Зацепило!
Кирилл Иванов

Как Лукашенко разрешил снять с себя шкуру, но потом забыл об этом

Зацепило! Признание главы государства об отсутствии денег на ремонт дорог напомнило о его недавних словах о дорожном налоге.

Когда в начале 2014 года в дополнение к акцизу на топливо ввели так называемый дорожный налог, на возмущение граждан вынужден был откликнуться Александр Лукашенко. Выступая перед журналистами, он успокоил белорусов:

— Стоит ли народу так напрягаться за это, при том это не самая бедная часть. Вот если деньги уйдут не на дороги, как было заявлено, тогда вы снимите шкуру и с правительства, и с президента, что не проконтролировали. (...) Небольшие эти деньги. Поэтому стоит ли так заморачиваться на этой проблеме и гвалтом кричать, что обобрали, ободрали и т.д. То, что эти деньги не уйдут ни в образование, ни даже в здравоохранение, а будут потрачены именно на дороги, гарантирую, и я предупредил правительство.

Пять причин не платить дорожный сбор

Спустя год после введения налога заместитель министра финансов Дмитрий Кийко снова напомнил о предназначении сбора:

— Необходимо еще раз подчеркнуть, что это целевые деньги. Кроме как на реконструкцию, модернизацию и капитальное строительство дорог они использоваться не могут.

И вот проходят два с половиной года, как глава государства заявляет, что денег на ремонт дорог нет.

Во время рабочей поездки в Минскую область в конце июля Лукашенко раскритиковал дорожников за новый асфальт на МКАД.

— Вы сейчас опять начали укладывать асфальт на кольцевой дороге. Мало того, что вы пробки там организовали, людям не проехать. Давно пора посмотреть, куда мы бюджетные деньги вкладываем. Я еду по той трассе. Она еще более-менее нормальная. Может, когда-то ее и надо переложить. Но у нас же все по плану. Запланировано через семь лет ее переложить, и, какая бы они ни была, все равно ее переложат. (...) По-хозяйски надо ко всему подходить. Вы тратите деньги не туда, куда надо. У нас нет лишних денег, — цитируют слова Лукашенко государственные агентства.

Вспомнил ли он о своем обещании пожертвовать собственной шкурой, история умалчивает...

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)