Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Министерство внутренних дел ответило на обращения граждан, в которых они просят разъяснить причины и правовые основания задержания участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании.
Как сообщает МВД, в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты без получения каких-либо разрешений могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.
В иных случаях порядок организации и проведения мероприятий определен законом «О массовых мероприятиях».
В ответе МВД отмечается, что участники таких мероприятий должны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения.
Представители органов внутренних дел заблаговременно информируют участников о недопустимости нарушений и ответственности за них, о возможности применения физической силы и спецсредств.
«Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством. Незнание нормативных правовых актов и/или их отдельных предписаний не освобождает от ответственности и применения мер принуждения», —говорится в ответе МВД.
Также в ведомстве пояснили, что охрана общественного порядка, как правило, организована в установленной форме одежды. Вместе с тем руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству.
В ответе МВД указано, что сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и спецсредства.
«При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться», — уточнили в министерстве.
Кроме того, в МВД напомнили о праве граждан обжаловать действия (бездействие) сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное