В мире

Дмитрий Косач

Как мир заставил власти ЮАР пойти на демократизацию

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает, как диктаторы Южно-Африканской Республики долгое время обходили международные санкции, но в конце концов вынуждены были изменить политическую систему.

Чем правители ЮАР раздражали весь мир?

К 1940 году белые в Южно-Африканской Республикой составляли лишь около 20% населения страны (в основном это были потомки нидерландских колонизаторов). При этом они продолжали безраздельно править ЮАР, и чтобы удержать ситуацию под своим контролем, начали проводить агрессивную расистскую политику апартеида («раздельности»).

Темнокожих внаглую лишили ряда прав: на свободу передвижения, на гражданство ЮАР, на участие в выборах.

Южноафриканец показывает удостоверение личности, в котором отмечено, где ему разрешено жить

Местным народам предписывали жить в резервациях («бантустанах»), которые они могли покинуть только при наличии специального пропуска.

Нельсон Мандела сжигает свой пропуск во время общенациональной кампании против пропусков, символа несправедливости, 1960 год

В результате белые жили в ЮАР по стандартам западного мира, а коренное население в массе своей существовало в нищете. Его бесправное положение делало сверхприбыльной промышленность, которая управлялась белыми.

Туалет для не белокожих. 1986 год. Фото: pinterest.com
Пруд только для белых детей, 1956 год. Фото: pinterest.com

В ЮАР даже додумались до статуса «почетный белый» (для японцев и гостей из других стран Азии), который давал право иностранцам пользоваться предназначенной для «хозяев жизни» инфраструктурой — магазинами, парками, туалетами, пляжами, ресторанами и т.д.

Темнокожий юноша в знак протеста против политики апартеида садится в автобус «только для белых». Источник: pinterest.com

Мир, который в послевоенное время активно боролся с расизмом, не мог спокойно смотреть на происходящее в ЮАР. 

Почему санкции долгое время были неэффективными?

Еще в 1960-х годах ООН призвала к ограничению экономических, финансовых и транспортных связей с режимом ЮАР. Спортсменов этой страны отстранили от Олимпийских игр-1964, а затем и вообще от олимпийского движения.

Однако на практике такие ведущие государства Европы как Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, пусть и осуждали режим апартеида, но при этом продолжали сотрудничество с ЮАР. Да и США через третьи страны вели торговлю. Объяснялось это геополитическими причинами: в условиях холодной войны Запад опасался укрепления позиций СССР в Южной Африке и популяризации коммунистической идеи.

Поэтому санкции оставались неэффективными даже после начала активной борьбы темнокожего населения за свои права и последовавших расстрелов мирных демонстраций.

Полиция избивает темнокожих демонстрантов. Фото: pinterest.com
Жертва разгона демонстрации в Соуэто, 1976 год. Фото: pinterest.com

До середины 1980-х годов власти ЮАР вполне могли бы сказать, что «к свинству Запада привыкли». Хотя ограничения не были безболезненными. Так, на рынки других стран не могло попасть южноафриканское вино, которое сегодня можно найти практически везде.

Но затем все изменилось.

Во-первых, внутриполитическая ситуация в стране приближалась к гражданской войне, волнения достигли такого размаха, что сторонники апартеида уже не могли править по-старому. Во-вторых, накал противостояния с СССР, где началась перестройка, значительно снизился, что развязало руки западным странам. Они пошли на введение полномасштабных жестких санкций.

В 1986 году ограничения со стороны США включили в себя запрет на предоставление любых новых кредитов и инвестиции в ЮАР, запрет на импорт южноафриканского угля, стали, железа, урана, текстиля и сельскохозяйственной продукции, а также прекращение прямого воздушного сообщения.

Лондонский автобус, 1989 год. Фото: Wikipedia

В течение нескольких месяцев известные американские компании General Motors, IBM, Ford, General Electric, Kodak, Coca-Cola объявили о полном уходе из ЮАР.

Затем схожие жесткие санкции в области торговли ввели европейские страны. Из ЮАР началось бегство капитала.

В таких условиях власти страны согласились на изменение политического строя.

Как политзаключенный смог стать президентом?

Африканский национальный конгресс (АНК), добивавшийся равенства рас, в 1944 году возглавил Нельсон Мандела. Изначально он с соратниками действовал исключительно мирными ненасильственными методами.

Но после ликвидации условий для легальной деятельности и расстрелов мирных протестов (в 1960 году в поселке Шарпевиль демонстранты пришли к полицейскому участку и предложили их арестовать, в ответ силовики открыли огонь и убили 69 человек) было решено перейти к партизанской деятельности.

Мандела и его соратники организовывали диверсии: нападения на пункты выдачи пропусков, узлы электросетей и телефонных линий. Они подчеркивали, что в ходе их акций погибших не было.

В конце концов, Манделу поймали и судили за «государственную измену». Причем обвинение хотело доказать, что протест был инспирирован из-за границы. Если бы не внимание международного сообщества, Манделу и соратников вполне могли приговорить к смертной казни, но в итоге власти ограничились пожизненным заключением.

Нельсон Мандела в камере. Фото: cnn.com

Несмотря на заявления правозащитников всего мира, власти ЮАР упорно твердили, что в стране «нет политзаключенных». На деле «политические» содержались куда в более худших условиях, чем уголовники. Осужденных по статье о борьбе с терроризмом, которые на самом деле боролись против апартеида, в тюрьме на острове Роббен Айленд (напротив Кейптауна), принуждали к тяжелым работам (добыча камня или известняка в карьерах).

После начала переустройства политической системы на свободу властям пришлось отпустить 933 «борца против апартеида». Нельсон Мандела вышел на свободу 11 февраля 1990 года – после 27 лет заключения. Это событие транслировалось в прямом эфире по всему западному миру.

Фото: cnn.com

Полугодом ранее президентом ЮАР был избран Фредерик де Клерк, который начал ликвидацию системы апартеида. Кульминацией этого процесса стали парламентские выборы 1994 года – первые всеобщие нерасовые. Большинство голосов получил АНК, главой государства стал Нельсон Мандела.

Вице-президент Де Клерк и президент Мандела на церемонии инаугурации 10 мая 1994 года

Период апартеида в ЮАР завершился. Коренное население получило равные права с белыми. Мандела обеспечил мирный переход страны к демократии и спас страну от гражданской войны.

Сегодня Южно-Африканская Республика остается самой богатой на континенте. Проблем, конечно, все равно хватает, но инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы и готовы вложить в ЮАР 100 миллиардов долларов только в ближайшие годы. Бывшее государство-изгой ныне входит в G-20 – клуб стран с наиболее развитой экономикой.

Но не только свято место пусто не бывает. В настоящее время санкции, аналогичные тем, которым подвергалась ЮАР, введены против России за вторжение в Украину.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(15)

Читайте еще

Война, 28 сентября. Украинцы окружают Лиман. Кремль отрицает принцип территориальной целостности

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями