Как миллиардный московский контракт обернулся для минской фирмы скандалом и убытками

«Минскметрострой» оказался в долгах и под угрозой банкротства после нескольких лет работы в Москве.

Фото предоставлено ООО «СП Минскметрострой»

В 2013 году «Мосинжпроект» выиграл тендер Московского метрополитена на фантастическую сумму в 573 млрд российских рублей (по курсу 2013 года — больше 15 млрд долларов), сообщает TUT.BY.

На кону была масштабная программа строительства всех станций метро в Москве на период до 2020 года. К работе также подключились компании из Беларуси, Украины, Азербайджана. Для этих целей были созданы отдельные предприятия, по одинаковой схеме: 49% — у «Мосинжпроекта», 49% — у национальной компании и 2% — у Банка Москвы.

Так появилась ООО «СП Минскметрострой», объем контракта с которой составлял порядка 14 млрд российских рублей.

Сегодня минская компания, как и ее коллеги из Азербайджана и Украины, оказалась в долгах и под угрозой банкротства. По словам начальника юридического отдела ООО «СП Минскметрострой» Константина Павлова, первые проблемы начались в 2017-м, хоть до того момента сотрудничество с московской стороной не вызывало вопросов.

— Нас просто поставили перед фактом: вы подписываете допсоглашение об увеличении генподрядных удержаний. Они выросли практически в два раза, причем распространили их на период с начала контракта, с 2013 года, и с нас одномоментно списали 400 млн рублей. Просто в приказном порядке, — цитирует Павлова TUT.BY.

В 2018-м белорусы сдали объект, но денег за него не получили.

— Все работы мы выполнили, акт о завершении строительства подписали, заказчику сдали, он за это деньги получил, как получал ранее аванс. Но до нас деньги не дошли, мы строили за счет собственных средств. То есть полученный аванс ушел на другие цели, — заявляет Константин Павлов.

АО «Мосинжпроект» расторгло договор с белорусским СП, предъявив требование о возврате неотработанного аванса и стоимости давальческих материалов.

Белорусская фирма пытается отстаивать свои права в судах, подана жалоба в Федеральную антимонопольную службу. По информации «Минскметростроя», «Мосинжпроект» создал дочернее предприятие «Мип-строй № 1» и постепенно передал ему все работы, которыми ранее занималась белорусская компания.

На данный момент и белорусская компания и другие иностранные участники московского проекта находятся под угрозой банкротства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:27)