Вероника Белова

Как мой дедушка по телевизору Лукашенко смотрел

Президент промазал. Пиар-акция пролетела мимо цели.

В этот раз «Большой разговор с президентом» я смотрела не одна. Вернее, я-то как раз не смотрела, а, оберегая психику, довольствовалась цитатами в Фейсбуке и новостных лентах. Но был у меня в доме тот, кто в этот день включил-таки телевизор.  

Дедушка приехал на несколько дней в Минск для обследования перед больницей. И когда в соседней комнате у меня вдруг неожиданно заговорил сипатый голос, я поняла, что ближайшие 8 часов (я не сомневалась, что столько) помешать слиянию президента с электоратом будет категорически невозможно.

Желая извлечь из этого хоть какую-то выгоду, я решила понаблюдать за реакцией родственника: в конце концов, когда еще узнаешь, как этот самый электорат реагирует на слова Александра Григорьевича. О том, что эта реакция немножко отличается от реакции пользователей Фейсбука я где-то тайно подозревала.

Отмечу, что дедушка для моего бесчеловечного опыта подходил идеально. Он основное время жил в деревне, регулярно ходил на выборы (вернее, выборы приходили к нему сами) и голосовал потому, что «Кто если не он?», «Лишь бы не так, как в Украине» и «А кто тогда пенсии будет платить?»

И вот понеслось. 15 минут «большего разговора» уже сотрясали наше жилище. Я прислушалась. Лукашенко вещает — дедушка кряхтит. Для человека, привыкшего комментировать даже рекламу, родственник демонстрировал небывалую выдержку. На всякий случай заглянула в комнату — вдруг больное сердце прихватило? Нет, все ок: дедушка сидит — смотрит. В глазах — полное равнодушие.

Наконец, начали поступать вопросы президенту. Московский журналист интересовался о взаимоотношениях с Россией. Ну, думаю, сейчас дедушка обязательно вставит свое веское слово… Молчание. Президент эмоционально распинается 40 минут — электорат в сосенней комнате не подает никаких признаков заинтересованности. Даже кряхтение стихло. Вновь с опасением заглядываю в дверь. Дедушка практически дремлет, одним глазом посматривая в телевизор.

Прошло еще 10 минут под сипатцу. И вдруг за стенкой послышалось какое-то странное завывание — то ли гиены лают, то ли стервятники кричат. Слава богу, не дедушка. Ну, думаю, реклама пошла — надо родственника чаем напоить, чтобы вернуть бодрость, пока он не сорвал мне эксперимент.

И что вы думаете?! Когда я с чашкой чая зашла в комнату, то обнаружила вполне себе бодрого дедушку, который смотрел… телеканал о животных!

Сам! Своими руками!!!

На мой удивленный вопрос, почему он переключил президента, дедушка махнул рукой:

— Да ну его, пустая говорильня. Все Россия и Россия! Как будто мы в России живем?! Пусть бы лучше сказал, когда пенсия вырастет. Вон хлеб в магазине уже по 1 руб 50 копеек — это 15 тысяч старыми! Тут скоро зубы на полку положишь, а он все про Россию!

В общем, эксперимент дедушка провалил. Как, впрочем, и Лукашенко. Действительно, все, о чем говорил в пятницу президент, мало волновало людей. По крайней мере, тех, на кого он рассчитывал произвести впечатление. Мы-то что? Поржали себе в Фейсбуке и разошлись, особо впечатлительные разразились грозными постами. Но, в конце концов, не для нас же он старался.

Дедушку, и таких, как он, очень мало волнуют сегодня все эти информационные войны, экономические споры с Романчуком, формулировка национальных идей и прочее подобное. Дедушку, как и большинство простых белорусов, интересует, как прожить на те копейки, которое им платит государство, как прокормиться самому и прокормить детей, где взять работу, где найти защиту от беспредела местных чиновников?

Увы, ответы на эти вопросы они не получили. Мой дедушка и тот предпочел гиен — и то только потому, что на моем телевизоре был большой выбор телеканалов. Если бы в этот момент он смотрел телевизор с его 5-ю каналами у себя в деревне, на месте гиен оказались бы Соловьев с Киселевым.

Растаев: «Нерон, вон, сетовал под занавес карьеры: «Какой артист погибает!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:290)