Ольга Слуцкая, фото booking.com
Как Лукашенко со свитой купались в роскоши на сербском горнолыжном курорте

Визит Лукашенко в Белград на сайте главы государства не афишировался. О нем белорусы узнали из заявления президента Сербии Томислава Николича. «Салідарнасць» вспомнила, как Лукашенко развлекался на сербском горнолыжном курорте пять лет назад, за что получил орден из рук Николича, и чему он мог бы поучиться у сербов.

В интервью государственному телеканалу RTS президент Сербии Томислав Николич выразил надежду, что в результате визита белорусского президента экономическое сотрудничество двух стран получит новое развитие.

Как сообщает портал «Сербия по-русски» со ссылкой на пресс-службу президента Сербии, 11 июня планируется обсуждение развития двустороннего сотрудничества и оказание помощи в ликвидации последствий наводнения в Сербии.

На официальном сайте Лукашенко о визите в Белград по состоянию на 14.00 11 июня не сообщалось.

Во второй половине дня на сайте появилась информация о том, что глава государства направился с официальным визитом в Республику Сербия.

Как сообщила пресс-служба главы Беларуси, ожидается, что 12 июня Лукашенко проведет переговоры со своим коллегой Томиславом Николичем в формате «один на один», а затем состоятся переговоры президентов в расширенном составе.

Запланирована также встреча Александра Лукашенко с Патриархом Сербским Иринеем.

В рамках визита главы Беларуси в Сербию в Белграде пройдет Белорусско-Сербский бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа.

«Салідарнасць» вспомнила, что связывает Лукашенко с Сербией.

Орден за способ, которым Лукашенко руководит Беларусью

В 2012 году восемь стран Европы, в том числе Сербия, присоединились к решению Евросоюза продлить визовые и экономические санкции в отношении официального Минска. А в 2013-м Томислав Николич наградил Александра Лукашенко орденом Республики Сербия – высшей государственной наградой своей страны.

– Я давно жду возможности поздравить вас за способ, которым вы руководите своей страной, – заявил президент Сербии. — Мы понимаем все ваши трудности и беды. Сербия много лет была под санкциями ЕС, и от этого идут корни нашего кризиса. Но и тогда мы не сдавались, и они нас бомбили. Я надеюсь, что такой вид демократии больше нигде не будут вводить.

«Мы были очень удивлены, когда увидели его, а тем более его свиту — сыновей с их семьями, охрану, повара, няней детей»

Лукашенко дважды посещал Белград в 1998-99 годах с официальным визитом. Рабочую поездку в марте 2009 года глава Беларуси совместил с отдыхом на горнолыжном курорте Калаоник на юге страны.

Как сообщало сербское издание Vesti, в Капаонике белорусский президент вместе с семьями своих сыновей, а также с эскортом в 150 человек остановился в четырехзвездочном отеле «Гранд». Президентский самолет доставил в аэропорт города Ниш 50 автомобилей.

Ответственный сотрудник отеля «Гранд» рассказал сербским журналистам, что никто не предупредил их о прибытии Лукашенко. Сказали, что ожидается приезд белорусской делегации.

Глава Беларуси остановился в самых шикарных апартаментах «Президент». Белорусская делегация заняла 15 комнат и апартаментов отеля.

— Мы были очень удивлены, когда увидели его, а тем более его свиту — сыновей с их семьями, охрану, повара, няней детей, — отметил представитель отеля.

Он также добавил, что за исключением того, что «повар Лукашенко готовит еду вместе с поварами отеля», высокий гость стремится не отличаться от других гостей.

— Со стороны белорусского правителя нет каких-то особенных требований. Вместе с остальными он питается в ресторане, ждет своей очереди на лыжном подъемнике.

Сообщалось также, что Лукашенко катался на лыжах при бдительном наблюдении семерых телохранителей. Сербские СМИ писали, что все время его сопровождали 30 телохранителей. В охране Лукашенко были задействованы и сербские службы безопасности.

Спа-отель Grand расположен на высоте 1 770 метров над уровнем моря. Из него открывается потрясающий вид на национальный парк Копаоника. В большом спа-салоне Grand Oaza площадью 1 800 метров гостям предлагают расслабиться в сауне, турецкой бане, ледяной пещере и открытой гидромассажной ванне, а также искупаться в открытом бассейне с зоной релаксации и полюбоваться горным пейзажем.

Отель «Гранд» позиционирует свои услуги для тех, кто хочет совместить активный отдых с роскошью и комфортом».

Вернется ли Лукашенко в рамках нынешней поездки в Сербию на горнолыжный курорт, неизвестно.

Чему Лукашенко может поучиться у сербов

Тем временем эксперты скептически оценивают перспективы визита Лукашенко в Белград.

Аналитик-международник Андрей Федоров подчеркивает, что у Минска и Белграда мало общих интересов. По мнению экономиста Льва Марголина, посещение Сербии Лукашенко вряд ли придаст импульс торговым отношениям между странами.

– Товарооборот Беларуси и Сербии около 200 миллионов долларов. Даже по меркам белорусского внешнеторгового оборота это мизер, – отметил собеседник в интервью «Завтра твоей страны».

Между тем, Лукашенко есть чему поучиться у сербов. В 2013-м журналист «Салідарнасці» Руслан Горбачев побывал в Сербии и выяснил, почему иностранцы едут в сербские деревни за домашним сыром, сливами и самогонкой, а в белорусские – нет, а также рассказал о том, как Сербия вернулась в Европу без границ, и что для этого надо сделать Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1 (оценок:4)