Марианна Лучик
Как минских студентов на выборы загоняли

Студентка Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка по просьбе редакции подробно изложила процесс, как ее однокурсников загоняли на досрочные выборы. Возможно, этот рассказ поможет Александру Радькову и Виктору Шейману выполнить поручение главы государства.

15 декабря Александр Лукашенко заявил (цитируется по официальному сайту президента): «Я, конечно, далек от того, чтобы верить всему тому, что сегодня пишут, особенно в, так называемых, оппозиционных средствах массовой информации... Они начинают сейчас обвинять руководителей предприятий, учреждений и организаций в том, что они давят на народ и заставляют идти досрочно голосовать. Еще раз подчеркиваю – это категорически недопустимо.

Если по каким-то причинам надо, чтобы люди проголосовали досрочно, по инициативе руководителей предприятий или еще там по каким-то причинам, людей надо попросить, и последнее слово – за людьми. Хотят они идти досрочно голосовать – пусть идут. Не хотят – мы их ждем 19 декабря на участках для голосования.

Нет никакой необходимости сегодня подталкивать людей к досрочному голосованию. Людей надо просить, чтобы они обязательно проголосовали. А когда – это их право.

Обращаясь к руководителям своего предвыборного штаба Александру Радькову и Виктору Шейману, Александр Лукашенко попросил: «Уточните еще раз, насколько соответствуют действительности те заявления (там нет фактов) так называемых оппозиционеров о том, что «улады гоняць людзей табуном» на досрочное голосование. Разберитесь еще раз».

«Салідарнасць» решила помочь Радькову и Шейману «разобраться». Надеемся, нижеследующий рассказ студентки БГПУ им пригодится.

За месяц до

В середине ноября, вскоре после того, как на досках объявлений в университете и в общежитиях, расположенных на ул. Артиллеристов, были созданы импровизированные «Уголки избирателей» (там скромно красовалась листовка с призывом 19 декабря сделать свой выбор, выписки из Конституции, краткие сведения о кандидатах), представители деканата организовали собрание для студентов из общежитий. Главными темами встречи были напоминания об идеологическом курсе страны, предстоящих президентских выборах и их истории.

Параллельно деканату срочно понадобились списки с данными о прописке каждого студента. Позже стало ясно почему: им нужно было выяснить, кто из иногородних студентов прописан в общежитии, а кто — в учебном корпусе университета. Прозвучало что «эти студенты ОБЯЗАНЫ проголосовать, причем ЖЕЛАТЕЛЬНО досрочно» (выделено редакцией).

— К такому натиску все привыкли, — рассказала студентка четвертого курса Валентина. – И большинство студентов действительно проголосует досрочно, как это было на последних выборах в палату представителей. Ответ у всех один: лишние проблемы не нужны…

За две недели до

Каждый день лекции (иногда и не раз) посещала замдекана, объявляя, что пришла поговорить «по поводу выборов». Грозная женщина поднимала следующие вопросы:

— Все ли иногородние студенты постоянно находятся в Минске?

— У кого свободное посещение?

— Есть ли среди тех, у кого свободное посещение, беременные или девушки в декретном отпуске, а то «мало ли, какая-то студентка, прописанная в учебном корпусе, сейчас сидит в Витебской области с ребенком, когда свой голос она должна отдать вместе со всеми иногородними студентами, не живущими в общежитии»?

Кстати, с теми, кто прописан в учебном корпусе, а живет в общежитии, вышла неразбериха. Где им голосовать: по месту жительства или по месту прописки?

Замдекана занервничала, но «выход» нашла: попросила съездить на оба избирательных участка, отметиться дважды, а проголосовать только в одном.

Через пару часов проблема решилась иначе. Все, кто живет в общежитии, должны проголосовать на участке А, остальные иногородние — на участке В.

— Многие возмущались, что нет времени голосовать досрочно, ссылаясь на работу, личную жизнь… Реакция была незамедлительной: «Если нет времени — отпрашивайтесь с занятий! Если хотите, мы вас и на целый день можем отпустить. Только проголосуйте досрочно. Но даже не думайте обмануть: мне в течение часа позвонят с избирательного участка и сообщат, действительно ли вы там были», — вспоминает студент Виктор.

За неделю до

Студентам сообщили «сенсационные» новости. Оказалось, что в этом месяце стипендия будет выплачена на неделю раньше (должна была быть начислена 24 декабря). А также, что если 90% учащихся нашего факультета проголосуют до 16 декабря, то 17 и 18 декабря в университете будет выходной.

14 декабря

В первый день досрочного голосования студентам был озвучен подробный план проезда к избирательному участку с любого конца города. Было предложено, что если есть желание, при организованном походе на участок имеется возможность воспользоваться помощью сопровождающего.

Вечером замдекана лично прошлась по комнатам общежития с вопросом к каждому: «Проголосовал или нет?»

— Одна девушка ответила, что пойдет голосовать только 19 декабря, на что замдекана, побагровев от злости, спросила ее фамилию и что-то записала себе в блокнот, — рассказывает Ольга. — Остальных она очень настоятельно просила все-таки принять участие в досрочных выборах, а закончила фразой: «Вам же не нужны лишние проблемы?»

Я тоже поинтересовалась, почему должна проголосовать именно досрочно. В ответ прозвучало: «Студенты нашего вуза — ребята с активной гражданской позицией. И ректор уже до официальной даты проведения выборов должен быть спокоен, что максимальное количество студентов нашего вуза действительно это подтвердили...» (выделено редакцией)

15 декабря

Многие студенты, особенно иногородние, рады такой возможности — уехать на выходные домой. Так что уже два дня я наблюдаю, как учащиеся толпой идут голосовать на избирательные участки, мысленно пакуя сумки.

Завершением наблюдений стало мое посещение избирательного участка № 53, расположенном на Вузовском переулке. На участке находился работник общежития со своими списками студентов. К моменту моего визита они были заполнены подписями почти полностью.

Через час после того, как я покинула участок, на сотовый позвонили из деканата.

— Была на избирательном участке? Проголосовала? — прозвучал вопрос в трубке.

— Да.

Выяснилось, что так обзванивают всех…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)