Сергей Новиков, Завтра твоей страны

Как местные особенности повлияли на формирование частного бизнеса в Беларуси?

Исторические особенности развития отдельных территорий Беларуси (прежде всего, Востока и Запада страны) практически не оказали влияния на темпы формирования и количественный состав национального предпринимательского класса.

И все же в тридцатилетней истории современного белорусского бизнеса существовали закономерности, от которых зависело зарождение бизнеса на определенных территориях страны.

Какие это закономерности — в новой части исследования «Тридцать лет вопреки. Как создавался частный бизнес в современной Беларуси (1991-2021гг.)».

Запад и Восток практически не отличаются количеством громких имен в мире белорусского бизнеса. Если проанализировать по месту рождения топ-30 самых успешных и влиятельных бизнесменов (без уроженцев Минска и айтишников), составляемый «Ежедневником», тот факт, что Запад был в составе Польши, а на Востоке на двадцать лет раньше началось внедрение социалистической модели, не привел к численному доминированию одной группы над другой.

Да, в западных Бресте и Гродно Михаил и Александр Мошенские и семья Байко создали уже даже не национальные, а межрегиональные бизнесы. Но на Востоке есть свой Евгений Баскин в Могилеве, создатели упаковочного кластера в Гомеле и основатели многочисленных фармацевтических и швейных компаний в Витебске.

Территориальный фактор, однако, все же присутствует в процессах формирования и масштабирования частного бизнеса в Беларуси.

Во-первых, он однозначно повлиял на время, темпы и даже уровень бизнеса, который возникал на пограничных территориях, в первую очередь, с более развитыми в капиталистическом плане Польшей, Литвой и Латвией. Яркие примеры соседей, короткое транспортное плечо и упрощенный доступ жителей приграничных территорий к развитым соседним рынкам позволили не только облегчить накопление первоначального капитала, но и расширять предпринимательские навыки, получать конкурентные технологии. Компании тех же Мошенских и Байко начинали с банальной купли-перепродажи и счет таких, выросших на приграничной торговле успешных бизнесов, идет на сотни.

Во-вторых, на темпы и численный состав предпринимательства в отдельных регионах не могли не оказывать влияния доставшиеся с советских времен перекосы в планировании и промышленном развитии регионов Беларуси.  Единственной областью, которая была обделена в период советской индустриализации, стала Брестская.

Без крупных государственных предприятий уровня «Гомсельмаша», Мозырского НПЗ, «Нафтана», «Могилевхимволокна», «Гродно-Азота» она оставалась самым проблемным регионом и для новых властей страны. Но отсутствие крупных государственных работодателей и стагнация почти всех остальных привели к буму предпринимательской инициативы.

Брестская область стала одним из лидеров по числу регистрирующихся индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, которые охватили буквально все сегменты производства и сферы услуг. И именно в Бресте начал формироваться, например, первый региональный IT-кластер.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:3)