Как не купить на презентации то, что тебе не нужно

И как вернуть товар, купленный на презентации, если понял, что он тебе не нужен.

Психолог Павел Зыгмантович рекомендует вообще не ходить на подобные мероприятия, тогда не возникнет соблазн купить что-нибудь дорогое и ненужное.

Но если очень хочется сходить, стоит запомнить несколько правил.

— Всегда нужно помнить, что с презентации вы имеете право уйти без покупки. Можно ничего не покупать, —рассказали TUT.BY в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. — У вас есть право взять на презентации какие-то рекламные буклеты о товаре, образец договора и дома в спокойной обстановке изучить все это, посоветоваться с родными, стоит покупать эту вещь по заявленной цене или нет. Если потребителя торопят с прочтением договора или активно уговаривают подписать именно на презентации, рекомендуем не заключать договор в такой обстановке.

Специалисты МАРТ перед покупкой рекомендуют изучить цены на аналогичные товары в интернете, в газетах или в магазинах. Чаще всего они там оказываются в разы дешевле. В ведомстве также рекомендуют ничего не подписывать, не прочитав внимательно договор.

— Если вы все-таки решились на покупку, то нужно внимательно изучить все пункты договора, потому что каждое слово в них имеет значение, — говорит замначальника отдела защиты прав потребителей управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Дина Полуян. — Если товар берется в кредит, нужно обязательно сопоставить сумму выплат со своими ежемесячными доходами. Сможете ли вы отдавать такие деньги ежемесячно. Кредиты предоставляет банк. К документам всегда прилагается график выплат, там можно посмотреть сумму ежемесячного платежа, а если сложить все, то и общую сумму, которую придется выплатить. Если какой-то из пунктов договора не ясен или смущает, от подписания такого договора стоит отказаться.

Как вернуть товар, купленный на презентации, если понял, что он тебе не нужен

В МАРТ говорят, что на товары, которые покупают на презентации, распространяются такие же правила, как и на те, которые продают в обычных магазинах.

Если товар не использовался, то есть новый, с упаковкой и документами, то его можно вернуть продавцу в течение 14 дней. Но стоит помнить, что есть перечень товаров, которые вернуть нельзя даже новыми.

Некачественный товар можно вернуть во время гарантийного срока или в течение двух лет.

Сдать покупку можно также в случае, если продавец не довел о нем всю необходимую информацию: о его изготовителе, продавце, поставщике, гарантийном сроке, правилах эксплуатации.

Бывает, что человек позвонил продавцу, предъявил претензию — сказал, что хочет вернуть покупку, но ему отказали. В МАРТ в этом случае рекомендуют обратиться к продавцу письменно, то есть отправить ему заказное письмо со своими требованиями на адрес, который указан в договоре. Тогда покупатель будет видеть, когда продавец получил письмо. С этого момента у продавца будет 14 дней на то, чтобы дать ответ покупателю.

Если продавец снова отказывает или не отвечает в течение двух недель либо покупатель не согласен с ответом, он может обратиться в администрацию района по месту регистрации фирмы продавца для защиты прав потребителя. Там могут провести досудебное разбирательство. Но если и так разобраться в ситуации не удалось, то местные исполнительные и распорядительные органы помогут покупателю составить исковое заявление и передать его в суд.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:9)