Комментарии
Светлана КАЛИНКИНА, «Народная воля»

Как наш работник уработался

«Народная Воля» решила проанализировать, чем занимались президенты республик бывшего Советского Союза в первой половине октября, сравнить это с тем, чем занимался и кого принимал глава белорусского государства, и сделать выводы.

На прошлой неделе в Беларуси должен был разразиться настоящий скандал.

В Интернете появился документ с грифом ДСП – Протокол поручений по итогам визита Александра Лукашенко в Катар. У пресс-службы президента было достаточно времени, чтобы опровергнуть этот текст, но она этого не сделала. Таким образом, надо исходить из худшего: что текст подлинный.

Согласно обнародованному документу, под грифом «Для служебного пользования» разным службам поручается:

– определить, где будет создана «зона с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские финансовые структуры»;

– частной компании ЧУП «БТ телекоммуникации», имеющей как минимум косвенное отношение к старшему и среднему сыновьям президента, отдаются на откуп проекты по созданию в Катаре совместного предприятия по выпуску комплексных удобрений;

– Минскому облисполкому велено «до 31 октября этого года определить границы земельных участков для возможного строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катара»…

Каждый из этих пунктов – повод для серьезных парламентских слушаний. Потому что наиболее благоприятные условия должны создаваться для отечественного бизнеса. Потому что протежирование главой государства частной компании, которая одной рукой торгует оружием под надзором помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко, а другой спонсирует президентский спортивный клуб, возглавляемый Дмитрием Лукашенко, – это, как минимум, серьезные основания ставить вопрос о коррупции. Наконец, в стране есть правила выделения земельных участков и аренды охотничьих угодий. В обход их Минский облисполком должен уважить потенциальных богатых землевладельцев. Но президент забыл спросить у народа, может ли он раздавать белорусскую землю под поместья и охотничьи угодья шейхам, эмирам, наследным принцам и им подобным…

Впрочем, вопрос о целесообразности визита главы государства в Катар должен был ставиться еще тогда, когда этот визит готовился. В августе, когда Александр Лукашенко собрался на переговоры в Доху (а это была не первая поездка), государственное информационное агентство БЕЛТА выдало МИДовскую справку о нашем многолетнем и плодотворном сотрудничестве с этим богатейшим государством мира. Из справки следовало, что за пять месяцев этого года Республикой Беларусь было поставлено в Катар продукции аж на … 24,8 тысячи долларов. Можно не сомневаться, что на самолеты, гостиницы, банкеты, подарки, командировочные в ходе различных визитов разного уровня мы потратили в разы большие суммы. Тогда каков смысл таких визитов и такого сотрудничества? Не лучше ли поберечь государственные деньги?..

Но некому в Беларуси ставить такие вопросы и обсуждать их на государственном уровне. В этом смысле у нас паралич власти. А тем временем страна в прямом и переносном смысле превращается в белое пятно на карте мира.

В современном мире ни одна страна не может выжить за счет шахер-махер с угодьями для богатых людей. Должна быть взвешенная внешняя политика, продуманное внешнеэкономическое сотрудничество. Без личных встреч, контактов, договоренностей лидеров реализовать эти задачи просто невозможно. Именно потому главы большинства государств львиную долю своего рабочего времени посвящают внешнему миру. А что у нас?

«Народная Воля» решила проанализировать, чем занимались президенты республик бывшего Советского Союза (за исключением членов-ЕС, потому что там уже принципиально другие условия выживания) в первой половине октября, какие у них были встречи, переговоры, рабочие визиты. Сравнить это с тем, чем занимался и кого принимал глава белорусского государства и сделать выводы.

Азербайджан

Президент Франции Николя Саркози в начале октября совершил визиты стразу в несколько стран СНГ. В том числе – в Азербайджан. В Баку он не только встретился с президентом Ильхамом Алиевым, но и с его супругой Мехрибан ханум Алиевой, которая отныне стала "Офицером Почетного легиона" и получила в честь этого французский орден. Дело в том, что первая леди Азербаджана возглавляет парламентскую комиссию по сотрудничеству «Азербайджан-Франция».

Понятно, что ради возможности поставки товаров на 5 тысяч долларов в месяц (и даже за 50 тысяч евро) ни президент Франции, ни президент Азербайджана даже не выезжали бы из своих резиденций. Но в ходе нынешних визитов президент Франции обсуждал не экономические вопросы, а политические. Похоже, он взял на себя миссию миротворца в сложном «кавказском котле». Сообщения о переговорах Саркози и Алиева скупые, но, видимо, главными были проблемы Нагорного Карабаха и консультации по иранской проблеме.

Попутно, кстати, президенты заложили камень в фундамент французского лицея, который появится в Баку, и скоро азербайджанские дети смогут учиться в полноценной французской школе. Мелочь, но приятно, согласитесь – дать своему ребенку возможность поступать в любой вуз Франции.

Впрочем, Саркози в Баку был не единственным гостем. Помимо него за первые две недели октября президент Азербайджана провел переговоры с:

– президентом Турецкой республики Сулейманом Демирелем;

– Федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером;

– бывшим президентом Словакии Рудольфом Шустером;

– председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютой Чавушоглу;

– главой Администрации президента России Сергеем Нарышкиным.

Кроме того, Баку в эти дни принимал крупный международный гуманитарный форум «ХХI век: надежды и вызовы» с участием известнейших ученых, руководителей научных центров, общественных деятелей. Ильхам Алиев, естественно, мероприятие не проигнорировал.

Такой насыщенный график, видимо, не позволил президенту ездить по стране. Но тем не менее, он успел принять участие в открытии трехуровневой развязки и какого-то навороченного центра управления дорожным движением. Одним словом, у Ильхама Алиева был действительно напряженный рабочий график, по которому видно, что президент молод и полон сил.

Армения

В Армению президент Франции Николя Саркози прилетел не один, а с великим и всемирно известным армянином, Героем Армении Шарлем Азнавуром. Однако помимо очень важных переговоров с президентом Франции по Нагорному Карабаху, в которых были задействованы представители «армянского лобби», Сержу Саргсяну пришлось заниматься и другим направлением. Он встретился с председателем Национального собрания Ливана Набихом Берри. Ливан – одна из тех стран арабского мира, через которые Армения пытается воздействовать на Турцию и Азербайджан.

Кроме этого, у президента Армении состоялись встречи с:

– министром финансов Государства Кувейт Мустафой Джасема аль-Шамали;

– генеральным секретарем Международной организации уголовной полиции Интерпол Рональдом Кеннетом Ноблом;

– председателем правления Сбербанка России Германом Грефом:

– лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым;

– участниками очередного заседания Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.

Кроме этого, президент Серж Саргсян посетил новую армянскую фармацевтическую фабрику и побывал с рабочими визитами в областях Эчмиадзин, Вайоц Дзор, а также в Араратской области.

Мы уже и забыли времена, когда у руководителя белорусского государства был такой напряженный график. Не правда ли?

Грузия

Сайт президента Грузии в первую очередь удивляет тем, что Михаила Никалозовича Саакашвили, оказывается, зовут не Михаил. Пришлось звонить коллегам в Тбилиси, чтобы понять, нет ли какой опечатки. Оказывается, нет. Весной этого года без предупреждения и без объяснений Саакашвили решил стать еще менее русским и поменять имя. Теперь он считает, что его настоящее имя Михеил и по умолчанию именно это имя теперь фигурирует во всех официальных сообщениях.

Итак, рабочий график президента Грузии Михеила Саакашвили за 1-15 октября.

Переговоры все с тем же с президентом Франции Николя Саркози, которого, кстати говоря, ликующие толпы встречали на улицах Тбилиси, как героя (тем не менее президенты не боялись ходить по городу и общаться с людьми).

Напомню, что именно Саркози летал между Тбилиси и Москвой, когда разразилась война в Южной Осетии и готова была вспыхнуть в Абхазии. В Тбилиси считают, что благодаря Саркози русские танки не вошли в город. Поэтому нет ничего удивительного в специальном распоряжении президента Грузии: «За выраженную по отношению к Грузии особую поддержку, защиту суверенитета государства Грузии и твердую поддержку национальных интересов, Президента Французской Республики Николя Саркози наградить Орденом Победы имения Святого Георгия».

В ответ Михеил Саакашвили также получил высшую награду Франции – орден Чести. Журналисты президентских пулов обоих глав государств считают, что Саркози и Саакашвили очень симпатизируют друг другу. И, надо признать, эти симпатии не просто приятны стране. Они позволяют Грузии все активнее выходить на европейские рынки со своей продукцией и иметь мощную защиту в международных организациях.

Свою особую симпатию и благодарность Саакашвили высказал и бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу. «За особую поддержку, выраженную по отношению к Грузии и поддержку национальных интересов Грузии на международной арене, за огромный личный вклад в дело упрочения дружеских отношений между народами Грузии и Чехии» Саакашвили наградил Гавела все тем же Орденом Победы имени Святого Георгия. Причем вручил награду лично, находясь в Праге. В Чехии Михеил Саакашвили принял участие в авторитетном международном форуме Forum 2000.

Но в целом первая половина октября у Саакашвили все-таки была посвящена поездкам по стране. Встреча с избирателями в Телави, рабочие поездки в Кутаиси и Бахмаро. В собственном доме он принял лидера российской оппозиции Гарри Каспарова, с которым обсуждалось введение обучения шахматной игре в школах в качестве обязательного предмета. «Мы хотим, чтобы наши дети быстро развивались. У нас с первого же класса учатся на компьютере, а английский язык им преподают американские педагоги, если к этому добавятся и шахматы, мы получим идеальную комбинацию интеллектуального ребенка. Мы претендуем на то, что у нас одна из лучших систем образования в мире, а указанный проект еще более разовьет ее», -- пояснил Саакашвили свою встречу с Каспаровым.

Дорогие белорусы, ответьте себе на вопрос: есть ли у нас во власти хоть один человек, который вообще понимает, что играть в шахматы для ребенка гораздо важнее, чем играть в хоккей?

Казахстан

Александр Лукашенко любит равняться на президента Казахстана: мол, вот тоже долгожитель на президентском посту, почему к нему никто не цепляется, почему его никто не критикует за нежелание уходить?

Ну, во-первых, в Казахстане активно обсуждается слух, что Назарбаев все-таки уходит. По крайней мере, на предложение парламента сделать его «вечным президентом», он мудро ответил, что согласится на такой вариант только если парламент (межлис) придумает молодильные таблетки.

А во-вторых, Назабаев действительно работает.

Так, в первой половине октября он провел переговоры:

– с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте, которая побывала в Казахстане с официальным визитом;

– с эмиром Государства Катар Хамадом бин Халифа ат-Тани;

– с президентом Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Абу-Даби шейхом Халифой ибн Зайд Аль-Нахайяном;

– с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьорном Ягландом;

– с экс-президентом ЮАР, президентом «Фонда глобального лидерства» Фредериком де Клерком.

Кроме того, в Казахстане прошел Международный форум «За безъядерный мир», в котором приняли участие более 400 гостей из разных стран мира, включая глав и представителей международных организаций – ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЮНЕСКО, а также представителей мировых политических кругов, неправительственных организаций, известных экспертов и ученых. Естественно, Нурсултан Назарбаев выступал на нем и встречался с особо важными гостями в рамках отдельной программы.

Кроме этого, он успел совершить рабочую поездку в Южно-Казахстанскую область.

Бесспорно, это рабочий график действующего президента. Тут не поспоришь.

Кыргызстан

Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева показательна тем, что она публично отказалась от дальнейшей борьбы за президентское кресло. Почти беспрецедентный на постсоветском пространстве поступок – добровольно отказаться от власти, тем не менее, не вывел Отунбаеву из числа действующих политиков, встречи с которыми ищут.

Роза Отунбаева за две недели октября провела переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ Ламбертом Занньером, специальным представителем Государственного департамента США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, уполномоченным по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Патрисией Флор.

Кроме того, в графике президента была большая рабочая поездка по одной из самых проблемных областей Кыргызстана – Ошской.

Молдову в этом мониторинге мы учитывать не будем, потому что она уже два года без президента (и, кстати, жива, ничего не случилось!). На Россию нам равняться тоже будет некорректно. Поэтому идем дальше.

Таджикистан

В Таджикистане начало октября – время не обычное: у президента Эмомали Рахмона день рождения. Видимо, оценивая напряженность рабочего графика, на это обстоятельство надо делать скидку.

Тем не менее кое-что он все-таки успел.

Колорит этой страны, неумолимо похожий на наш, передают сообщения президентской пресс-службы: «Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с целью ввода в эксплуатацию большого прядильного предприятия, начала строительства текстильного предприятия, швейного и предприятия по покраске тканей, Института легкой промышленности, а также для встречи и бесед отбыл в Гиссарский район. Главу государства Э. Рахмона горячо и радостно встретили в знак уважения за политику единства, созидания, благоустройства перед новопостроенным прядильным предприятием …»

Или вот еще: «С участием президента страны Эмомали Рахмона было начато строительство большой соборной мечети в Душанбе, в которой одновременно могут молиться до 115 тысяч мусульман. Глава государства Эмомали Рахмон посетил место, где будет построена большая соборная мечеть стоимостью более 100 миллионов американских долларов за счет совместных средств Таджикистана и Катара, и принял непосредственное участие в начале строительных работ. Президент страны Э. Рахмон, лично сам управляя экскаватором, дал официальный старт началу подготовки фундамента данной большой мечети. По информации специалистов, данная мечеть станет самой крупной соборной мечетью на всей территории постсоветских государств…».

Из зарубежных гостей президент Таджикистана успел принять только все того же спецпредставителя администрации США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. А дальнейшей работе, видимо, помешал день рождения. Кто был приглашен в качестве гостей на этот затяжной праздник – неизвестно, но поздравительные телеграммы в адрес президента его пресс-служба цитирует. Интересно, что белорусский лидер отличился и тут. Все обращаются к имениннику «Уважаемый Эмомали Шарипович» или «Господин президент». И только поздравительная телеграмма от Александра Лукашенко режет глаз. Видимо, по его мнению, к президентам правильно обращаться -- "Ваше превосходительство", и в своей телеграмме именно такое обращение он использует несколько раз. Не исключено, что скоро и нас тут, в Беларуси, обяжут расшаркиваться перед «превосходительством»…

Туркменистан

Давно замечено, что Туркменистан сутью своей власти и политики очень похож на Беларусь. Не зря давно гуляет шутка, что в Туркмении – туркменбаши, а в Беларуси бульбаши. Видимо, поэтому рабочие графики президентов тоже схожи.

Правда, поскольку Туркменистан не претендует на то, чтобы считаться европейской страной и учить всех остальных уму-разуму, лидеры ведущих стран мира пока не вычеркнули Ашхабад из своих маршрутов. Хотя ведут себя с Туркменистаном очень сдержанно. Так, в октябре с визитом Туркменистан посетил Федеральный президент Республики Австрия Хайнц Фишер.

А в остальное время Гурбангулы Бердымухамедов проводил заседания Совета безопасности и создавал … военно-морской флот Туркменистана. Да-да, не смейтесь! Мы ведь тоже и Антарктиду осваиваем, и в космос летим.

Украина

Все понимают, что львиную долю времени у президента Украины Виктора Януковича занял просмотр видеотрансляции с суда над главным политическим противником Юлией Тимошенко. Тем не менее Янукович успел принять в Киеве президента Республики Словения Данила Тюрка и сам побывал в государственным визитом в Греции.

Кроме того, провел переговоры с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом и вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом. Плюс к этому -- успел съездить в рабочую поездку по Хмельницкой области.

Со многим из того, что делает в Украине президент Янукович можно спорить. Но то, что пока еще он не потерял интереса к своей работе, это факт.

Узбекистан

Даже 73-летний Ислам Каримов в октябре не позволил себе расслабиться.

Из важных международных гостей в Узбекистане был только один гость -- премьер-министр Вьетнама. Зато Керимов лично посетил три области: Ферганскую, Наманганскую и Андижанскую

Ну и теперь Беларусь.

Александр Лукашенко встретился с Министром промышленности и торговли России Виктором Христенко.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для российских журналистов.

14 октября Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область.

Кроме того, согласно сообщениям пресс-службы, Александр Лукашенко поздравил Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова с 35-летием. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Российской Федерации Николая Баскова с 35-летием. И тому подобное…

Судя по рабочему графику президента Беларуси, мы уже превратились в российский регион, не имеющий серьезных контактов с остальным миром. Редкий зарубежный гость сюда залетит, да и то, как выясняется, с умыслом поиметь охотничьи угодья или что-то подобное. С другой стороны, получается, что и по Беларуси главе государства ездить не интересно, не хочется решать проблемы, разбираться с ними, не желает он видеть жизнь воочию, а не из вертолета. В этом смысле даже 73-летний Ислам Каримов более энергичен.

Видимо, мы уже настолько свыклись с теми порядками, которые установились в Беларуси, что даже не отдаем себе отчета, насколько это все дико – что в Беларусь не приезжают высокопоставленные политики, что глава белорусского государства никуда не ездит, что мы вычеркнуты из всех важных переговоров по проблемам региона. Это выглядит дико даже в сравнении не с самыми продвинутыми странами, а даже в сравнении со странами, на которые раньше мы смотрели свысока. Но они остаются на карте мира, они играют ту или иную роль в своем регионе, они формулируют и формируют свою политику. А мы уже нет. И самое печальное, что мы закрылись от мира сами.

Конечно, жить в лепрозории – колонии прокаженных, куда люди здоровые либо не заходят, либо заходят только из научного интереса – какое-то время можно. Только в таких условиях невозможно жить хорошо.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)