Как Лукашенко отмечает «самый паршивый день в году»

От рабочих поездок по регионам — до патрулирования дворца с автоматом. Собрали несколько фактов о дне рождения правителя Беларуси, которому сегодня исполнилось 67 лет.

30 августа, год назад

Как Лукашенко «помолодел» в 2009-м

Сегодня на официальном сайте Александра Лукашенко в разделе «Биография» указано, что он родился 30 августа 1954 года. Но так было не всегда. Если кто забыл или не знал, в 2010-м биографию Лукашенко подкорректировали. Сделано это было достаточно неуклюже, что вызвало информационный скандал.

30 августа государственное агентство БЕЛТА сообщило, что свой день рождения руководитель страны встретит в рабочей поездке по Гомельщине. А уже на следующий день в его биографии числилась другая дата рождения — 31 августа.

В пресс-службе Лукашенко «Салідарнасці» тогда на голубом глазу сообщили, что его день рождения «всегда был 31 августа» и «всегда в биографии на сайте главы государства была указана именно эта дата».

Чуть позже стало известно, что новую дату рождения в своей анкете Лукашенко вписал еще в 2009-м во время переписи населения.

А дальше последовали объяснения от первого лица. В интервью «Литовскому курьеру» Лукашенко рассказал, что «родился 31-го, как и малыш». Под малышом имелся ввиду его младший сын Николай, родившийся 31 августа.

Так появилась история о том, что мама Коли поступила в роддом вечером 30-го, а родила утром следующего дня. Но в качестве дня рождения якобы указали дату поступления.

Как Лукашенко отмечает свой день рождения

День рождения с оружием в руках. Военные учения «Неман-2001». Фото пресс-службы Лукашенко

В вышеупомянутом интервью «Литовскому курьеру» правитель негативно отозвался о праздновании очередной даты:

— Дни рождения я вообще не отмечаю. Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше.

По словам сотрудников его пресс-службы, в это день их босс, как правило работает. Судя по архивам сайта главы государства, в разные годы в этот день он и правда был занят в официальных мероприятиях: накануне выборов в 2015-м встречался с представителем ОБСЕ, а 20 лет назад участвовал в военных учениях «Неман-2001».

К слову, это был не один из дней рождений, когда ему довелось держать оружие в руках. В августе 2020-го были уже не учения.

Поздравления от Кабаевой и милиции

Свой 66-й день рождения Лукашенко вряд ли забудет. Возможно, его настроение могли поднять поздравления от Владимира Путина и Алины Кабаевой, а также лидеров Китая, Таджикистана, Казахстана и других товарищей по дальней дуге.

Можно вспомнить и поздравление от силовиков, «написавших» поздравительные слова с помощью служебных авто — получилось очень символически, учитывая их роль в подавлении народных протестов.

Заставка на видео РБК

Но были и другие «подарки». 30 августа прошел третий воскресный марш, собравший сотни тысяч человек по всей стране. В Минске его участники пришли ко Дворцу Независимости. О том, как это было, можно прочитать здесь. Мы же напомним, что Лукашенко в этот день снова вышел из дворца с оружием в руках.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:103)