Кирилл Иванов
Как Лукашенко сам себе перечил на совещании, посвященном сельскому хозяйству

Зацепило! Как глава государства совмещает в себе функции главного агронома и руководителя страны.

Уборочные работы должны быть завершены в Беларуси к 7 ноября. Такую задачу поставил Александр Лукашенко, заслушивая доклад о мерах по завершению осенних полевых работ в стране и предложениях по совершенствованию структуры посевных площадей в Витебской области:

— Останется у вас немного кукурузы на зерно, а может быть, успеете убрать, и немного свеклы.

Далее глава государства обратил внимание участников совещания на подготовку почвы к весенним полевым работам:

— Пока здесь работа организована плохо. Если верить статистике, половина перепаханного, как ни странно, в Витебской области, поднято зяби больше всего в Витебской области. Наверное, так и должно быть, потому что весной в Витебском регионе, как народ говорит, в поле не влезть без сапог. Поэтому надо подготовить почву под посев яровых культур уже сегодня.

Пройдясь по зяби, а также остаткам неубранной кукурузы и свеклы, руководитель страны перешел к вопросам «серьезного реформирования агропромышленного комплекса Витебщины». Выслушав чиновников, Лукашенко потребовал докладывать ему по существу, «не замалчивая проблемы, пытаясь представить все в выгодном свете».

При этом, говоривший только что о свекле и кукурузе, он вдруг вспомнил об уровне функций главы государства:

— Вы же не поправите ситуацию докладами по валовому производству того или иного продукта. Главное — это деньги. Есть они — нормально работаете, рентабельно производство — молодцы. Если этого нет, что тут рассказывать, какие у вас привесы, какая товарность молока и так далее. Это важно для того, чтобы оперативно управлять производством. Но это не моя функция — оперативно управлять. Она должна заканчиваться на уровне губернатора и вам поступать для сведения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)