Общество

Елена Кадырова, intex-press

Как мы ездили отдыхать в Туркменистан. «Получить визу – что выиграть в лотерею»

Туркменистан остается одной из самых закрытых стран в мире. Супруги Людмила и Сергей Евсевицкие с дочерью Анной из Барановичского района посетили Ашхабад и рассказали Intex-press, что поразило их в Туркменистане, в какую сумму обошлась поездка и почему они привезли мало фотографий.

Вид из окна квартиры на монумент Независимости и Копетдагские горы. Фото: архив семьи Евсевицких

Документы

Три года назад наша дочь Елена вышла замуж за туркмена. Родители зятя пригласили нас в Ашхабад. О Туркменистане мы знали по рассказам, поэтому приглашение стало хорошей возможностью увидеть все своими глазами.

Начали с подготовки документов. Попасть в Туркменистан по туристической визе сложно. Чтобы ее получить, надо приглашение от родственников в Туркменистане или от государственной организации, если путешествовать в составе туристической группы. Документы на визы поехали подавать в Минск в посольство. Оформляли однократную визу на 10 дней. Список документов минимальный: приглашение, паспорт, визовая анкета, фотография и консульский сбор $35 с человека. Через семь дней визы были готовы.

Действие визы распространяется не на всю территорию страны, а только на те города, которые будут указаны. Решение останется за послом. Это стоит учитывать при заполнении документов.

Перелет

Билеты купили онлайн на сайте «Белавиа». Летели прямым рейсом «Минск-Ашхабад». Раньше путешествовали автобусными турами или на личном авто, так что это был наш первый перелет.

Приехали в аэропорт вечером, рейс ночной. Оставили машину на стоянке. Спустя 30 минут уже сидели в зале ожидания. А еще через четыре часа приземлились на туркменской земле.

На границе

Первым делом пошли в банковскую кассу, чтобы оплатить туристический сбор – $12 с человека. После заняли очередь в зону паспортного контроля. Сначала надо пройти электронную регистрацию и сканер отпечатков пальцев. Это заняло пять минут. Затем последовала проверка паспорта и визы. С ними у нас все в порядке, и мы были уверены, что пройдем проверку быстро. Но сложности возникают там, где не ждешь.

Подозрения вызвал паспорт мужа. Срок его действия – до 2067 года. Пришлось долго объяснять, что в Беларуси был закон, по которому паспорта после 45 лет выдавали сроком действия до 100 лет гражданина. Потом этот закон изменили, но такие паспорта остались действительными. Нам не поверили. Ушли звонить в белорусское посольство. Было 5 часов утра, там никто не ответил. Вернулись и сообщили, что забирают паспорт в лабораторию на проверку. Спустя 20 минут паспорт вернули и нас пропустили.

Сергей и Людмила Евсевицкие в парке Независимости в г. Ашхабаде. Фото: архив семьи Евсевицких

Первый день

Возле аэропорта нас встретил зять. Он прилетел в Ашхабад неделей ранее. Погрузили чемоданы в такси и поехали на арендованную квартиру.

За окном мелькали старые районы с советскими постройками, потом они сменились новыми беломраморными высотками. Первое, что бросилось в глаза, – ровные дороги.

После обеда вышли погулять. Изучили территорию, прилегающую к дому. Обычный жилой дом в одном из новых районов Ашхабада. Три фонтана, два мини-парка, футбольная, теннисная и детская площадки. В 20 метрах от дома пост полиции, дежурство ведется круглосуточно. Консьерж на первом этаже. Нам рассказали, что в новых районах так живут все ашхабадцы. Через дорогу парк с множеством фонтанов и скульптур, а также монумент Независимости. Впечатлила система полива деревьев — к каждому подведен шланг. Позже увидели, что таким способом поливают деревья во всем городе.

Вечером поехали ужинать в горы на высоте 1270 метров. Ресторан находится в 20–25 км от Ашхабада. Добраться можно на такси до канатной дороги, а затем 4 км на подъемниках. Стоимость поездки на такси – 25 манат (около $5) в одну сторону. Государственное такси есть, но им почти никто не пользуется. Чтобы найти машину, нужно выйти на дорогу и поднять руку.

Мы остановили три машины, но водители пытались поднять стоимость поездки в два раза. Попробовали еще пару раз, и у нас получилось уехать за адекватную цену. Нас было шестеро, поэтому ехали на двух машинах. Сразу договорились с таксистами, чтобы через 1,5 часа забрали нас обратно. Одна машина осталась ждать у канатной дороги. А спустя час водитель позвонил и сказал, что уезжает. Требовал, чтобы заплатили двойную стоимость. Пришлось заплатить, так как перспектива ловить машину ночью в горах не радовала.

Наверху нас встретил директор ресторана. Среди посетителей мы были единственными иностранцами. Поднялись на смотровую площадку наблюдать за вечерним Ашхабадом через телескопы. Ужинали на террасе, провожая закат. Директор лично приготовил для нас шашлык. Царила атмосфера дружелюбия и уюта. Казалось, будто мы дома.

Людмила Евсевицкая с дочерью Анной у жилого дома в Ашхабаде

Ашхабад

В оставшиеся шесть дней гуляли по новым районам столицы. Все здания белые. Ашхабад уже несколько раз включали в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире. Фонтаны – на каждом шагу. Много зданий с необычной архитектурой. Здание Министерства нефтегазовой промышленности – в форме зажигалки, Министерства здравоохранения – в форме кобры, стоматология – в виде зуба, аэропорт – в форме птицы.

Обидно, но фотографировать такие здания запрещено. Если нарушить запрет, в ту же минуту подойдет полиция и фото попросит удалить.

На рынках такая же ситуация. Фотографировать запрещено, даже себя. Мы ходили на рынок дважды, в основном для того, чтобы купить фрукты и сувениры. Наблюдали, как искусно торгуются туркмены, мы так не умеем.

В торговых центрах цены фиксированные, а продукты дороже в 2–3 раза. Покупали продукты для ужина и потратили на это около $50. Туда стоит сходить, чтобы посмотреть на роскошные интерьеры или пообедать в ресторане. В одном из них вышла неловкая ситуация.

Пришли туда одни. Заказали суп из красной чечевицы (нам советовали обязательно его попробовать), люля-кебаб, овощной салат к нему и на десерт турецкий кофе. Когда официанты стали подносить тарелки одну за другой, подумали, что они перепутали столик. Оказалось, в Туркменистане принято бесплатно подавать на стол хлеб, гарнир, овощную нарезку и соусы. Еды осталось много, и официанты предложили завернуть с собой.

Туркмены

Женщины в длинных национальных платьях и с платками на голове – это первое, что бросилось в глаза. Выглядит патриотично, но мы подумали, что это непрактично в условиях города, когда постоянно спешишь. Понравилось, что школьницы одеты в униформу – платья зеленого цвета, а студентки – в красные.

Туркмены дружелюбные и гостеприимные, приветливые, хотя, как нам показалось, немного закрытые и настороженные. Настоящие патриоты, гордятся своей нацией. Постоянно интересовались, нравится ли нам Ашхабад.

В последний день пребывания родители зятя пригласили нас на прощальный ужин. Накрыли традиционно – на полу. Уже не вспомним, сколько блюд выставили, но мы не попробовали и половины. Ели плов, затем был люля-кебаб и шашлык из баранины, несколько видов самсы. Это такие слоеные пирожки с начинками из мяса, шпината и тыквы.

За столом обсуждали культурные различия в воспитании детей. В Туркменистане уважительно относятся к старшим в семье, их решения выполняются беспрекословно на протяжении всей жизни. Младшие должны начинать разговор только с разрешения старшего, при этом говорить мало и тихо, не спорить, выполнять все просьбы старшего и даже заканчивать есть вместе со старшим.

Еда

Главное блюдо туркменской кухни – плов с курицей, говядиной или бараниной. То, что готовим дома мы, – точно не плов. Подсмотрели, как готовят его туркмены, и теперь дома стараемся повторить. Получается неплохо.

Понравился шашлык, люля-кебаб, манты. Горячий хлеб из тандыра (так называется печь) лучше съедать сразу, на следующий день он сильно черствеет. Все блюда туркменской кухни вкусные. Но мы сильно не увлекались, потому что еда жирная.

Полюбили Туркменистан за местные фрукты и овощи. Виноград крупный и сочный, самый сладкий называется «гелин бармак» (палец невесты). Каждый день покупали инжир, дыни и арбузы. Очень понравилась сушеная дыня сорта «вахарман».

Подарки

В качестве подарков для друзей и родственников купили хлопковые изделия: полотенца, постельное белье, пижамы, футболки. Хлопок высокого качества, надеваешь пижаму, а ощущение, что она шелковая. Пожалели, что взяли мало бамбуковых полотенец. Стоит одно от 15 до 70 манат ($2–15). Еще для бабушки приобрели красивый большой платок с вышивкой. Себе – пояс и тапочки из верблюжьей шерсти. Дочка купила серебряные национальные украшения. Присмотрели шерстяной ковер ручной работы, но чемоданы уже были полные. И чтобы вывезти его из страны, надо разрешение Министерства культуры. Большой сложности в этом нет – продавцы помогут с документами. Цены на ковры – от $300, зависят от размера и сложности узора.

На обратном пути в аэропорту купили туркменский коньяк ($15) в подарок брату, он коллекционирует.

Вид из окна квартиры на город Ашхабад и телебашню

Бюджет поездки

Перемещались по городу мы на такси, одна поездка – 5 манат ($1). Питались в основном в кафе и ресторанах, средний чек – 20–30 манат ($4–6) на человека. Овощи и фрукты в стране дешевые, примерно $0,5–5 за килограмм. Самый дорогой – виноград сорта «гелин бармак». Цены на мясную продукцию выше белорусских.

Вся поездка, включая визы и билеты, обошлась в $700 на троих. Повезло сэкономить на билетах. В день покупки на сайте авиакомпании была акция, и мы купили билеты с большой скидкой. За квартиру платил зять, поэтому расходов на проживание не было. Подсчитали, что, если бы мы купили билеты за полную стоимость и оплачивали жилье, поездка обошлась бы в $1800.

Дорога домой

Возвращаться домой не хотелось. Считаем, что семь дней было мало. Если бы остались еще на три дня, успели бы все посмотреть. Но прямые рейсы в Минск только раз в неделю.

Обратный рейс тоже был ночной. В два часа ночи выехали в аэропорт, регистрацию прошли за 30 минут. Все оставшееся время гуляли по аэропорту. Он новый, его построили специально к V Азиатским играм в 2017 году.

Если будет возможность, то с удовольствием съездим в Туркменистан еще раз. Мы многое не увидели. По визе нам было разрешено посещать только Ашхабад. В следующий раз хотелось бы посмотреть и другие места.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(43)