы появляются новые жизнеспособные модели организации работы и сотрудничества.

Можно, конечно, просто выделить средства для создания рабочих мастерских, чтобы трудоустроить людей с ограниченными возможностями и купить специальное оборудование для этих мастерских. Но как выжить мастерским после окончания проекта, если ответственные за них лица не знают, как найти покупателей для своих продуктов? Или если не существуют механизмов продажи этих же продуктов?

Можно также вложить огромные средства в приобретение энергосберегающего оборудования, но не получить ожидаемого результата экономии энергетических ресурсов, поскольку не обеспечивается его эффективное использование. А грамотный подход к организации работы в рамках системы экологического менеджмента позволяет максимально включить всех людей в активное бережное отношение к использованию природных ресурсов и более осознанно определить, какие инвестиции дают наиболее ощутимый эффект.

— Что же, на ваш взгляд, важнее в этом процессе: поддержка Программы или инициатива на местах?

— Множество примеров успешного трансграничного и межсекторного партнерского сотрудничества подтверждают, что возможные барьеры преодолимы. А самые ощутимые результаты появляются тогда, когда сотрудничество носит постоянный, системный характер, и не является стихийным. При этом Программа может играть лишь роль катализатора тех процессов, которые являются актуальными с точки зрения ее участников. Жизнеспособность созданных форм сотрудничества зависит не от Программы, а от самих партнеров.

В каких регионах Беларуси самые активные участники Программы поддержки

Справка «Завтра твоей страны»

Итоги немецко-белорусского партнерства за последние три года в рамках пятого этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии «Преодолевая границы», который закончился в декабре 2011 года, будут обсуждаться 10-11 февраля 2012 года в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау на конференции «Перспективы социального партнерства».

В 2012 году Программа поддержки отметит свое десятилетие. За это время реализовано около 180 проектов. Формат Программы поддерживается Министерством экономического сотрудничества и развития ФРГ.

Новый конкурс проектных предложений для шестого этапа Программы поддержки Беларуси планируется объявить в апреле 2012 года. Его реализация начнется с сентября.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)