Общество

Сергей Кравцов

Как Минобразования изживает частную высшую школу

В рамках спецпроекта «Обратная сторона медали» публикуем материал постоянного читателя «Салiдарнасцi».

Николай Васильевич Суша создавал свою высшую частную школу с нуля. Как, собственно, многие будущие ректоры частных вузов, которые вступили на эту рисковую стезю вначале «лихих 90-х».

Сначала арендовал площади. Взял кредит, заложив свою квартиру и свой автомобиль. Потом постепенно выкупал корпуса, делая в них капитальную реконструкцию, потом строил новые. На стенде 1-го корпуса Минского инновационного университета даже стенд появился с фотографиями корпусов: какие были, какие стали. Действительно – небо и земля.

И сегодня, пройдитесь по Минскому инновационному университету. Все без исключения аудитории оборудованы мультивидео комплексами. Преподавателю не надо заказывать у диспетчеров отдельно для лекций оборудованную аудиторию, как это делают еще во многих госвузах. Бери пульт управления и действуй. Причем у Суши это было сделано 15 лет назад.

Рядом с 1-м корпусом разбит чудный сад (его так и назвали «Райским»), где летом, среди благоухания цветов, под шум фонтана и журчания ручья на удобных лавочках студенты могут отдохнуть, подготовиться к занятиям.  В МИУ свой спортзал, свои открытые площадки с зрительскими трибунами, где студенты болеют за свих коллег, играющих на оборудованных баскетбольных и волейбольных площадках.

Суша купил брошенный пионерлагерь и перестроил его соответствующим образом. В нем есть конференц-зал, ресторан, гостиничные корпуса. Не зря же его выбрали для базирования участников «Дожинок», которые в свое время проходили в Молодечно.

В общем, по оснащению, по оборудованию, начиная от туалетов, заканчивая аудиториями, МИУ – чисто европейский университет. В свое время МИУ навещал мэр Минска Павлов, чтобы продемонстрировать сопровождающим его лицам, как надо обустраивать территорию. Не побоюсь утверждать, что так развить материально-техническую базу, реконструировать и построить столько корпусов всего за 15-20 лет не удавалось ни одному ректору.

Будь-то госвузы с бюджетным финансированием, или частные вузы.  Сегодня в МИУ, помимо указанного образовательного центра за городом, имеется 11 корпусов, половина из которых  учебные. Это характеризует ректора Сушу, прежде всего, как талантливого бизнесмена. И его докторская диссертация была на тему создания эффективной частной высшей школы.

В этих корпусах получали образование в начале 2000-х 12 тысяч студентов и слушателей. По численности – это был средней величины государственный университет. В нем работало до 300 преподавателей, в том числе, не менее 40 докторов и профессоров. Работало много по совместительству и на почасовой основе преподавателей из госвузов и на таких же условиях преподаватели МИУ работали в ведущих государственных университетах.

Автоматически происходил обмен опытом между коллегами. А в организации учебного процесса у Суши есть чему поучиться. Университет первым избавился от привычных студенческих зачетных книжек, перейдя на электронные носители. Ввел автоматизированную тестовую систему аттестации студентов. Они остаются один на один с компьютером под наблюдением сотрудников Центра тестирования и вебкамер, где списать практически невозможно.

Никакой проблемы «давления» на преподавателя (его нет на тестировании), никаких известных подношений со стороны студентов. Не сдал – платная пересдача, пропустил без уважительной причины практическое или лабораторное занятие – тоже плати. А как же, контроль знаний рублем.

Результаты тестирования студенты могут самостоятельно посмотреть на мониторах в коридорах корпусов. Компьютеризирована большая часть прежде бумажного документооборота. К примеру, составление учебной нагрузки по преподавателям.

Сегодня во многих госвузах заведующие кафедрами или их помощники маются над этим вручную. Поэтому, считаем, статус университета и название его инновационным коллектив МИУ заслужил справедливо и вполне заслуженно.

Первый удар по МИУ, да и по всем частным вузам, нанесла так называемая демографическая яма. Из-за снижения рождаемости в «лихие 90-е» резко сократилось число абитуриентов. Скажем откровенно, абитуриенты всегда отдавали предпочтение государственным учреждениям образования.

Тут сказывалось и отношение государства к частным вузам, как и ко всему частному, как к чему-то неполноценному, второстепенному. Примат государства в Беларуси во всем. В развитых странах, как раз наоборот, лучшие университеты – частные. Но в начале 2000-х абитуриентов хватало всем. В эти годы МИУ процветал. В том числе,  обеспечивал и высокие зарплаты преподавателям.

Мало кто мог поспорить, что это лучший из частных вузов в стране. И когда возникал вопрос у абитуриентов, не прошедших по конкурсу в госуниверситет, в какой частный вуз податься, многие рекомендовали, только в МИУ. И в МИУ был солидный конкурс.

Где-то после 2010 года численность абитуриентов стала резко сокращаться. За них частным вузам пришлось вести неравную конкуренцию с государственными университетами. Приложило к этому руку и Министерство образования, которое в приказном порядке также резко стало ограничивать частным вузам прием абитуриентов. Причем с каждым годом все больше и больше.

Выполнялась установка государства: нам столько специалистов с высшим образованием не нужно. Некому работать на заводах и стройках. И что, мол, и так перепроизводство экономистов, юристов, то есть специалистов, которых в основном готовили и частные вузы. Есть в этом доля правды. Рабочие специальности в Беларуси все более дефицитны. Строители уезжают работать, кто в Россию, кто в страны Балтии, кто в Польшу. На селе вообще никто не хочет работать. Ответ, почему – известен.

Но. Есть молодые люди, желающие учиться, но с недостаточной школьной подготовкой, чтобы попасть в госвузы, работающие и имеющие денежные средства. Почему они не могут поступить учиться в частный вуз?  Почему родители, готовые отдать последнее за свое нерадивое чадо, лишаются возможности дать ему образовательные услуги в частной высшей школе?

Кстати, в развитых странах уже давно до 80% рабочих имеют высшее образование. Кому навредит образованный человек? А вот человек, выкинутый на обочину неученья-тьмы, будет ошиваться в подворотнях и уж наверняка навредит обществу. Что мы и имеем.

Да, МИУ все аккредитации проходил в целом успешно. Кроме последней. Знакомишься с Заключением комиссии. В нем более ста страниц. Есть не особо существенные замечания.

Например, «В штатном расписании Университета предусмотрены отделы, численностью менее четырех штатных единиц». По нормам управляемости надо иметь не менее 4-х сотрудников. Понятно, когда в МИУ осталось 1670 студентов необходимо экономить на всем. Но инструкция есть инструкция.

Или: «Следует отметить, что из 5 кафедр Университета кафедра юридической психологии не соответствует требованиям части 3 подпункта 13.3 пункта 13 Положения об УВО)».

Правильно, основным условием создания кафедры является наличие в штатном расписании не менее пяти педагогических работников. Или, скажем, сотрудник, отвечающий за воспитательную работу со студентами, имеет юридическое образование, а необходимо педагогическое. Интересно, а как с этим дело в госуниверситетах?

Имеются, конечно, и замечания посерьезнее. К примеру, «Также в учебных программах аккредитуемых специальностей в качестве рекомендованных основных источников приводится литература, в нарушение требований пункта 9 статьи 94 Кодекса об образовании и пункта 47 Инструкции №3, а именно, изданная более 5 лет назад».

Да, литературные источники должны быть «свежие». Но отдельные учебные издания не теряют своей актуальности и через десять лет. Скажем, «Капитал» Маркса.

«По аккредитуемой специальности 1-24 01 02 «Правоведение» (47 дисциплин) обучаются 673 студента, из них 280 – дневной формы получения образования. Результаты анализа книгообеспеченности дисциплин по данной специальности показали что: 47 дисциплин – не обеспечены учебниками и учебными пособиями, соответствующими статье 94 Кодекса об образовании и пункту 47 Инструкции №3. По 35 из 47 дисциплин разработаны ЭУМК (электронные учебно-методические комплексы)».

Возникает вопрос: а по всем ли вузовским дисциплинам у нас в стране имеются в достаточном количестве учебники и учебные пособия, тем более, с грифом Минобразования? Вопрос риторический. Вот и преподаватели готовят эти ЭУМК, выкладывают их в интернет и на сайт своего вуза. И то, что из 47 дисциплин закрыто 35, это хороший показатель!

Уважаемая комиссия, посмотрите потом, как с этим обстоят дела в других вузах, в том числе и в государственных. В продолжение этой темы еще одно замечание комиссии: «Следует отметить, что не выдерживается требование наличия на одного обучающегося заочной формы обучения не менее 1 комплекта по большинству учебных дисциплин специальностей».

Ну не работает сегодня большинство студентов с книгами-учебниками. На дворе 21 век. Они сидят в интернете. Могут «нагуглить» любой литературный источник. И почти не сидят в библиотеке. Нам представляется, что сотрудникам Минобразования надо актуализироваться. Равно и в вопросе отсутствия в МИУ привычных студенческих «зачеток». Здесь ректор Суша опередил время. В Польше вузы также начали уходить от бумажных «зачеток». Цифровизация знаете ли…

Далеко не все замечания комиссии имеют спорный характер: «На ФПКиП (факультет повышения квалификации и переподготовки) кафедр нет, что не соответствует требованиям пункта 7 статьи 207 Кодекса об учреждении от 13.01.2011 №243-3 и подпункта 13.2 пункта 13 Положения об учреждении высшего образования, утвержденного постановлением Минобразования от 01.08.2012 №93 (далее – Положение об УВО (учреждения высшего образования)».

Нечего возразить, надо исправляться. Или такое замечание: «При этом работниками Университета по некоторым специальностям в заочной (дистанционной) форме получения образования представлены учебные планы (перечисляются), в которых нарушен срок обучения и в анализируемый период составлял 4 года, что нарушает требования подпункта 4.5 образовательных стандартов».

Все правильно. Вообще в центре претензий комиссии явилось это злосчастное заочное дистанционное образование. Действительно, проблем там достаточно. Как контактировать со студентами? Как их собрать на аттестацию? Они разбросаны по городам и весям, и даже по странам. Проще МИУ это образование прикрыть и все.

Однако, как мы считаем, Суша сделал большое дело, заключив договор с МВД о возможности дистанционного обучения заключенных. Когда преподаватели выезжали в исправительные колонии, они беседовали с «сидельцами», что обучались на компьютерах, предоставленных университетом. Некоторые из них имеют сроки по 8-10 лет. Это в основном молодые люди. Но они могли хоть учиться…

Скажем откровенно: большинство из замечаний аккредитационной комиссии, которых множество, потому и изложенных на более чем ста страницах, правильные. Еще раз подчеркну: они профессионально верные и справедливы. Члены комиссии доказали, что они знают свое дело, хорошо ориентируются во всех многих инструктивных материалах (как у нас все образование ужасно зарегламентировано). «Прошерстили» МИУ знатно.

Интересно, как бы выглядел любой вуз, если бы его так, с пристрастием? Подозреваем, что, видимо, на это была установка.

И здесь о главном. В таких случаях, на наш взгляд, вузу предоставляется время на  устранение замечаний с тем, чтобы провести повторную аккредитацию. Время это, конечно, несколько месяцев. Национальный банк, к примеру, осуществляя надзор за коммерческими банками, выявляет тоже нарушения и довольно серьезные. Но дает время на их устранение. Это нормальная человеческая практика.

Забастовка студентов Минского инновационного университета. Ноябрь 2019-го. Фото Дмитрия Брушко, TUT.BY

Но что мы видим в случае с МИУ? Лишить аккредитации практически по всем специальностям и точка! В ответ, и забастовка студентов, тут и взбудораженная общественность, СМИ. Но самое главное, студенты в панике, родители в панике. Министерство вынуждено отвечать, мол, не волнуйтесь, всех устроим в другие вузы, освободим от досдачи дисциплин, сохраним стоимость обучения как в МИУ.

Вот и потянулись от студентов заявления. Зачем же так, Минобр, «железом по стеклу»? Ректор МИУ также, скажем, в ответ погорячился. Что вы хотите – уничтожается его детище!

Все отчетливее прорисовывается политика министерства ликвидировать частную высшую школу. Одни частные вузы уже самоликвидируются, другие об этом фактически объявили. Если Минобразование разрешает набрать 50 абитуриентов, нефинансисту ясно, что учить их нерентабельно.

Скоро, видимо, министр образования пожмет руку последнему ректору частного вуза.

Спецпроект — «Обратная сторона медали» — основан на личном опыте учеников, студентов, преподавателей, родителей, и расскажет, что скрыто от посторонних глаз за стенами детских садов, школ, техникумов и вузов. Читайте на страницах gazetaby.com.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(38)