Общество

Андрей Игнатович

Как местное самоуправление может «поднять» регионы

За последние 5 лет разрыв между Минском и регионами стремительно растет.

Если в 2014 году средняя зарплата по областям Беларуси составляла 69-77% от минской, то в 2018 году – уже только 60-72 %. 

Потенциал для развития регионов вроде бы есть. Брест – «портовый город» с динамичным частным бизнесом, развито сельское хозяйство и пищевая промышленность. В Гродно расположен филиал Парка высоких технологий (ПВТ), а в области строится атомная станция. Могилев расположен ближе всех к остальным областным центрам и столице, а область имеет уникальный опыт преодоления длительного экономического спада.

Гомель – крупнейший областной центр, есть развитая промышленность и существенные запасы полезных ископаемых. Витебск – это культурная столица с богатейшими традициями, создана особая экономическая зона «Бремино-Орша». Минская область расположена вблизи столицы, а это стимул для создания новых рабочих мест.

В каждой области есть свободная экономическая зона (СЭЗ), технопарки и объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, есть свои сильные стороны в образовании и медицине, а также активные организации гражданского общества с развитыми международными связями. Везде есть уникальные природные объекты и памятники культурного наследия.

Интересный факт: в большинстве районов за последние 5-7 лет стало больше детей. Это тоже может положительно сказаться на региональном развитии в среднесрочной перспективе.

То есть все не так уж «печально». Но почему же, когда выезжаешь за пределы Минска, возникает ощущение, что «время остановилось», а развития нет? Как можно решить эту проблему?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники региональных дискуссий «Возможности и перспективы регионального развития в меняющихся экономических условиях», проведенных Исследовательским центром ИПМ с 19 по 28 июня 2019 года. Проект поддерживался в том числе и региональными центрами Минэкономики.

Для регионального развития предлагается многое. Это и расширение полномочий СЭЗ, и развитие рынка авиаперевозок, и дальнейшее расширение безвизового режима, и упрощение административных процедур, и развитие образования. Но отдельным пунктом стоит создание в стране реального местного самоуправления.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что реального самоуправления в стране нет. Даже облисполкомы серьезно ограничены в самостоятельности, а большинство их решений принимаются скорее «во исполнение» поручений вышестоящих органов, нежели продиктованы насущными потребностями регионов. Действует пресловутая «вертикаль власти». А избранный руководитель региона заинтересован в его развитии и процветании, привлечении инвестиций. Он действует в интересах местного населения – своих избирателей.

В то же время и само население, наряду с бизнесом и гражданским обществом, начинает чувствовать себя вовлеченным в развитие региона. Ведь, выбирая местную власть, оно осознает свое участие в местном самоуправлении, чувствует свое влияние на принятие решений.

Как мы помним, выборность глав регионов и городов – один из основополагающих принципов Европейской Хартии Местного Самоуправления.

Хартия дает свободу принимать важные экономические решения «на местах», возможность оставлять налоги в местном же бюджете. Ведь именно местная власть, а не «центр», лучше всего знает потребности региона, его населения. А при условии, что руководство избрано, а не назначено, экономически значимые решения принимаются не только исходя из материальной выгоды. Также учитываются социальные потребности людей и вопросы экологии.

Налоги, остающиеся в местном бюджете, дополнительный стимул развития региона. Во-первых, они позволяют создавать новые рабочие места в бюджетном секторе. Во-вторых, появляется больше возможностей для строительства дорог, прокладки коммуникаций, строительства школ, больниц, детских садов, парков, других социально-культурных объектов. Следовательно, местность становится более привлекательной и удобной для жизни.

В конце концов, реализация всего того, что необходимо для развития регионов и о чем говорили эксперты ИПМ (расширение полномочий СЭЗ, развитие рынка авиаперевозок, упрощение административных процедур и т.д.) невозможно без участия местных властей.

Причем реальное местное самоуправление позволяет осуществлять вышеперечисленные идеи не централизованно «огулом» или «для галочки», а максимально эффективно и благоприятно для конкретного региона, с учетом его специфики и интересов местных жителей.

Конечно, для развития регионов Беларуси, раскрытия их потенциала, преодоления «застойных» и кризисных явлений нужно сделать многое. Но решающую роль в этом играет реальное местное самоуправление. Как уже говорилось,  для этого необходимо привести законодательство страны в соответствие с нормами Европейской Хартии Местного Самоуправления.

Так что налицо еще один весомый аргумент за присоединение Беларуси к Хартии: это позволит «поднять» и развивать регионы страны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(8)