Владислав Протаскин, «Завтра твоей страны»
Как «Мотальскім прысмакам» обрести славу «Октоберфеста»? (фото)

Самое известное кулинарное народное гуляние в мире – «Октоберфест» в Мюнхене. Баварцы впервые провели его в 1810 году. Самый вкусный фестиваль в Беларуси – «Мотальскія прысмакі». В минувшие выходные он собирал гостей в четвертый раз. «Завтра твоей страны» сравнивает два праздника и пытается определить путь, который приведет белорусский фестиваль к мировой славе.

Кулинарная столица Полесья вновь удивила невероятной предприимчивостью и безудержным размахом.

– В годы жизненных трудностей мотоляне всегда были уверены – нужно не снижать потребности, а расширять возможности, – поясняет местный феномен председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун.

Кажется, этот антикризисный рецепт хорошо освоили и мотольские « колбасные короли », и местные хозяйки . Замки из сосисок и сала, дворцы и башни из сыра, драники, пироги и копечная рыба – « на пробу » у хлебосольных продавцов все бесплатно или буквально « за копейки » . Гости, у которрых голова идет кругом от пестроты прилавков и дразнящихх запахов приправ, с готовностью открывают кошельки.

– Так, наверное, начинался двести лет назад «Октоберфест» в Мюнхене, – говорит директор турфирмы «Экотур-6» Мира Баран, когда с высокого крыльца мотольского кафе «Чабарок» мы оглядываем центральную площадь и расходящиеся от нее улочки местечка, вдоль которых по рядам с угощениями и самобытными товарами прохаживаются толпы народа.

Турфирма «Экотур-6» организовывает для белорусов туры на «Октоберфест». Ежегодно его посещает свыше 6 млн. туристов со всего мира. Это в тысячу раз больше, чем побывало в этом году на « Мотальскіх прысмаках».

Продолжение репортажа читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)