Как небывалая засуха подкорректировала виды на урожай в Беларуси
Из-за неблагоприятных климатических условий недобор урожая зерновых на Гомельщине может составить до 50%. «Салiдарнасць» выясняла, не останутся ли белорусы в этом году без хлеба.
Лето 2015 года в очередной раз напомнило, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. Небывалая засуха привела к значительным потерям зерновых на юге страны. В некоторых хозяйствах Гомельщины зерновые погибли практически полностью. Это заставило подкорректировать планы на итоговый урожай хлебов.
Подробности о непростой ситуации «Салідарнасці» рассказал ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Константин Шашко.
— В Гомельской области засуха продолжалась почти шесть декад, то есть регион практически оставался без дождей два месяца, — подчеркнул ученый. — В некоторых хозяйствах региона зерновые пришлось убирать на корм, чтобы хоть таким образом компенсировать потери.
В результате недобор урожая в этой области может составить до 50%. В Брестской, Минской и Могилевской областях потери могут составить от 25 до 30%. Меньше всех пострадали Гродненская и Витебская области, но и здесь недобор может составить до 10% урожая.
Официально
По оперативным данным Министерства хозяйства и продовольствия Беларуси по состоянию на 28 июля намолочено 1,4 млн т зерна (3,6 млн т в 2014 году).
При этом урожайность составляет 32,1 ц/га (39,4 ц/га в 2014-м). Самая высокая урожайность зерновых на данный момент зафиксирована в Гродненской области — 45,7 ц/га (49,2 ц/га), самая низкая — в Гомельской — 25,5 ц/га (33,6 ц/га).
«Перестаньте нагнетать обстановку»
В начале июля в Министерстве сельского хозяйства опровергали информацию о потерях урожая из-за засухи.
— Перестаньте нагнетать обстановку. Этого нет. По состоянию посевов на сегодня ожидается падение урожайности, может, на 2-2,5 центнера с гектара по сравнению с прошлым годом. Сегодня убираем озимый ячмень — падение 1,8 центнера. Зачем нагнетать то, чего нет в стране? — заявил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
Каким будет урожай
В начале апреля заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан заявил, что в этом году в Беларуси планируется собрать 9,2 млн. тонн зерновых.
По словам Константина Шашко, исходя из сегодняшней ситуации, следует рассчитывать на 6-6,5 миллиона тонн зерна.
— Этого полностью достаточно для обеспечения белорусов хлебом, — подчеркнул собеседник.
А вот на состоянии поголовья скота недостаток корма может повлиять.
«В 1999 году были другие технологии»
Тот год вошел в историю независимой Беларуси, как один из самых неурожайных. В лето 1999-го от засухи пострадали северные районы страны. Из-за серьезного недобора урожая пришлось отменить празднование «Дожинок» в Шклове.
По словам Константина Шашко, тогда технология выращивания зерновых была качественно ниже, как и парк уборочной техники, и уровень селекции.
Как у соседей
От небывалой засухи в этом году пострадала не только Беларусь. Из-за неблагоприятной погоды запланированный объем экспорта зерна может быть сокращен на 5%.
В России от засухи пострадал Центральный регион, в частности —Поволжье. В связи с этим аналитический центр «Русагротранса» вынужден был снизить прогноз урожая зерна в 2015 году на 1,5 млн тонн. Согласно последним данным планируется собрать около 98 млн тонн.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное